巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
这次现场会不简单!
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-29 来源:  【打印】【关闭
 

南龛景区厕所。本报记者夏雨摄

全国旅游厕所革命工作推进现场会通过现场参观、会议交流、技术主题展等形式,展示展演旅游厕所革命发展成效,使整个现场会形式活泼、生动有趣。

  有看点
  厕所成了网红“打卡点”

  “今日已有多少人如厕?目前剩余多少蹲位?厕所环境当前温度、湿度是多少?Pm2.5浓度有多高……”在光雾山旅游景区——两河口,“藤蔓厕所”每天都通过智慧厕所管理平台向游客展示着当前厕所的信息。

“要不是门口写着‘卫生间’三个字,还以为这是景区的一道风景线。”到光雾山旅游的游客纷纷惊叹。“藤蔓厕所”占地160平方米,就地取材,变废为宝。放眼远望,两根硕大的仿树根藤蔓伫立两旁,整个建筑由青石、黄泥、茅草完美组合,整体古朴考究,与山水自然相融,唯美的意境让游客无不点赞,成了网红“打卡点”。

走进厕所,里面配备有常规卫生间、无障碍卫生间、第三卫生间、母婴室、操作间和管理间。此外,根据旅游厕所设计新理念,配套设置盥洗台、梳妆镜、老人及残疾人士专用扶手、无障碍坡道、报警器、干手器……

据了解,“藤蔓厕所”是光雾山景区旱厕及老旧厕所改造示范样本之一,作为一项民生工程,改造材料坚持环保优先,以生态环保为核心,推行新技术、新材料的使用,实现景区厕所污水无害化处理,并设有负氧离子检测仪。

  有亮点
  电子地图帮游客“找厕”

“登入百度地图,搜索‘厕所’便可以实时查看当地厕所分布情况。”在现场会上,来自百度地图场景化业务资深产品经理陈丽莎介绍了旅游厕所电子地图上线工作。

随着“厕所革命”在全国范围内铺展开来,通过引入新技术手段,合理优化旅游厕所资源配置,旅游公共服务功能和管理水平得以全方位提高。其中,依托大数据、互联网、人工智能等技术,文化和旅游部与百度地图合作开发的旅游厕所电子地图在今年初应运而生。

如今,游客在旅游景区,要想知道附近哪里有旅游厕所,打开百度地图APP一查便知。游客在旅游景区,只需在百度地图搜索框内输入“旅游厕所”,就近的厕所信息便显示出来,还可以看到厕所外观、厕位使用情况,是否有无障碍厕位、第三卫生间等信息,并且能够很方便地进行在线评价和反馈。这样的合理设置,为解决游客“找厕难”“如厕难”问题提供解决方案。此外,用户只需轻轻一点“到这去”功能服务按钮,即可根据导航所提示路线,准确找到厕所位置。

  有卖点
  智能科技让厕所不简单

在会场外,一场以“旅游厕所+智能科技+和公共服务+”为核心内容的展示空间映入眼帘,各大运营厂商将自家公司生产销售的厕所以及开发的智能产品和技术向参会代表展示。

“我们主要是负责生产移动式厕所和装备式厕所。”现场会上,来自成都友益佳环保设备工程有限公司销售总监梁伟说。不少参会代表前来了解询问产品情况,对公司产品起到非常好的宣传效果。

来自四川旅发环保科技有限公司的工作人员夏红艳介绍,公司主要通过“旅游厕所+新智能、新健康、新零售、新文化”的模式,为景区和城市提供旅游厕所一体化服务。通过在厕所内融入文创产品零售、饮品售卖机、智能管理系统、电子自助借书机,赋予旅游厕所更多空间和使用功能,让厕所变得不再简单。(本报记者杨佳 实习生彭敏 赵秋林)