巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
内外兼修 将旅游“厕所革命”进行到底
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

代表参观景区厕所。本报记者杨佳摄

冬日暖阳,小青瓦、白面墙、斜坡顶,一座座川东北民居风格、设施齐全、建设现代化的旅游厕所赚足了代表们的目光,大家驻足观看,或各抒己见、或亲身体验,纷纷赞叹旅游厕所革命为巴中旅游景区带来的可喜变化。

12月27日,2019年全国旅游厕所革命工作推进现场会在我市召开,来自北京、天津、河北、山西、上海等31个省、市、自治区文旅部门参会代表走进巴中,共同总结2019年旅游厕所革命取得的工作成绩和主要经验,查找存在的问题和不足,研究部署2020年旅游厕所革命和旅游公共服务重点工作任务。

  看亮点
  智能服务暖人心

“对准屏幕,每隔10分钟,通过人脸识别就能获取纸巾。”随着景区讲解员对厕所内“智能取纸机”的使用方法的讲解,不少参观代表亲身体验,既能保障游客用纸卫生,又能有效避免资源浪费,智能化服务带来的暖心体验受到代表们的纷纷点赞。

2015年初,随着原国家旅游局吹响“旅游要发展、厕所要革命“的号角以来,全国各地掀起了厕所革命的热潮。我市将旅游厕所革命作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,创新不断、亮点纷呈,2015年、2016年连续两年荣获“全国旅游厕所革命先进市”。

旅游厕所问题不是小事,是事关民生的大事,是游客的共同呼声。我市在推进旅游厕所革命的过程中,将厕所内各主要环节通过智能化传感器设施及设备进行连接,提升如厕使用体验,通过智能导厕、臭气监控、蹲位显示、客流识别、后台管理等功能模块,对厕所服务功能进行优化升级,全面提升智能化和人性化服务水平。

“服务很周到,确实提高了游客如厕的便捷度。”辽宁省文化和旅游厅主任科员杨春光说,巴中旅游厕所智能化设施设备的运用,有效解决了游客如厕难的问题。



厕所内景一角。本报记者杨佳摄

  看典型创
  新机制补短板

“没想到现在的厕所环境这么好,厕所里有扶手、挂衣钩,环境干净整洁。”巴城市民吴翠华和家人在山水化湖旅游景区游玩时,景区的旅游厕所给她留下了深刻的印象。

“厕所问题不是小事情”,小厕所连着大民生,关系大文明。就推进“厕所革命”,习近平总书记多次作出重要指示,要求“努力补齐这块影响群众生活品质的短板”。会上提出,我国已进入大众旅游时代,游客如厕需求不管是从数量上还是质量上来讲,要求都越来越高,旅游厕所革命仍然面临很多问题和挑战。

如何补齐短板?我市在打造旅游厕所过程中,充分考虑游客需求和人文关怀,通过设置第三卫生间、根据不同年龄段的游客配齐设施设备,实实在在惠及每一位游客。并创新旅游厕所管理“四员”(管理员、保洁员、维护员、宣传员)模式,为提升文明如厕习惯、满足游客旅游体验提供有力保障。

同时,结合全省探索推广的“以商建厕、以商养厕、以商管厕”新模式,在厕所建设管理中引入市场机制,倡导向社会购买服务,引进专业化、集团化、连锁经营的厕所管理公司、保洁公司、社会团体,积极参与厕所建设管理。



智能取纸机。本报记者夏雨摄

  看目标
  内外兼修展风采

他山之石可以攻玉。“机会难得,看点很多,学习的地方也很多。”会上,不少参会代表表示,此次现场会为其学习经验提供了很好的机会。“如厕的时候,还能感受当地的文化,真的很不错。”贵州省文化和旅游厅副厅长黄昌祥表示,对巴中旅游厕所文化植入印象深刻,他认为在旅游厕所革命提档升级中,文化元素的融入非常重要,值得借鉴。

会上提出,要按照“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”总要求,以国家公共文化服务体系示范区、中国民间文化艺术之乡建设为抓手,有效整合文旅公共服务资源,推动文旅公共服务融合发展。

2020年是《全国旅游厕所建设管理新三年行动计划》的收官之年。会上提出,各地要继续深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,以更高的站位、更远的眼光、更大的格局,积极谋划和统筹推进,不断开创旅游厕所革命新局面。确保按时保质保量完成全国共建5.9万座旅游厕所的新三年行动计划建设目标。

市文广旅局相关负责人表示,为了扎实推动旅游厕所革命,日前,我市印发了《巴中市创建旅游“厕所革命”和旅游标识标牌示范市三年行动计划(2019—2021年)》到2021年,新建、改扩建旅游厕所67座。内外兼修,方便游客的同时,让厕所成为一道靓丽的风景。(本报记者杨佳)