巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
贫困夫妻家门口就业摘穷帽
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-01-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 杨佳

1月14日,寒冬腊月,在恩阳区上八庙镇来凤村,一排排黄泥墙、小青瓦的新居被树木包围,与如绸带缠绕的干净村道构成了一幅美丽的乡村画卷。

贫困户王正坤正在打扫聚居点的公共区域,除了打扫村里的公共卫生,他还要负责管护花草树木。去年,靠着村里的公益性岗位,他实现了在家门口就业。

为了帮助就业困难村民就业,近年来,来凤村通过成立就业扶贫工作站,回引在外务工青年回家创业、招引企业投资、设立公益性岗位等方式提供就业平台,增加贫困群众收入。

今年51岁的贫困户王秀连通过公益性岗位,成为村里的保洁员。每天天刚蒙蒙亮,王秀连便出门,寒来暑往把村道路打扫得一尘不染。她还负责道路两旁水渠的畅通,处理杂物堆码,防止造成道路毁坏和堵塞。

2014年,王秀连和丈夫为供两个女儿读大学,原本不富裕的家庭,经济更加拮据,被评为建档立卡贫困户,村“两委”安排她到公益性岗位上,和王正坤一样,成了村里的保洁员。

“村里每个月都会举办就业技能提升培训班,让我们掌握了不少就业技能。”王秀连说,镇交管站的工作人员教会他们一些基本的道路养护知识和技巧,对工作很有帮助。

不仅如此,通过就业技能培训,王秀连的丈夫佘长义学会了理发,如今在镇上开了一间理发店,生意还不错。靠着就业扶贫好政策,夫妻俩一年下来有2万多元纯收入,顺利摘掉贫困户的“帽子”。

“在家门口就业真的很幸福。”王秀连介绍,有好政策,才让自己和丈夫拥有了稳定的工作和收入,有钱让两个女儿读完大学。

村主任佘永胜介绍,2014年以来,来凤村通过带动农户创办农民专业合作社5个、家庭农场2个,发展产业、园区务工、开办农家乐等,常年带动230余人就业,目前全村所有贫困户全部脱贫。

  记者手记
家门口就业 圆了致富梦

人们常说,穷家难舍,故土难离。在巴中的广袤乡村,不少村民将传统农业种植作为家庭主要经济来源,加上照顾年迈的老人和年幼的孩子,不能外出打工,在家门口拥有一份稳定的工作和收入,对他们来说弥足珍贵。

随着脱贫攻坚工作不断深入,农村发展迎来新机遇,农村面貌发生新改变,也催生出新的就业岗位,让就业困难群众捧上“新饭碗”。

来凤村通过一系列措施促进村民就业,将青年劳动力留在家乡,让村民看到留在家乡发展的希望。他们纷纷表示,外面再好,都没有比在家里就业更幸福。

近年来,我市通过出台一系列促进就业创业的优惠政策,还向在外大学生抛去橄榄枝,让不少大学生选择回到家乡就业创业,将青春和热血洒向故土,助推家乡经济发展的同时,也实现个人的价值。


 
  
 
相关报道