您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

七夕节浪漫“扯证” 新人扎堆“秀恩爱”


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-08-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭


新人填写登记表。

本报讯(记者牟柯)8月25日,是中国民间的传统节日“七夕节”。昨(25)日清晨,巴州区民政局婚姻登记处前排起了长队,不少准新人们选择在这个良辰吉日前来“扯证”,为婚姻赋予浪漫而又神圣的仪式感。

上午9点,记者在巴州区民政局婚姻登记处看到,各个办理业务的窗口都围满了人,大厅也坐着不少等着领证的情侣,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。“我们结婚啦!早就计划要在七夕这天领取结婚证,我们提前请了假,专程过来办理登记。”年轻小伙冯小明牵着老婆王丽丽的手开心地说。

巴州区民政局婚姻登记处主任金艳表示,每年的“七夕节”,领证的新人都有很多,为满足新人在5月20日喜结良缘的需求,减少等候时间,工作人员在早上和下午均提前上班。据统计,当天,巴州区共有125对新人登记领证,是平时的6倍多。



新人在排队领证。

  小知识
七夕的由来

七夕节,又称七巧节、七姐节、女儿节、乞巧节、七娘会、七夕祭、牛公牛婆日、巧夕等,是中国民间的传统节日。七夕节由星宿崇拜衍化而来,为传统意义上的七姐诞,因拜祭“七姐”活动在七月初七晚上举行,故名“七夕”。拜七姐,祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星、祈祷姻缘、储七夕水等,是七夕的传统习俗。经历史发展,七夕被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说,使其成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1