巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
我市中秋消费市场谁“唱主角”?散装月饼、手工月饼受青睐
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-12 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

市民选购散装月饼

本报记者 杨佳 文/图

中秋将至,“月饼”作为主角,早已经占据了各大消费市场。9月10日至11日,记者走访巴城各大超市、蛋糕店发现,今年月饼市场依然品种繁多,价格亲民的散装月饼最受欢迎,而蛋糕店推出的手工月饼更是受到热捧,吸引了不少年轻消费者。

  谁在卖场“唱主角”?

在走访中,记者发现,今年各大超市都在最显眼的位置设置了月饼展销区,品种有蛋黄、牛肉、五仁、水果、叉烧等多个品种,而且大多都是以散、小、轻包装为主,受到不少消费者青睐。

“中秋节到了,吃月饼是一种仪式。”正在老城某超市选购月饼的市民李女士说,每年多多少少都会买一些月饼回家,和家人一起品尝,在她看来,中秋节不吃月饼就少了些过传统节日的气氛。

据了解,该超市还推出月饼“买一送一”活动,特别是“稻香村”“南台月”“美心”等知名品牌,包装精美,价格适中,吸引了不少顾客的目光。

“月饼都是直接从厂家进货,保质期一般只有两三个月,通过促销的方式,所有月饼都会在节庆前后全部售完。”该超市工作人员说。

  市民最爱哪一款?

“哪种口味好吃?给我也拿两个,明天当早餐吃。”10日晚,江北某超市工作人员,在售卖月饼的同时,也打算自己购买一些,拿回家“尝鲜”。

在各大卖场,包装散、小、轻的月饼销量普遍比礼盒月饼销量要好很多,口味也越来越多,有广式口味、港式口味还有传统口味,价格从几元到几十元不等。

“还是散装月饼好,价格实惠。”在江北广场某超市选购月饼的市民张凤兰告诉记者,随着消费观念的转变,包装高档精美的礼盒月饼越来越不被市民看好,过去动辄上千元的“土豪月饼”更是没了市场,消费者更喜欢购买实惠又好吃的“平价月饼”。

  手工月饼成“新宠”?

“老板,给我装两个手工传统大月饼。”11日晚,在位于老城步行街附近的一家蛋糕店,依然有不少顾客前来购买现做现烤的新鲜手工月饼。

据了解,这家蛋糕店在巴城开了十多年,每年中秋节除了推出蛋黄、牛肉、香橙等小月饼外,还特意推出“川式月饼”。每年中秋节都会吸引不少回头客。

“川式月饼卖得最好,大的30元一个,小的15元一个。”该蛋糕店店主冯老板介绍,店里提前半个月开始销售手工月饼,每天现做现烤近200个月饼,基本上当天都能卖完。

  相关阅读:

  中秋月饼"过安检" 只为市民吃得更放心

本报讯(记者 李俊如)随着中秋佳节的到来,月饼作为中秋节的代表性食品也进入了销售和消费旺季。为保障消费者买到合格月饼,吃得放心,日前,市市场监管局对月饼过度包装、定量包装开展专项检查。

据介绍,本次专项检查,重点排查摸底月饼加工厂、蛋糕店、大型超市商场等月饼生产销售点的月饼礼盒外包装行为,开展现场随机抽检,及时查处虚假宣传、“过度包装”等违规行为,同时畅通12315举报热线,对消费者反映的“豪华包装”、“天价月饼”以及销售过期或“三无”产品、假冒伪劣月饼行为及时查处,以此确保月饼“足量”,包装不“超量”。

另外,我市还开展了适度包装知识宣传,倡导节约环保的消费理念,要求企业建立月饼生产销售的索证索票和进货台账制度,推进月饼生产销售经营主体诚信计量体系建设,营造政府监管、群众监督、企业自律的共治氛围。

截至目前,全市检查月饼生产、经营单位38家,现场抽查月饼68批次,查处过度包装月饼35批次,复称定量包装商品62件,检查电子计价秤156台件。


 
  
 
相关报道