您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

我市三部门联合发文

打造基层干部学历提升教育“升级版”


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-11-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭


今年秋,新入学的学员举行开学典礼。

在乡村振兴和基层治理中,人才支撑是关键。自2018年开始,我市持续在全市范围内开展村干部学历提升教育,2000余名村干部喜圆大学梦,这也成为全省规模最大的同类学历提升教育。在成功实施近3年后,我市打造“升级版”基层干部学历提升教育,将培训层次从大专提高到大专和本科,并且首次将社区干部纳入其中,以加强基层干部培育储备,助力乡村振兴、着力提升城乡基层治理能力和水平。

在村社干部读大学“扩招”的政策利好下,日前,巴中广播电视大学迎来了400余名秋季入学的新学员,除了少量村干部外,366名学员成为全市首批圆大学梦的社区干部。

  首批302人毕业
  一村至少一名大学生

近日,巴中广播电视大学分别举行了两场颇具纪念意义的典礼:一场是巴中市村干部学历提升教育首批学员的毕业典礼;另一场是今年秋季刚入学的村社干部学历提升教育学员入学典礼。这两场学员典礼的背景,是我市加快建设高素质专业化基层干部队伍的缩影。

2018年初,市委组织部对全市村“两委”主要负责人及村级后备干部的年龄、学历状况进行摸排发现,全市时任2576名行政村和涉农社区党组织书记中,大专以上文化仅占20.4%;全市时任2565名村(居)委会主任中,大专以上文化仅占7.5%;5440名村级后备干部中,大专以上文化占35.5%,35岁以下占80.1%,村级干部和后备干部中,年轻化的趋势也越来越明显。在决胜脱贫攻坚、引领乡村振兴的伟大事业中,需要一大批综合能力强的基层村干部冲锋在前,我市村干部群体急需系统性的全面“充电”。

在市委的高度重视下,我市开始着手对全市村干部和后备干部的学历提升教育。2018年3月,市委组织部、市教育局、市财政局联合发文,明确我市将用3年时间,对全市2000余名村干部、村后备干部开展学历提升教育,这也是当时全省最大规模的村干部学历提升教育。部分优秀的回乡创业人员或乡村致富带头人,也因为巴中的政策“红利”而圆了大学梦。学员们完成学业后,全市所有行政村的村干部和后备干部中,至少有一名接受过系统学习、具有国家正规学历的大学生,所以这一计划也被业界形象的称呼为“一村一”,即“一村至少有一名大学生”。

三年来,全市2061名学员进入了大学校园。上月底,2018年春季入学学员正式毕业,领到国家承认学历的国家开放大学(原中央广播电视大学)大专毕业证书。这302名学员顺利毕业后,将在决胜脱贫攻坚、引领乡村振兴中发挥重要作用。同时,他们中200余人分别受到乡镇、区县、市级、省级表彰,85人成长为村“两委”主要负责人,5人获得国家开放大学和四川广播电视大学奖学金,32人被评为优秀毕业生。



学员参加开学典礼。

  大学“扩招”
  助全市社区干部圆梦

目前,2018年秋季至2020年春季陆续入学的村干部学员,正在按照教学要求,完成他们的大学学业。按照实施过程和效果来看,村干部和后备干部的培训堪称优异。在提升了村级干部学历的同时,夯实了乡村振兴的人才基础。根据市委党建领导小组2020年第一次会议精神,认为提升村(社区)干部能力素质、优化基层干部队伍结构、强化基层人才支撑具有重要现实意义,决定在全市持续开展村(社区)干部学历提升教育。

今年7月,市委组织部、市教体局、市财政局联合发文,打造“升级版”全市村社干部学历提升教育。相对于首批2000余名村干部学历提升教育,本次提升教育可谓不折不扣的“扩招”:参与的人员可以继续享受各类教育补贴,符合条件的村干部依然能申请学历提升教育,而以前不能享受学费补助的社区干部也可参与到该计划中来;学历层次由原先的大专提升到本科,已经拿到大专文凭的学员可以继续“专升本”;年龄条件也较之前进一步放宽5岁,符合条件的在职村(社区)干部年龄限定为45周岁以下(含45周岁),村(社区)后备力量年龄限定为40周岁以下(含40周岁)。学员可以通过国家开放大学、在我市设教学点的其他高校、国家高等教育自学考试等渠道,参加大专和本科学历提升教育。通过市县留存党费、区县财政补助、国家开放大学助学金等综合补贴,每名符合条件的学员可以获得总计5000元的补贴,这意味着每名学员自费1600至2000余元不等,就可以就读大专或本科。

今年秋季学期,全市近400名村社干部报读国家开放大学的学历提升教育,其中社区干部就有366人。学习的课程都进行了精心设置和优化,20余门课程分为国家必修、省级必修、市级必修、选修等几大类课程。除了有信息技术应用、乡镇行政管理、农村政策法规等公共必修课外,还根据我市实际增设了实用公文写作、农村产业发展实务、乡村旅游、农村村务管理、农村依法治理等市级必修课。授课的老师是我市该领域内的相关专家、权威学者,增加实用性和可操作性。

  夫妻、兄弟同窗
  带一堆问题来"充电"

随着我市村社干部学历提升培训范围的扩大,更多的基层干部、农村致富带头人有机会进入大学校园,出现了母子、夫妻、兄弟同圆大学梦的感人故事。

巴州区西城街道办佛阳社区副主任王成科是巴中广播电视大学2020年秋行政管理专业的一名新生,入学报到注册时他格外顺利,因为有一名特殊的学长帮忙。这位学长是他的妹夫何强成,巴州区回风街道办大佛寺村副主任、巴中广播电视大学2019年春行政管理专业班的班长。王成科说,近一年来他不时听到妹夫说读大学的好处,不但有很多实用的专业,而且还有很多身份、经历相通的同学,可以在一起商讨并解决工作中的实际问题,这让他很羡慕。由于以前社区干部没有纳入政策性培训,如果完全自费,几千元的学费也不是一笔小数目,后来当有机会读大学后,他第一时间向妹夫咨询。“目前社区工作很杂,挑战性也非常大,基层社区干部面临着基层治理、民事调解等方面事务,我想通过学习充实自己,更好地在工作中去运用。”

“这是我人生一个值得记忆的时刻,也将是今后人生的转折点。”完成新生报到注册、拿到国家开放大学的学生证时,42岁的恩阳区玉山镇梓潼村文书周昭芳激动地说,她等待这个机会已经很久了。作为2020年秋行政管理专业的一名新生,周昭芳也有一名身份特殊的学长——20岁的独子骆自之。作为早一年入学的学生,骆自之成为了母亲同专业的学长。“就是看他在读大学的时间里有了很大进步,我又了解了他的课程,觉得非常实用,便打算完全自费也要读,幸好赶上了好政策,不仅让我母子二人圆了大学梦,还能节约一大笔开支。”周昭芳说,家里在当地大力发展葡萄种植业,带领乡亲一起脱贫奔康,但种植园发展越好越需要技术,加上现在她进入了村委、加入了党组织,工作上也面临更多挑战,只有通过充电来提高自己才行。“当年因为家庭变故我错过了大学,现在我一定珍惜来之不易的机会,好好学习、学以致用,带领乡亲们一起发展。”周昭芳说。



儿子圆梦后,周昭芳(中)也有了读大学的机会。

  记者手记
  村社干部上大学 学以致用是关键

一提起村社干部,一般人会有嗓门儿大、文化水平不高的印象,一方面是工作环境使然,另一方面也折射出这一群体有能力不足的短板,特别是在乡村振兴、基层治理的新时期,提高基层干部的综合素养、拓展他们的眼界、培养出具有现代管理思维的基层干部群体,已是当务之急。

阔别校园多年之后,以近不惑之年的年龄重新进入校园,这无疑是一个个励志故事。村社干部读大学,考验他们学业的标准之一,在于能否顺利领到毕业证书。但是,培养造就大批优秀基层干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安,因此,广大学员们切不能抱着混文凭的心态来读大学。

“我们带着问题来”“我想找到解决实际问题的答案”……所幸,对于学员们而言,相对于毕业证,他们更注重在学习过程中提高能力,在学习中能够找到解决困难的办法。我们由衷希望,这些学员能在大学生涯中,结合过往人生经历和工作实际,将新的理论知识与实际相结合,吸取营养、增长素养、提升修养,练好解决实际问题、服务群众的本领,毕业后在工作实践中学以致用,更好地为人民服务。(巴中日报全媒体记者 陈杨 文/图)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1