您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

山海情深不问西东

——丽巴协作脱贫路上硕果丰


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-08-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  一边是波澜壮阔的大海,一边是巍峨连绵的群山,原本远隔千里的浙江丽水市与四川巴中市,因东西部扶贫协作而结缘。

  自2018年两地签署《东西部扶贫协作框架协议》以来,这两座远隔千山万水的城市加强交流协作,共推脱贫攻坚,努力实现共享共建共赢,谱写了“丽水巴中一家亲、携手并进奔小康”的扶贫协作新篇章。

  立根赋能铸魂
  残疾人小康路上好帮手

  今年48岁的刘勇是巴州区大和乡岗石村人,四级视残,但说起自家种植养殖产业,他颇感自豪:“巴山土鸡产蛋高;种植的经济林木有10万株,三年后最小的每棵也能卖50元;还种植了500亩花椒。”

  今年,刘勇的家庭农场被纳入了“东西部扶贫协作贫困残疾人扶贫项目”,投入100万元股权资金,给本村及邻村100户贫困残疾人按年6%保底分红标准,每人分红600元。一直以来,刘勇的家庭农场为周边80余名贫困群众提供就业岗位,还带动了周边5户残疾人自主创业。

  2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。据了解,巴州区户籍人口75.2万人,各类持二代残疾人证的残疾人共2万余人,人口多且分散。其中,“建档立卡”贫困残疾人有6044名。

  “自2018年浙江松阳与四川巴州开展东西部扶贫协作以来,两年多时间,松阳县已帮助巴州区建成残疾人扶贫产业示范园3个、残疾人扶贫车间4个,开展技能培训15期。”巴州区残联相关负责人鲜勇章介绍,松阳县围绕产业扶贫“立根”、技能扶贫“赋能”、多维扶贫“铸魂”,进行亲情帮扶,巴州区贫困残疾人1600余人脱贫,惠及3624名贫困残疾人。

  补齐产业短板
  一批致富带头人脱颖而出

  采茭、收茭、选茭、运茭……这两天,在南江县红光镇茨竹村的茭白产业园里,致富带头人马明正带领村民采收茭白。

  在马明的培训指导下,今年采收的茭白品质比前两年高了一大截,市场价格也高了近三分之一。“每天都有5000多斤!”马明高兴地说。

  2018年,第一次到缙云县培训学习后,马明就被缙云县的茭白产业吸引。从种植到采茭再到市场销售,马明都认真学习,并记录在笔记本里。回乡后,马明主动担任村茭白试种组组长,用自家的田地试种茭白15亩。茭白下田后,马明几乎天天都往田里跑,风雨无阻。

  摸着石头过河,马明特别认真。终于,通过培训所学知识和在缙云派驻南江茭白师傅的指导下,2018年,茨竹村的茭白种植喜获丰收,当年马明就挣了10多万。

  如今,马明的茭白产业园面积达到了300多亩,全村的贫困户可以资金入股,也可土地入股,通过土地流转、分红、务工等方式带动了80多户贫困户脱贫增收。在茨竹村的示范带动下,红光镇11个行政村有10个村都种起了茭白,规模达到1200多亩。

  截至目前,在丽水市缙云县的帮扶下,南江从无到有因地制宜累计发展茭白5100亩、杨梅6000亩、雷竹6500亩、套种金丝皇菊2000亩等,直接带动贫困群众3.28万余人受益,一批像马明这样的致富带头人脱颖而出。

  创新扶贫理念
  致富奔康有了更多渠道

  “通江银耳产品卖完了。”今年4月12日晚,通江尝试在拼多多线上直播售卖通江银耳,直播刚开始15分钟,商家后台显示,原本为全天直播准备的3000份银耳,在“主播”刚上来没多久就已售罄。商家不得不临时补货,又增加了1000份的供应。

  尝到了线上直播带来的销售“甜头”后,今年7月18日,通江银耳交易展示中心鸣锣开市当天,也同步开展了直播带货。“我们登陆全国性的电商平台,让更多的消费者能够更快更直观地感受到通江银耳的美好。银耳卖得更多、更快了!”天生贵银耳商贸有限公司罗媛元表示。

  铁佛洋姜、空山土豆……一个个网红爆款产品,在打开通江农特产品销售渠道的同时,也让更多老百姓致富增收,2019年通江电商带动线下销售2亿元。

  借东西部扶贫协作东风,丽水派出9名党政干部、106名专业技术人才充实到教育科技、医疗卫生、旅游开发、电子商务、农林产业、脱贫攻坚等领域;围绕人才支援、产业发展、劳务协作等重点领域,规划实施东西部扶贫协作项目140个,累计拨付扶贫协作资金4.298亿元,资金到位率达100%、规范使用率达100%。

  在帮扶工作中,两市还突出“造血”功能的培育,加强产业合作。截至目前,丽水市已引导34户企业到巴中市开展扶贫,投资16.42亿元;建设产业园区7个、种植养殖生产基地43个;援建扶贫车间39个,吸纳就业2160人,其中建档立卡贫困户566人;通过订单(岗)培训、“线上+线下”招聘会、就业直通车等方式,帮助贫困人口实现就业22377人。(本报记者 李云良)


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1