您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

“铁牛”下地 深耕致富田


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-10-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭


小麦油菜机耕整地现场。

  巴中日报全媒体记者 袁静

“突!突!突!”正值秋播忙碌季节,10月11日,在巴州区曾口镇吉公村小麦油菜机耕整地现场,“铁牛”来回穿梭于田间地头,对吉公村1000多亩土地进行耕作。发动机的声音此起彼伏,和农民的欢笑声一起,奏响了“铁牛”助秋耕的交响曲。

“‘铁牛’耕地耕得深、耕得匀,节约了劳力,功效是耕牛的4倍。”巴州区青正种养殖合作社负责人李盛春是当地的种粮大户,这几日他正忙着进行犁田、平整等作业,准备进行冬小麦种植。他负责的合作社有300亩田地,如果用传统耕法,起码要半个月,需要各种资金成本9万多元;现在用机械耕种,时间可节约一半多,资金成本还能节省三分之二。农机作业省时、省力、省钱的效果已经得到了农民朋友的充分认可。

据悉,此次吉公村集中作业的机械来自于一家农业机械公司。通过农业部门集中采购,向广大群众提供耕、播、收等社会化服务,大大提高了农户生产效率,节约了生产成本。巴州区农业农村局市场与信息化股负责人介绍,该局通过遴选招投标等方式购买了社会化服务120万元,计划机耕2.4万亩,目前已完成0.7万亩。

近年来,我市以落实农机购置补贴强农惠农政策为依托,以推广新机具新技术为重点,以构建新型农机社会化服务体系为抓手,实现了农机装备总量、农机作业水平双提升,在推进传统农业向现代农业发展中发挥着基础性作用,为农业增效、农民增收和脱贫攻坚作出了积极贡献。目前全市农业机械化水平已达56%,实现机耕95%以上,全市农机专业合作社61家,服务农户5万户以上。

为破解“铁牛下田难”的问题,我市还依托高标准农田建设、土地整理、以工代赈等项目,加大“宜机化”改造力度,打通断头路、连接田间路、新建下田路,农机作业条件逐年改善。通过土地流转、规模经营,让小块地变大田,破解土地零碎化问题,农机转移难、下田难等问题逐年改善。

市农业农村局农机化科负责人介绍,近年来,全市在国家购机补贴政策带动下,农民朋友选农机、用农机的热情高涨,扩展了农机作业的范围和广度。今年以来,全市实施农机购置补贴项目260万元左右,补贴农机共4000台套。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1