您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

进一步稳就业保就业,我市打出政策“组合拳”——

稳住了“饭碗” 稳定了信心


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-07-28 来源:巴中日报  【打印】【关闭


村民在通江县春在工业园的芊菇公司培菌车间务工。本报记者付海旭摄

  稳主体

今年上半年,全市为489家企业兑现稳岗补贴663万元,为62家困难企业兑现稳岗补贴586万元,稳定就业岗位2.1万个

  扶创业

兑现创业补贴138万元,发放创业担保贷款2601万元,惠及企业、个体和小微企业339家

  保就业

举办公共就业服务活动74场,促进全市实现城镇新增就业1.61万人,失业人员实现再就业5452人、就业困难人员就业1494人

就业事关基本民生、经济发展和社会稳定大局,如何稳住就业这个“最大民生”,成为我市政府工作重要任务。今年以来,面对疫情影响,我市全面强化稳就业、保居民就业举措,连续出台一系列力度大、靶向准的援企稳岗措施、就业优先政策,打出“组合拳”,推动经济社会平稳健康发展。

  保居民就业
关键要保市场主体

最近几日,在恩阳区柳林食品工业园胡婆婆食品有限责任公司的生产车间内,各条生产线繁忙如常,工人奋战在各自的岗位上,生产、打包、装箱,公司上下开足马力、全力生产,以满足客户订单所需。

“今年受疫情影响,生产受阻,在这期间,市、区政府部门给了我们很多的帮助和支持,先后出台了优惠中小企业的措施,在融资、水、电、气等方面,给了我们很大的优惠。”该公司办公室主任张清学介绍,自2月15日正式复工以来,市场对休闲食品的需求有增无减,公司线上订单一度激增,突然的产能扩大,资金出现很大缺口。在相关单位的积极协调下,农发行巴中分行立即启动救灾应急贷款流程,开通绿色通道,在较短时间内完成了2000万元授信,并实现投放1500万元,为公司产能提升及日常资金周转注入了充足的“金融活水”。

今年以来,为了稳住市场主体,帮助企业、个体工商户、农业合作社和家庭农场等四类主要市场主体复工复产、渡过难关,我市先后出台各项配套政策,从帮助招工、提高吸纳就业补贴标准、降低社保缴费基数、提高稳岗补贴标准、减免缓缴社保费、开展线上培训等十个方面入手,最大限度降低企业用工成本、保障安全有序复工复产,深入开展“一企一策”服务,切实将各项援企稳岗政策落到实处。市人社局数据显示,今年上半年,全市为489家企业兑现稳岗补贴663万元,为62家困难企业兑现稳岗补贴586万元,稳定就业岗位2.1万个,全市重点企业、项目复工复产率达100%。

  多措并举
  多渠道扩大就业门路

7月15日晚,巴城蓝湾国际商圈十分热闹,刨冰、冰粉、玩具、饰品……地摊经营种类繁多。

“早就听说蓝湾国际这家摊摊的冰粉好吃,今天专门过来尝一尝。”市民王雷说。

一时间,地摊经济不仅让城市回归热闹,还为一批批低收入人群重新找到了就业方向,增加了收入来源。

就业,直接关系百姓的“饭碗”和“钱袋子”,事关基本民生、经济发展和社会稳定大局。为做好“稳就业”工作,落实“保居民就业”任务,我市出台《巴中市人社系统应对新冠肺炎疫情强化惠企惠民政策支持二十条措施》,实行就业周调度,全力稳就业保就业。统筹域内域外两大市场,保持转移就业;发展“三个四”主导产业,扩大就近就业;打好创业扶持政策“组合拳”,创业带动就业;拓展就业渠道,兜底安置就业;坚持线上线下联动,服务促进就业。

市人社局统计数据显示,今年上半年,我市兑现创业补贴138万元,发放创业担保贷款2601万元,惠及企业、个体和小微企业339家,开发公益性岗位1.7万个和疫情防控临时公益性岗位8511个,发放失业保险金752万元、高校毕业生求职创业补贴66.84万元,举办“就业援助月”“春风行动”“东西部扶贫劳务协作暨民营企业招聘周”等公共就业服务活动74场(线上58场),5949家企业提供就业岗位信息45万余条,促进全市实现城镇新增就业1.61万人,失业人员实现再就业5452人、就业困难人员就业1494人,全市就业态势总体呈现缓中趋稳的特点,总体稳定。(□本报记者 赵秋林)



  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1