您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

我市出台应急管理专家管理办法

设立危化类等四大类专业组


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-08-11 来源:巴中日报  【打印】【关闭


为全面提升安全生产、防灾减灾救灾水平,提高应急管理能力,充分发挥应急管理专家的决策参谋、专业咨询、理论指导、技术支撑作用,近日,我市印发《巴中市应急管理专家管理办法(试行)》(以下简称“办法”),对专家的聘任、使用、考核评价、解聘等进行了明确规定。

  专家聘任
  每届聘期3年,实行动态管理

“我们对专家的聘任条件有严格要求。”市应急管理专家办公室有关负责人介绍,聘任的专家应当具有应急管理相关领域中高级技术职称,10年以上相关工作经历,在本领域享有一定声誉;具有较强的决策咨询能力和丰富的实践经验;年龄原则上不超过65岁,能够胜任应急管理相关工作。“对两院院士、享受国务院特殊津贴的专家、学者、特邀专家,年龄可适当放宽。”

据介绍,目前我市按照专业领域划分为危化类(烟花爆竹)、矿山类(煤矿、非煤矿山)、救援类(水旱灾害、地震灾害、地质灾害、火灾等)、评估类(安全生产、自然灾害评价评估)四大类并设立专业组,根据工作需要,适时对专业组及专家进行补充和调整。

“在聘任程序上,也是层层遴选。”该负责人介绍,拟入库专家只有经过申报材料审核、社会公示、专家审定等程序,且公示期满后无异议的或经核实异议不成立的,才会确定为本级专家,统一颁发应急管理专家聘书。

专家实行聘任制,每届聘期3年。聘期届满后,由专家管理办公室牵头组织专家换届工作。

  专家使用
  分类核算薪酬,最高每天800元

“办法对专家的工作职责、权利及义务进行了明确。”该负责人介绍,专家可指导应急救援、防灾减灾救灾等法律法规和预案的制定、修订,撰写重大事故、自然灾害和事故隐患评估报告,为应急事件分析原因,提供对策措施和研究建议,提供专业咨询和技术支持。

专家在接受委托参与相关工作时,拥有要求查勘现场、调阅技术资料、调阅管理档案、参加有关会议、询问有关人员情况等权利;严格执行保密制度,履行保守国家秘密和相关单位商业秘密等工作纪律及义务。

在专家使用上,应遵循随机性、权威性和公平性原则,从专家库中随机抽取符合条件的专家。专家使用单位应按相关规定为专家开展工作提供必要的工作生活条件、安全防护、交通工具等保障。

“在专家经费支付上,我们也制定了严格的发放标准,避免无序发放。”该负责人介绍,聘请本级专家(如工程师,注册安全工程师等)每人每天按500元标准计算(含行政审批项目)。使用专家超过两天的,从第三天起每人每天按300元标准计算。聘请省级专家或特殊专业技术人员对某项技术把关或确认,每人每天按800元标准计算(含行政审批项目),使用专家超过两天的,从第三天起每人每天按500元标准计算。

  专家管理
  按年度考核,履职不力将被解聘

办法规定,对专家实行日常考核和年度考核,考核结果作为续聘和奖惩的主要依据。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。对工作优秀和贡献突出的专家予以表彰奖励。

“如果专家存在下列情形之一的,则予以解聘。”该负责人表示,提供虚假申请资料和信息的;接受委托参与相关工作时,严重违反工作纪律、职业道德、保密规定和其他有关法律法规的;日常考核或年度考核不合格的;1年内无正当理由3次以上不接受工作任务的;因年龄、身体状况等原因不适合继续从事专家工作的;专家本人或专家所在单位提出申请,要求解除聘任的;其它不宜继续从事专家工作的。

另外,办法也提出,对履职期间因不当行为造成不良社会影响的专家,予以解聘。情节严重的,移交执纪执法部门追究责任。(实习生张喻萱 本报记者 李建军)



  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1