巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
巴中2部剧情类网络电影获国家广电总局表彰
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报讯(记者杨佳)近日,我市推报的2部剧情类网络电影《李扯火脱贫》《初心如初》被国家广播电视总局专家组评审为2019年“弘扬社会主义核心价值观共筑中国梦”主题原创网络视听优秀节目,全省仅此2部作品受表彰。

  ■链接

《李扯火脱贫》是一部用实景川剧来展现农村脱贫致富故事的网络剧。作品采用广大农村很接地气的川剧形式,并将其实景化、网络剧化,提升了作品本土文化特质和艺术融合创新,更增强了其网络传播效果。

李扯火是一个偏远贫困村的贫困户,全村75户贫困户在当地党委政府及扶贫干部的帮扶下都顺利脱了贫,可唯独李扯火因好吃懒做没脱贫。一天,由于原帮扶李扯火的扶贫干部王为民工作调动,县帮扶单位局领导决定,重新调配一个熟悉基层工作的同志去帮扶李扯火,以此来改变其不愿脱贫的顽固思想。筛选下来,找到了干部科科长——李扯火的初中同学张兴全。经过一场“斗争”,李扯火最终完成了思想蜕变。

《初心如初》根据中国好人陈光伟真实故事改编,讲述了他三十多年来拾荒、爱书、藏书、读书、捐书、助学的感人事迹。

30几年来,陈光伟用“拾荒”的双手积攒了5万册藏书,其中古籍约1600册、民国书刊约2000册,包括清乾隆五十一年的《阳宅三要》、清道光刻本的《史记注解》、清光绪版《康熙字典》。2016年12月16日,他将珍藏的568种1166册线装书,无偿捐给了四川省图书馆。