巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
元旦宝宝,你好
 www.bznews.org 巴中传媒网 2020-01-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

“元旦”

“小鱼儿”

“汉宝宝”

实习生 王佳佳 本报记者 蔡永明

2020年元旦宝宝
为父母凑了一个“好”

今年1月1日当天,巴中市中心医院产科分娩室里不断传来婴儿啼哭声,“小天使”们纷纷在新年的第一天来报到,给家人们送上一份特别的新年“礼物”。

伴随着新年的到来,这些元旦宝宝们也成为我市第一批“20后”。1月4日,本报记者专程采访了今年元旦节当天出生的元旦宝宝,同时还采访了2017年、2014年出生的两位元旦宝宝,了解他们的故事。

“哇……”1月1日上午10点11分,市中心医院产科手术室里,伴随着一声响亮的婴儿啼哭声,一名重3.35kg的男宝宝诞生了,并成为当天在医院降生的6名元旦宝宝中的一员。随着宝宝的出生,也为爸爸妈妈凑齐了一个“好”字。

当天上午9点左右,宝宝的妈妈吴女士进入手术室后,准二胎爸爸李先生就寸步不离地守在门外。10点11分,手术室里终于传来了孩子的啼哭声。不一会儿,一名护士将孩子亲手交到李先生手中,并告知“母子皆平安”。看到宝宝可爱模样,得知妻子状况良好,李先生终于松了口气。

宝宝出生后,李先生忙前忙后,担起了照顾母子俩的职责。吴女士脸上一直带着微笑。她说自己现在也是“儿女双全”的人了,感觉“非常幸福”。

“我就是元旦出生的,宝宝也在元旦出生,我们俩以后可以在同一天过生日了。”吴女士告诉记者,原本自己预产期在1月6日,但因为是剖宫产,需要等待医院安排手术时间。恰巧手术时间被安排在2020年的第一天,对他们来说实在是一个意料之外的惊喜,也是最特别的新年“礼物”。

对于宝宝的名字,李先生和吴女士想要取一个和元旦相关的名字,目前现在还没有想好。宝宝3岁的姐姐,早已在弟弟还在妈妈肚子里时,就为他想好了名字,每天以“汉宝宝”称呼弟弟。

2017年元旦宝宝
爱吐泡泡的“小鱼儿”

在今年元旦节,“小鱼儿”迎来了她的3岁生日。从她出生后的每一个生日,爸爸妈妈都会陪伴她一起庆祝,并共度新年。“女儿出生在新年第一天,对我们来说是一个惊喜。每年元旦节既是宝宝生日又是新年第一天,也是我们一家最开心的一天。”“小鱼儿”妈妈王女士告诉记者。

3年前的1月1日下午1点14分,“小鱼儿”在市中心医院呱呱坠地,而这一天也让“小鱼儿”的爸爸妈妈有些措手不及。王女士预产期原本在1月中旬,她和丈夫并未想过女儿会在新年第一天就来报到了。

在“小鱼儿”来到爸爸妈妈身边3天后,初为人父母的夫妇俩才想起要给这个元旦宝宝取一个小名。为了能给女儿取一个好的小名,夫妻俩想了不少的备选名字,却始终没有选定。就这样,在“小鱼儿”快满4个月的时候,王女士突然发现女儿喜欢吐泡泡,又联想到鱼儿也爱吐泡泡,就直接叫她“小鱼儿”了。没想到,当王女士第一次叫女儿“小鱼儿”时,平时不爱笑的宝宝突然笑了起来,“小鱼儿”这个名字就这样定了下来。

随着时间流逝,“小鱼儿”渐渐学会了坐、爬、走路、吃饭等技能,她的每一个成长瞬间,都被爸爸妈妈用相机记录了下来。“每一段成长经历都值得记录,这些对她和我们父母来说,都是重要的时刻。”王女士手机里的1000多张照片,记录着女儿成长中的点点滴滴。

2014年元旦宝宝
一出生就叫“元旦”

如今就读幼儿园大班的元旦宝宝邱相林小朋友,在今年元旦节也迎来了他的6岁生日。

2014年元旦节当天下午2点,邱先生和妻子邓女士迎来了他们的一个孩子。当第一声啼哭传进邱先生的耳朵时,他还愣了一小会,接着才反应过来是孩子出生了。“虽然预产期也就在那两天,但真没想到孩子会生在元旦节。这个日子挺好的,新年第一天寓意很好。”

相对于“小鱼儿”父母为孩子取名时的“绞尽脑汁”,邱先生给儿子取名显得随性了许多。“孩子一生下来我们就直接叫他‘元旦’。”邱先生说,名字虽然简单,但含义不简单,这个名字既有元旦节出生之意,又寄予了他对儿子新年新生的祝福。

自从儿子“元旦”出生后,邱先生每天再忙都会抽出时间陪伴他。在2016年开始学会使用微信后,邱先生开启了朋友圈“晒娃”模式,不论带“元旦”去哪里玩了,“元旦”学会什么技能了,他都要在朋友圈里“秀”出来。翻开以前的朋友圈,邱先生自己都没注意到,原来发了这么多的照片和视频都是关于“元旦”的。每一张照片,每一段视频,都记录了“元旦”如何由一个牙牙学语的幼儿成长为一名小小少年。

对于“元旦”的未来,邱先生表现出了和取名字时一样随性的态度:“他的未来只属于他自己,我们做父母的即使有再多的期望也不能阻碍他。何况未来还未来,现在我们只想陪伴他平安长大就好了。”


 
  
 
相关报道