巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
唱响乡村振兴时代新声
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-23 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

巡演现场


第一书记为村民讲解扶贫政策


扶贫干部到米香兰家了解情况


第一书记到村开会无人搭理


脱贫后,村民充满希望

本报记者 罗曼祯 摄影报道

10月15-16日,由省脱贫攻坚领导小组办公室、省委宣传部、省文化和旅游厅、省扶贫开发局指导,四川人民艺术剧院联合北京中视瑞峰影视文化公司联合出品的话剧《高腔》在巴州剧院上演,真实还原了一段脱贫攻坚一线的感人故事。

两场演出,巴州剧院座无虚席,一幅幅感人至深的乡村生活画卷在观众面前展开,展现了脱贫攻坚、乡村振兴背景下“新农村建设”的壮丽愿景。据了解,《高腔》由编剧李扬舟、孙梦竹根据著名作家马平同名小说改编。剧中演员均使用川北方言,国家级非物质文化遗产川北薅草锣鼓也成为该剧的一大看点。

该剧以花田沟村在两年内退出贫困村为主线,以扶贫干部真抓实干、贫困农户自尊自强、产业之路艰难探寻为重点,成功塑造了第一书记丁从杰、农村新型女性米香兰、扶贫干部滕娜等时代新人形象,生动阐释了“脱贫工作关键要精准发力,需要下一番绣花功夫”“扶贫关键在于扶志”等深刻内涵,尤其以“高腔”这个具有象征意义的形象为题,激情唱响乡村振兴的时代新声。

剧中四川特有的文化元素贯穿始终,尤其是“条凳”这个简单的道具出神入化的运用,让话剧呈现出浓郁的乡愁味道。从演员的方言、农民茶余饭后的聊天、田间地头的劳作、开会期间的嘈杂,都透出浓烈的农村生活气息。

《高腔》综合了四川多个脱贫乡村的故事,塑造了“花田沟村”这样一个乡村脱贫攻坚典型。演出过程中,情节、形象、语言都还原了农村真实生活场景,其间还穿插了土语、俚语、川剧等四川元素,既有喜剧幽默的场面,也有催人泪下的情节,加之演员的精湛演技,现场观众都被带入到故事情节中,并随着剧情的发展不断发出笑声和掌声。话剧结尾,第一书记丁从杰带领花田沟村成功走上致富之路后,马上转身迈向了更远的大凉山进行扶贫,让不少观众为之感动。

看完话剧《高腔》后,我市一线扶贫干部们纷纷点赞:“这些场景我们都经历过,仿佛就是写我们身边的故事。”

话剧《高腔》用接地气、有温度的演出,向扶贫干部和广大群众致敬,向精准扶贫这场伟大的战役致敬,以昂扬向上的精神动力为打赢脱贫攻坚战摇旗呐喊,谱写了一曲高亢激昂的时代新声。

目前,该剧已列入中共四川省委宣传部2017-2020年文艺精品、2018年重点扶持项目,已在全省十五个市(州)、县巡演,我市是今年最后一站。


 
  
 
相关报道