您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

范宏伟:愿浙川友谊通江达海


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-11-03 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  人物名片

  范宏伟,浙江省丽水市遂昌县人,2018年4月赴巴中市通江县挂职,任通江县政府办副主任,派出前任遂昌县石练镇党委副书记。

  2018年4月8日,肩负着组织的重托,在家人恋恋不舍的目光中,范宏伟作别遂昌,踏上了东西扶贫协作之路。前往通江的路上,范宏伟就想好了此次入川的目标——办一件事、立一座桥、续一段情。

  “三年援川,最大的使命,便是帮助通江完成脱贫任务。”范宏伟说,这是所有援川干部身上的重担,也是所有援川干部心中的夙愿。

  三年过去了,范宏伟和其他援川干部交出了一份满意的答卷。通江157个贫困村脱贫,112208名贫困群众成功脱贫。

  在这份答卷的背后,是“浙江精神”“浙江智慧”。为了能够因地制宜帮助当地百姓实现“脱贫梦”“小康梦”,范宏伟初到通江,第一时间就走乡镇、访部门、进村入户,不到半年时间,走遍了全县49个乡镇和157个贫困村,掌握了通江贫困的第一手资料,深入分析了致贫原因,积极寻找对策良方。

  范宏伟还记得,为了能够引入浙江企业帮助当地发展蓝莓产业,他和同事跑企业、走部门,深入洽谈不下几十次,最终与浙江蓝美公司达成蓝莓产业合作框架协议。如今,双方将力争三年内在通江建成三万亩蓝莓种植基地,预计产值超过5亿元,逐步建成川东北最大的蓝莓生产加工基地。

  在范宏伟奔走的脚步下,架起了一座遂昌与通江之间的“桥梁”,这座桥上留下了浙江干部的“奔跑形象”。在通江期间,范宏伟时刻提醒自己,虽是一人之身,却代表着丽水、浙江的形象。也正因为这份担当,他充分发扬“白+黑”“5+2”精神,跑遍每个项目实施现场,研究每份实施方案,绝不放过任何一个细节,确保了三年里实施的34个项目均顺利完成。

  “如今在通江,只要提起浙江干部,只要提起东西部扶贫协作,无人不竖起大拇指,所有在通江的浙江人也因东西部扶贫协作而骄傲。”范宏伟说,也正是这一份坚守和担当,让两座城市、两地人民走得越来越近。

  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。在承受孤独的同时,范宏伟也时刻体会着“浙川情深”带来的温暖与感动。范宏伟告诉记者,两地党委、政府及相关部门乡镇把东西部扶贫协作的工作当做自己的家事来干,把挂职干部当做自己家人来关心,在工作上全力支持,在生活上处处关心,让挂职干部备受感动,充满干劲。

  “三年来,我们流过汗、流过泪,有过辛酸,有过喜悦,唯一不变的是坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心,与日俱增的是与这方水土和这方人的深厚感情,脱贫攻坚有尽时,深情厚谊无绝期,愿这片红色故土真正变成发展的热土,愿浙川友谊真正能够通江达海。”范宏伟说。(《丽水日报》记者 姚驰丁 罡刘奇)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1