巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
旅游厕所,一道看得见的文化风景
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-29 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

厕所内景。本报记者夏雨摄

眼下,“厕所革命”已成为一件惠民生、得人心的大实事。在全国旅游厕所革命工作推进现场会上,全国同行齐聚巴中,畅谈厕所发展。

  “智能化”是未来发展趋势

“智能化厕所让‘方便’小事更加方便了。”广西壮族自治区文化和旅游厅二级巡视员黄燕熙表示,来到南龛山飞霞阁广场,黄燕熙了解到该广场旁的旅游厕所采取“文化+智慧+文旅融合”的理念,通过智能导厕、通风除臭、安全舒适、能耗管理、数据应用等标准模块,全面提升了厕所的智能化和人性化服务水平。

“智能化是未来的发展趋势,通过物联网技术实现对厕所现场环境、设备、人员、耗材的有效管理,大大提升了管理效率,节省了管理成本。”黄燕熙说。

同时,南龛山飞霞阁广场厕所内的电子屏也发挥着“智能化领路”的作用,让如厕更智能化、便捷化。据讲解员介绍,厕所内的电子屏幕同步显示厕所的使用情况以及分布位置,让需要如厕的游客一目了然。“这样智能化的设计,能够帮助游客及时找到可使用的厕所,让上厕所更加方便、舒心。”黄燕熙说。

  人性化服务充满温情

“蹲坑旁边设置了手机放置台,以及帮助老人如厕完后更好起身的扶手,最贴心的是还放置了女性用品。”江西省文化和旅游厅公服处四级调研员董焕霞称赞说,最细微、最平常、最熟悉之处,恰恰是承载着群众需求与公共服务最直接之处。

受董焕霞称赞连连的旅游厕所,位于巴州区山水化湖景区游客中心,除设立第三卫生间、残障人士专用卫生间外,还专门设立母婴室、厕所休息室,配备感应烘干机、挂衣钩、搁物台等,体现细致的人性化服务。

为了解决女性如厕排队长、等位久问题,化湖游客中心厕所在男女厕所的数量上进行了优化,在数量设置上女厕所位比男厕所多了6个。

“在生活中,我们会遇到女厕所排起了长队,队伍甚至拐了个弯的情况。差别化设置后,这样的情况将得到改善。”董焕霞说,人性化服务,让旅游厕所充满温情、充满温度、充满关爱。

  厕所是文明形象的缩影

“厕所外面的文明标语做的很好,在解决‘方便小事’的同时也传递了文明理念。”陕西省文化和旅游厅一级主任科员代蓓说,来到南龛山红色组雕广场,厕所外墙的文明宣传漫画吸引他驻足观看。

代蓓说,这样鲜活的宣传形式,将旅游软环境与宣传文明生活方式结合,让市民和游客更容易接纳和了解,强化大家的文明如厕意识。在细微处,潜移默化地引导群众养成健康文明的生活方式和旅游习惯,鼓励群众积极参与到旅游厕所建设的监督和推广工作中,为旅游厕所建设管理出谋划策。

“厕所除了满足人们的如厕需要,也是一个城市文明形象的缩影。”在厕所的使用方面,代蓓建议,要有高质量的措施,特别是在公厕的日常管理维护上,需要建立一个常态化的监督与保障机制;需要下更多的功夫引导群众养成文明如厕的良好习惯,让文明如厕成为“公约”。

  厕所“多重性”功能值得提倡

“若不是看到了门外厕所的标识,我还以为这是景区内的建筑。”广东省文化和旅游厅二级主任科员谢海涛表示,旅游厕所与化湖景区自然相融,美观干净的室内环境,无不让人赏心悦目。

在山水化湖景区“廉影人生”广场厕所,融入的皮影、川剧等戏曲元素让谢海涛不自觉地停下了脚步,并拿起了手机拍照留念,当听到讲解员说,这个厕所就近招募3名贫困人员开展日常管理、保洁等工作,谢海涛称赞说:“这在管理方面是一个创新,把厕所与本地的脱贫攻坚工作结合在一起,对增加当地贫困家庭收入以及助推脱贫奔康起到了积极作用。”

“融入皮影、川剧等文化元素,带动周边群众就业”,谢海涛表示,这个厕所与普通厕所很不一样,具有“多重作用”。(本报记者杨佳 实习生彭敏 赵秋林)