您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

润实体 惠小微 强筋骨

金融活水涌 经济动力足


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-08-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭


本报记者 彭敏

“新冠肺炎疫情发生后,我行运用天府信用通平台、‘百行进万企问卷活动’精准对接图南餐饮、寰达电线电缆、八庙芦笋种植等服务行业、制造行业、涉农扶贫等多个重点领域。”7月15日,在金融支持稳企业保就业服务地方发展推进会上,建行巴中分行行长付国介绍。

  1 优化信贷资金投向 支持企业复工复产

今年以来,在落实“六稳”“六保”工作中,我市各大金融机构积极响应主动出击,多措并举打出金融“组合拳”,精准发力破解融资难融资成本高等问题,全面助力我市稳住经济基本盘。

“新冠肺炎疫情期间,饭店一直处于半停业状态,‘战疫贷’解决了我们的燃眉之急。”天越岷山饭店执行董事梁多说,巴中农商银行派业务人员主动上门,制定融资方案,在短短一周时间内完成了上门调查、资料收集、贷款审批和发放手续,提供贷款额度3000万元。

疫情发生以来,全市金融系统贷款余额867.71亿元,累计支持7628个企业(项目)复工复产。

突如其来的新冠肺炎疫情,像一道无形的壁垒横亘在银行和客户之间,让信息交流渠道出现了“断点”,但这个时候,恰恰是客户急需金融支持的时刻。“为了进行金融需求摸排起底、畅通融资渠道,人行巴中市中心支行筛选出四川省金融甘露计划行动推送的诚信经营个体工商户9126家,建立了首批‘巴中市金融支持稳企业保就业市场主体名录库’9687户,推送给辖内银行机构开展融资对接和政策辅导。”人行巴中市中心支行行长曹康能介绍,目前,该行已申请争取到支持企业复工复产再贷款5.95亿元在巴中使用,加上存量再贷款、再贴现31.75亿元,巴中市共有各类低息政策性资金37.7亿元可使用。

“人行巴中市中心支行还通过加强逆周期调节、强化窗口指导、MPA考核、小微民营和制造业信贷政策导向效果评估等手段,督促金融机构对符合政策规定的普惠小微贷款‘应延尽延’,增加普惠小微企业信用贷款,满足企业有效信贷需求。”曹康能表示。

  2 做好稳金融工作 全力支持实体经济

扎实做好稳金融工作,既是防范化解重大风险的重要任务,也是保持经济持续健康发展、推动经济高质量发展的重要前提。面对疫情,我市金融系统纷纷行动起来,加大对实体经济的支持力度,助力做好“六稳”“六保”工作,服务经济发展和社会大局稳定。

在做好防范金融风险的同时,我市金融系统还坚守服务实体经济,通过搭平台、畅渠道不断提高金融服务实体经济能力,加大对疫情防控和企业复工复产的信贷支持力度,务实开展“百行进万企”、“一企一策”融资挂联帮扶、“金融顾问”服务等融资专项活动,为实体经济发展增添强劲动力。

“结合巴中市大力发展生态旅游的政策导向,工行巴中分行加大对旅游、康养等产业的支持,先后为文旅集团及其子公司投入信贷资金5.39亿元。”工行巴中分行相关负责人介绍,新冠肺炎疫情爆发后,该行主动对接我市企业,结合企业在经营上面临的实际困难,逐户拟定服务措施,全力支持企业复工复产。截至6月末,共对接513家企业,并向其中65户企业投放各类贷款1亿余元。

下一步,全市金融机构将继续开展“一企一策”挂联帮扶和金融顾问服务工作,对符合条件的企业加大信贷支持,在做好防范金融风险的同时,努力营造良好金融生态环境。


  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1