您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

检验预案磨合机制锻炼队伍

巴中举行大规模人群核酸筛查桌面推演


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-11-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭


本报讯(巴中日报全媒体记者李建军)为提高今冬明春新冠肺炎疫情防控能力,进一步加强我市开展大规模人群新冠病毒核酸检测筛查的综合指挥能力、快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力,有效预防、及时控制和妥善处理各类突发事件,11月3日,我市举行秋冬季新冠肺炎疫情大规模人群核酸筛查桌面推演。

本次演练根据新冠肺炎疫情防控可能出现的情况,设定了4个模拟场景20个问题,包括前期应对措施、风险分区、人员流动、采样点设置、物资储备、检测能力、检测质量与时效、标本运输安全、治安管理、社区配合、垃圾处置等内容,全面展现了核酸检测中遇到物资人员缺乏、检测能力不足、实验室污染、采样标本积压、舆论恐慌等重大情况下的应对策略。

“整个演练指挥有力,内容丰富详实,各参演单位精心准备、密切配合,涉及的多科目、多场景、多环节均有力有序展开,各级政府、部门和基层组织有效有序运行,充分证明了协同作战的能力,检验了应急预案的科学性、指导性和实用性,达到了演练预期效果。”市卫生健康委有关负责人表示,面对当前严峻的国内外疫情形势,我市将进一步优化、规范疫情处置流程,做好人员、技术、物资的各项准备,严格压实“四方责任”。按照及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的要求,全面落实“四早”防控措施,为应对可能到来的第二波疫情奠定坚实的基础。

市卫健委相关科室、市中心医院、市疾控中心、巴州区卫生健康局、巴州区疾控中心、巴州区城管执法局、巴州区鼓楼社区、巴州区西城派出所、市洁原公司参加演练。各区县卫健局、区县人民医院、区县疾控中心共100余人参加现场观摩。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1