巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“一卡通”向“一卡清”提升给百姓一本“明白账”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-21 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  实习生 王佳佳 本报记者 罗曼祯

以前 对补贴资金项目不清、数额不明,心里不踏实

现在 应用现代信息技术,项目看得懂、数额算得清,心里踏实了

今年7月,我市启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作,解决惠民惠农政策、资金落实不到位等问题,提高补贴资金发放管理工作水平和能力。截至10月底,已通过社会保障卡发放31项惠民惠农财政补贴资金7.29亿元,涉及229.43万人次。

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市人社局着力把解决社会保障卡发放惠民惠农财政补贴资金“项目不清、数额不明”的问题作为回应群众关切的重要任务和倒逼工作落实的重要抓手,充分应用现代信息技术,为群众提供看得懂、算得清的信息化服务,推进惠民惠农财政补贴资金“一卡通”向“一卡清”提升,真正让惠民惠农资金“一分一厘”都发到群众手中、用在群众身上,给百姓一本“明白账”。

  规范短信发布 告知内容“清”

近日,家住经开区狮子社区的张勇军像往常一样收到了一条短信:本月发放的优抚对象和生活补助已经到账。早在6月18日,市人社局就曾组织巴州区江北办事处民政办通过“一卡通”信息系统为2名低保对象发了第一笔资金,领取对象在20分钟内收到了低保资金和短信到账提示。

为解决群众关切的补贴资金“项目不清、数额不明”的问题,市人社局改进“一卡通”发放系统,规范资金发放到账短信息内容。将领取补贴人员的姓名、发放期号、补贴项目、补贴金额、社保卡银行账户尾号、补贴项目主管单位等关键信息,融合成一条关于补贴资金发放的模板短信息数据。

据了解,此次解决重点还加大与补贴资金发放银行的协同力度,升级社银接口,统一短信内容,规范短信格式,着力解决以前各家银行短信息内容不完整、不规范的问题。以前老百姓是“糊涂账”,通过改善,对资金到账短信内容进行了统一和规范,成为“明白账”。

  升级微信公众号 查询公示“清”

除了手机短信外,享受对象还可以通过市人社局微信公众号掌握相关情况。家住南江县关坝镇的文升太近日就通过微信公众号查询到了他的耕地地力保护补贴资金到账情况。“在微信公众号‘巴中人社’上就可以查到发给我的资金了,上面还能看到同村同社的领取情况,很方便,也很放心。”

为了实现每一笔资金清清楚楚,市人社局大力推行“互联网+政务服务”,升级改造“巴中人社”微信公众号,开设“惠民惠农一卡通”专栏,加载巴中市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”查询系统。强化资金查询公示力度,努力实现让数据多跑路、让群众少跑腿。

点击“惠民惠农一卡通”专栏,新增的“补贴发放”“年度清单”“补贴公示”模块。享受对象输入姓名和身份证号码后,即可查看各项补贴的审核进度、审核结果、经办部门、经办时间、发放金额等详情,随时获知补贴发放动态信息。还可以分年度查询当年所领取的全部补贴项目、补贴金额和发放时间,切实让老百姓手中随时有资金账单,心中有“明白账”“放心账”。市人社局相关负责人介绍。

  强化政务公开 资金监管“清”

通江县沙溪镇明月村低保享受对象张成均告诉记者,通过“巴中人社”微信公众号查询,打消了享受对象心中的疑虑,发放进度一目了然,还能监督举报,提升了群众获得感幸福感。

“为着力强化政务公开,加大政策的公开公示力度,让群众做政策的明白人,我们畅通投诉举报渠道,加强补贴资金的监管。”该负责人表示,在“一卡通”发放系统中,开设政策文件上传通道,各级补贴项目主管单位上传政策文件,系统的政策查询模块将自动获取,广大群众可分行政区划、补贴项目主管单位进行查询政策。

值得一提的是,在建立村社补贴资金发放公示栏,享受对象通过点击选择主管单位、补贴项目、区县、乡镇、村(社区)、所属组、时间段,即可查询本村本社、同期同项的领取对象姓名、发放金额,实现横向对比。实现群众相互监督,倒逼补贴资金在申报、审批、发放环节的工作责任,实现阳光发放。

此外,“一卡通”查询系统中还设置“投诉举报”模块,投诉举报人可直接上传举报资料,市民服务中心按照行政区划,分转各区县政务服务中心督办处理,切实压实补贴项目主管单位的廉洁从政责任,有效解决惠民惠农财政补贴资金中的“微腐败”问题。


 
  
 
相关报道