您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

巴中两部门联手

“五位一体”护航养老机构食品安全


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-12-24 来源:巴中日报  【打印】【关闭


本报讯(巴中日报全媒体记者 张维)日前,记者从市市场监管局获悉,我市通过建立养老机构食品安全执法联动工作机制,形成养老机构食品安全统筹协调、执法启动、线索信息互享、联合执法、结果互认“五位一体”的执法联动工作体系,推动养老机构食品安全。

通过部门协同,打破执法壁垒。市民政局、市市场监管局联合下发《关于建立养老机构食品安全执法联动工作机制的通知》,成立由市、区县协同参与的巴中市养老机构食品安全执法联动协调工作组,突破部门间执法壁垒,实现对养老机构食品安全执法全过程协作联动。

开展执法联动,形成快速响应。对养老机构食品安全开展常规、专项监督检查,若遇突发食安事件,民政或市场监管部门均可启动执法联动工作,互享互通相关线索和信息,快速响应联合调查和联合执法,按部门职责权限开展联合执法。

推动共享互认,降低执法成本。在线索信息互享、监管标准互通、执法检查互应的基础上,对养老机构食品安全的行政检查或行政执法的结果,互通互认,对失信行为进行联合信用惩戒,进一步降低执法成本,提高执法效率。

截至目前,市民政局会同市市场监管局开展养老机构食品安全联合执法,抽查养老机构18个,发现食品安全隐患问题10个,整治整改完成10个,有效扎牢了养老机构食品安全防线。

  ■相关阅读
  巴中食品安全工作纳入县区委书记月度点评会

“市联合执法检查组发现,你区宾馆、批发部、超市等不同程度存在冷冻食品入库消毒记录不完善、进货销售台账不明细、人员车辆消毒防护、冷链食品管控不到位等问题……”这是巴中市近期一次县区委书记月度点评会上的一幕。

今年以来,巴中市认真贯彻食品安全“四个最严”要求,将食品安全工作作为县区委书记月度点评会的重点内容,并要求少“亮”成绩,多“晒”不足,一针见血找准辖区食品安全突出问题,针对性提出解决措施。

针对会上指出的食品安全问题,相关部门实行清单化管理,一张督促整改通知单下发区县督促整改,一张提示函提交市委市政府食品安全挂联领导,一张问题整改情况汇总表由市目标绩效办跟踪督促、汇总通报。一月一交账销号,并纳入目标考核,对整改不力、落实不到位的问效问责,对不履职、不尽责的从严处置。

此外,每月相关县区委书记还将对点评会上提出的食品安全问题开展专题汇报,由巴中市目标绩效办和市综合执法组对整改情况开展暗访,并运用回访调查、线上测评等方式对点评内容进行满意度测评。(据《四川日报》)

  ■知识链接
  食品质量安全包括哪些内容?

一是食品的污染对人类的健康、安全带来的威胁。

按食品污染的性质来分,有生物性污染、化学性污染、放射性污染。按食品污染的来源划分有原料污染、加工过程污染、包装污染、运输和贮存污染、销售污染。

二是食品工业技术发展所带来的质量安全问题。

如食品添加剂、食品生产配剂、介质以及辐射食品、转基因食品等。这些食品工业的新技术多数采用化工、生物以及其他的生产技术。采用这些技术生产加工出来的食品对人体有什么影响,需要一个认识过程,不断发展的新技术不断带来新的食品质量安全问题。

三是滥用食品标识。

  食品标识是现代食品质量不可分割的重要组成部分。各种不同食品的特征及功能主要是通过标识来展示的。因此,食品标识对消费者选择食品的心理影响很大。食品标识的滥用,主要有以下几个方面:

(1)伪造食品标识。如伪造生产日期、冒用厂名厂址,冒用质量标志;(2)缺少警示说明;(3)虚假标注食品功能或成分,用虚夸的方法展示该食品本不具有的功能或成分;(4)缺少中文食品标识。进口食品,甚至有些国产食品,利用外文标识,让国人无法辨认。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1