您当前位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻

我市开展公共机构节能宣传周系列活动

今天,你低碳了吗?


www.bznews.org 巴中传媒网 2020-07-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭


  节能宣传:

  组织节能宣传进社区、进学校、进机关等,推送节能短信10万余条

  践行低碳:

  引导开展“每周少开一次车”绿色出行活动,开展停开空调、关闭公共区域照明等活动体验能源紧缺

自6月29日全国公共机构节能宣传周活动启动以来,我市各级公共机构紧扣“绿水青山,节能增效”活动主题,围绕节能节水、绿色发展、节约型机关、生活垃圾分类、绿色出行等重点,大力宣传贯彻绿色发展理念和生态文明建设相关要求,传递生态环境保护意识,推动节约型机关创建、绿色学校、绿色出行等行动深入开展。

  宣传引导
  增强节能减排意识

在全国公共机构节能宣传周期间,巴中经开区组织100余名志愿者深入22个社区,入户宣传节能知识,引导群众使用节能家电、节能灯、太阳能等节能环保产品。“通过他们上门宣传,我不仅了解到节能环保知识及政策,更唤醒了我们家人对节能环保的关注。”巴中经开区福锦苑小区居民李爱民告诉记者。

除节能进小区外,节能进学校活动也在开展。巴中中学全校专题开展“节能主题班会”活动,通过办手抄报,推进节能进校园,推动国家级节能示范单位创建。

同时,巴中市民之家围绕“绿水青山,节能增效”主题,通过大厅LED电子屏滚动播放节能宣传周标语,在各楼层办公区域、用水用电等区域张贴节能海报、印制节能宣传折页等方式,为办事企业、群众传播节能理念,普及环保知识。

此外,我市各地通过短信、微信、QQ群等形式发送“节能公益短信”,开展节能低碳零碳、绿色生活、节俭养德等方面的宣传,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,通过出租车广告屏、公交动视、办公区显示屏累计滚动节能公益广告或标语达200小时,移动、电信等平台推送节能短信10万余条。

  积极践行
  落实节能减排行动

为进一步推动节约型社会和节约型机关建设,以实际行动践行节能,市公共机构节能工作领导小组办公室发出“每周少开一天车”倡议,积极引导践行减少碳足迹的环保理念和绿色出行,并组织部分机关单位干部职工开展健步走、健康跑和绿色出行活动。

在通江县红峰大厦集中办公区,在当地相关部门倡议下,数十家办公单位积极参与“绿色出行、从我做起”体验活动,部分领导干部带头乘坐公共交通工具、骑自行车或者步行上班,努力营造“人人讲节能、处处要节能”的良好氛围。

“我们还在办公区电梯井播放视频、电梯口张贴宣传画等方式宣传节能减排、垃圾分类,开展生活垃圾分类体验活动,倡导各级公共机构每周五开展‘垃圾减量日’,全市集中办公区已放置垃圾分类桶点位30多个。”市机关事务服务中心相关负责人介绍。

与此同时,今年全国公共机构节能宣传周期间,我市还通过开展停开空调、控制电梯开启次数和关闭公共区域照明等体验活动,让机关单位干部职工亲身体验能源紧缺带来的危机感和紧迫感。针对易出现浪费的水、电、办公耗材等方面,则大力弘扬勤俭节约的好习惯好传统,反对铺张浪费,合理利用资源,促进全市机关单位干部职工广泛了解公共机构节能工作,提高其节能意识,形成良好的节能氛围。(本报记者张维)



  
相关阅读
分享
巴中传媒网 版权所有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻信息服务许可证编号:51120190004   蜀ICP备11018100号-1