巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
巴中市多点发力定向施策稳就业
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

巴中第五届青年创业大赛现场

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。1-8月,全市城镇新增就业22341人,其中,实现再就业8246人,就业困难人员实现就业2046人,城镇登记失业率控制在4.4%以内。

近几年,全市就业数据显示,城镇登记失业率从2017年末的4.25%降至目前的4.14%,实现连年递减。与此同时,2017年以来,全市城镇新增就业达8.8万余人,实现连年递增,城乡就业持续稳定。这一减一增的背后是我市不断加强就业形势分析研判,深入实施就业优先战略,持续优化完善就业创业政策体系取得的显著成效。

  优化政策体系带动就业

“如果没有政策支持,我的创业可能早就终止了。”四川省巴蜀森都生态农业公司总经理王世杰坦言,2012年底,曾在广东打工10余年的他,带着辛苦积攒的数十万元积蓄返乡创业,从开超市到开车行,均因盲目投入、管理不当而相继失败。2016年,在市、县就业部门的帮助下,参与创业培训,学习专业技术和企业管理,并成功申请到30多万元的创业贷款,回到老家发展野鸡养殖和生态农产品种植,建立生态农业公司和专业合作社。目前,公司养殖的野鸡和生产的野鸡蛋通过线上线下销售,销售面覆盖全国近20个省市,公司年产值达500万元左右,并有效带动当地三个村1000多户村民稳定增收。



恩阳区柳林镇村民在明阳小微企业创业园工厂就业

近年来,我市先后出台《巴中市就业促进工作“十三五”规划纲要》《做好当前和今后一个时期促进就业工作十五条措施》《促进返乡下乡创业二十二条措施》《农民工服务保障“八大行动”实施方案》等系列文件,从制度机制、要素保障、工作措施等方面构建了系统完备、务实管理的就业创业政策体系。2018年、2019年,连续两年争取中央、省就业创业补助资金均达1.7亿元以上,地方配套资金均保持在1000万元左右,资金安全使用率达100%,惠及就业帮扶对象6万余人。

“通过出台操作性更强的系列政策措施,支持企业稳定发展,力争让就业创业政策红利得到有效释放。”市就业局相关负责人介绍。

在此基础上,我市深入实施返乡创业五年行动计划,全面落实返乡下乡创业22条措施,创业环境不断优化,全民创业保持活跃。2017年以来,全市建成创业孵化园区(基地)10个(省级3个、市级7个),回引返乡下乡创业8844人,创办各类经济实体1938个,完成投资42.6亿余元,实现产值72.85亿余元,带动就业9.85万人。



南江县东榆工业园黄羊交易中心员工分割羊肉

  以扶贫为抓手促进就业

  初秋的巴州区化成镇长滩河村,瓜果飘香,一派村美民富的景象。2017年4月,该村引进四川殿春农业公司,流转土地1600亩,种植桃树、李子、核桃,同时在林下套种菊花、芍药、丹参等道地药材,并放养土鸡。当年7月,在相关部门的帮助下,长滩河村成立电商便民服务中心,成功将村里的农特产品销往全国各地。“有了电商平台,我们的产品再也不愁销路了,村民增收道路越来越宽了。”长滩河村村民王成山说。

“除域外转移就业外,要实现就地就近就业,主要依靠产业支撑。如果仅仅依靠现有产业自然吸纳贫困劳动力,人社部门促进就业就是被动的,也是没有话语权、没有底气的,业主和就业者感受不到人社部门促进就业的价值和作用。为此,我们变被动为主动,努力在助推产业发展、增加就业岗位上展示人社作为。”市就业局相关负责人表示。

以就业扶贫作为重要抓手促进就业。我市坚持以村级就业服务站点来引领,以产业来支撑,以电商来带动,探索出了一村一就业扶贫站点、一村一主导产业、一村一电商平台的“三位一体”就业扶贫新模式,通过建立“一库五名单”夯实基础数据,精准识别贫困劳动力25.17万人,坚持内扩就业容量,外拓输送渠道,强化后续服务,促进贫困劳动力实现更充分、更稳定、更持续的就业增收。

2017年以来,全市累计组织贫困家庭劳动力参加职业技能培训30007人,建设就业扶贫示范村165个,累计促进23万有劳动能力和就业意愿的贫困家庭劳动力通过不同方式全部转移就业,贫困劳动力转移就业年增收1.3万元,人均年增收3600元,其中10.37万贫困劳动力实现技能脱贫。全市就业扶贫工作在全省连续两年排名第一。



村民在好彩头扶贫车间工作

  稳岗援助并行助推就业

四川德惠商业公司邻里超市分公司作为市内较为知名的超市品牌,深受巴城市民青睐。但近年来,随着超市零售行业竞争激烈,公司业绩有所下滑,并逐步走上转型发展之路。“虽然企业发展面临一些困难,但公司依然坚持‘不裁员’,保证现有工作人员队伍稳定。”四川德惠商业公司邻里超市分公司负责人任晓荣介绍,公司通过利用享受的稳岗补贴,为困难职工发放补助,加强员工技能培训,进一步稳定员工队伍,有力助推企业破解困境、转型发展。

我市通过积极做好企业稳岗工作,将全市29个行业中77家失业保险参保企业1万余名职工、64家工业园区企业3995名职工进行用工监测和失业动态监测,并建立失业预警机制,按季分析人力资源市场供求情况,对就业形势做出科学的分析和预判,及时落实就业促进措施,确保就业形势总体稳定。

“今年出台了《巴中市享受失业保险稳岗政策困难企业认定暂行办法》,加大对困难企业解困援助,助推企业发展,稳定企业就业岗位。”市就业局失业保险科负责人介绍。2017年以来,我市累计向2834名城镇失业人员发放失业保险待遇1898万元,为2048名领取失业保险金人员代缴医疗保险费540万元。发放稳岗补贴959万元,惠及职工27234人。



江口醇酒厂员工包装产品

在此基础上,我市积极援助困难群体就业。通过适当降低就业困难人员认定标准、提高用人单位吸纳就业困难人员补贴等途径,帮助困难人员就业,特别是零就业家庭人员实现动态消除,解决了困难人员就业难题,有效保障了困难人员基本生活。2017年以来,全市开发公益性岗位20862个,其中城镇8091个、农村12771个。企业吸纳就业困难人员就业1129人,兑现就业岗位补贴和社保补贴1091万元,就业援助成效明显。

此外,积极拓宽就业渠道,扎实开展“就业援助月”“春风行动”“高校毕业生服务月”“高校毕业生服务周”和“民营企业招聘周”等系列公共就业服务活动,积极保障本地和外地企业用工需求,促进了劳动者转移就业与就地就近就业。(本报记者张维/文 付海旭/图)