巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
一企一策打好“散乱污”企业整治攻坚战
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-10-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  分类整治

对不能整合搬迁、整改提升的企业,切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备

对工业园区外不符合产业布局规划的“散乱污”企业,按照有关政策搬迁至工业园区并实施改造升级

对污染小、具备整改条件、能完善有关手续的企业,实行技术改造,全面提升污染治理水平

本报讯(记者 蒲康林)日前,我市印发《打好“散乱污”企业整治攻坚战实施方案》(以下简称《方案》),明确将按照“先停后治”原则,采取“关停取缔一批、整合搬迁一批、整改提升一批”等措施,持续开展“散乱污”整治工作,到2020年底,基本消除“散乱污”企业污染问题。

专项整治共有动态排查合理分类、精准施策强化整治、强化监管严格验收三项重点任务。排查分类方面,将继续对全市“散乱污”企业进行拉网式动态排查,建立企业管理台账,按照“三个一批”提出分类整治方案,市建立分类处置台账,区县、乡(镇)建立“一企一策”“一企一档”的整治工作方案和档案。

强化整治方面,主要是落实“三个一批”措施,对不能整合搬迁、整改提升的企业,切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备;对工业园区外不符合产业布局规划的“散乱污”企业,按照有关政策搬迁至工业园区并实施改造升级;对污染小、具备整改条件、能完善有关手续的企业,实行技术改造,全面提升污染治理水平。

监管验收方面,对纳入整治范围的“散乱污”企业加强监管,督促企业严格按照整改措施实施,严防未整改到位就非法恢复生产、死灰复燃;对关闭取缔类企业,妥善处理好遗留问题,基本做到“两断三清”,防止二次污染。政府及有关部门严格对照“一企一策”整治方案,开展联合验收销号。

在此基础上,排查出不符合产业政策、不符合产业布局规划的“散乱污”企业清单,依法依规淘汰落后产能;对无生产经营许可证无营业执照违规生产经营企业依法予以查处;排查出不符合土地利用规划、违法用地的“散乱污”企业清单,对违法用地的行为进行查处;严厉打击未批先建、无证排污、无环保设施或设施不完备、超标排放等环境违法行为;依法查处涉案企业的违法违规建设行为;依法依规查处存在重大生产安全事故隐患的“散乱污”企业,消除安全隐患。

  ■相关新闻

  巴州区联合执法整治“散乱污”

本报讯(记者 蒲康林)近日,由巴州区经信局、生态环境分局、城市管理执法分局、市场监管局、西城街道办事处等部门联合成立20余人的执法队伍,在回风街道办事处、西城办事处辖区开展“散乱污”企业专项整治联合执法行动,对执法排查发现的燃煤锅炉实施强制拆除,因安全环境问题不能立即拆除的采取去功能化措施。

此次行动,共拆除燃煤小锅炉10个、燃煤烤酒炉13个,燃煤锅炉去功能化1个,体现了立行立改的工作作风,为专项整治“散乱污”企业工作起到震慑作用。下一步,巴州区还将加大力度在全区范围内持续开展“散乱污”企业专项整治,坚持铁腕治污,对燃煤小锅炉及燃煤设施设备清理不留死角,对违法违规行为和“散乱污”企业零容忍,一经发现,立即从严整治查处,确保整治“散乱污”企业各项措施落实到位。


 
  
 
相关报道