您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

税费减 服务“加”

市场主体吃下“定心丸”


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-07-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭


推进经济高质量发展,市场主体是重要力量。其中,中小微企业是吸纳就业的“主力军”,也是经济活力的重要源泉。保障就业和民生,必须稳住市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。

今年以来,面对疫情,我市聚焦市场主体之需,出台金融政策、加强市场监管、减免税收……多措并举稳住市场主体。

  雪中送炭
  助力市场主体渡过难关

进入盛夏,巴中粮食现代物流园项目建设现场一片热闹景象,137亩建设场地上,压路机、挖掘机、货车来往穿梭。

“今年受疫情影响,工期进度、资金流方面遇到了麻烦。”物流园项目相关负责人李军介绍,巴中粮食现代物流园项目是我市重点项目之一,该项目总投资约4.1亿元,投资大、建设周期长,资金短缺成为项目建设的“拦路虎”。在市金融部门积极协调下,农发行巴中分行成功获批仓储设施项目贷款3亿元,用于巴中粮食现代物流园项目(一期)建设,解决了燃眉之急。

稳住市场主体,贷款资金只是冰山一角。“幸亏有政府部门的关怀帮助,企业于2月12日复工,当月就有391名员工陆续返岗,日恢复产量约7500吨。”巴中海螺水泥有限责任公司总经理助理李安安介绍。

南江县在推进企业复工复产中,按照“一企一策”原则,认真完善复工复产企业疫情防控台账。例如,了解海螺水泥公司员工返厂疫情监测、防疫物资准备、生产规模、产品特性、原料来源等情况,然后根据企业实际情况给予针对性指导;利用“智慧应急”系统,24小时不间断加大线上指导,为企业安全生产提供技术保障。

今年来,为稳住市场主体,帮助企业复工复产、渡过难关,我市出台8条措施,从降低企业融资成本、加大财政资金奖补、实施援企稳岗政策、减轻企业负担等方面发力。市市场监管局数据显示,今年上半年,全市新增各类市场主体10730户,同比增长9.51%。其中,新增企业2708户,同比增长32.03%,按照每户企业吸纳7人就业计算,新增1.9万个就业岗位。

  多措并举
  推动市场主体长远发展

"新冠肺炎疫情发生以来,全市金融机构全力为民营中小微企业纾困解难。"市金融工作局相关负责人介绍,截至5月末,全市贷款余额867.71亿元,累计支持7628个企业(项目)复工复产。

"全市发改系统严格执行'一项目一策''一企一策'重点项目保障机制,排查梳理资金制约项目,向社会发布金融对接需求。"市发改委相关负责人介绍,强化融资对接培训,搭建银政企对接平台。"如S204线诺(水河)华(蓥)公路成功获得金融机构支持,初步授信15亿元。"

作为市场监督管理的主要单位,市市场监督管理局也没闲着。大力推进多证合一改革,企业开办时间压缩至1个工作日以内,实现登记无纸化、零跑路、不见面。

在援企稳岗方面,市人力资源和社会保障局落实阶段性免征中小微企业的养老、失业、工伤保险单位缴费部分政策。

稳住市场主体,需要全市上下共同努力。按照市委、市政府安排部署,今年,我市将继续实施企业培育培优“四百计划”,支持服务业企业、工业企业、农业产业化龙头企业、房地产建筑企业做大做强做优,目前工作方案已经印发。

“我行争取到了支持企业复工复产再贷款5.95亿元在巴中使用,加上存量再贷款、再贴现31.75亿元,全市共有各类低息政策性资金37.7亿元可使用。”中国人民银行巴中市中心支行行长曹康能介绍,此外,已筛选出四川省金融甘露行动推送的诚信经营个体工商户9126户,建立了首批“巴中市金融支持稳企业保就业市场主体名录库”9687户,推送辖内银行机构多层次开展金融对接和政策辅导。

“金融工作局将协调金融机构切实提高对中小微企业获得信贷风险容忍度,对暂不符合条件的企业做好辅导和培育。”“人行巴中市中心支行将在降低融资成本上见实效,力争今年全市普惠小微贷款综合融资成本再降0.5个百分点。”“为指导食品加工小作坊规范生产,我市出台了白酒小作坊、菜籽油小作坊、非发酵性豆制品小作坊生产加工指导意见。”……为稳住市场主体,推动社会经济高质量发展,全市上下努力不断。(本报记者李云良)



  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1