巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
夜经济“点亮”夜生活
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  扮靓生活

加快夜间餐饮、商业、娱乐发展,引导特色餐饮街区形成以特色美食、风味小吃、品牌餐饮店为支撑的夜间餐饮经济集聚区;鼓励大型商业综合体引入巨幕电影、娱乐电玩、时尚KTV等夜间商业业态;鼓励广场、商圈举办夏季啤酒节、音乐狂欢节等夜间时尚娱乐活动

  丰富业态

将文化表演娱乐融入主城区和旅游度假区、景区的夜间活动中,开展夜游、夜读、夜娱、夜食等活动,丰富巴中的夜生活

  本报记者 袁静

华灯初上,吃夜宵、逛商场、看电影、购物、健身……对于很多引领都市生活新潮的人来说,美好的一天伴随着夜幕的降临如期而至。从特色街区到时尚商业综合体,从古镇到乡村旅游景点,夜间消费正逐渐成为巴中市民的刚性需求。

  夜间消费扮靓市民生活

“4D的体验比3D更真实、更带感。”8月5日晚,市民何女士与朋友在电影院看完电影后,意犹未尽。

白天游玩,晚上看剧,已成为我市一些景区的新亮点

几年前,巴中的电影院并不多,如今,院线级影院——太平洋影城、星美国际影城等陆续进驻巴中,让巴中人看电影有了更多选择,也带动了夜间消费。

成都冰粉、光雾山酸水豆腐干、观音井板鸭……7月下旬,在祠堂街举办的美食周活动上,琳琅满目的特色小吃让市民流连忘返。“晚上,和家人朋友在这里喝啤酒吃宵夜,谈天说地,很是惬意。”市民张先生说。

巴州区商务局负责人介绍,随着夜间经济的兴起,巴州区着力在消费供给上下功夫,加快夜间餐饮、商业、娱乐发展,为市民带来更丰富的消费体验。

在加快夜间餐饮发展方面,引导祠堂街、麻柳湾街等特色餐饮街区在做优本土特色餐饮基础上,不断引入其他特色餐饮,丰富经营种类,延长营业时间,提升服务档次,不断满足市民消费需求,逐步形成以特色美食、风味小吃、品牌餐饮店为支撑的夜间餐饮经济集聚区。

在加快夜间商业发展方面,鼓励容邦国际、中泉国际、财富广场等大型商业综合体引入巨幕电影、娱乐电玩、时尚KTV等夜间商业业态,引导新兴消费、年轻消费、夜间消费。鼓励商贸企业、商贸街区抓住元旦、春节、五一、国庆等节假商机,举办晚间系列促销活动,加大夜间消费打折让利力度,吸引居民夜间娱乐购物,全方位满足消费需求,不断引领夜间消费风尚。

在加快夜间娱乐发展方面,鼓励江湾城广场、柳津桥商圈、佛江吃都等符合条件的广场、商圈,举办夏季啤酒节、音乐狂欢节等夜间时尚娱乐活动,强化人气集聚,辐射带动周边夜间消费。积极引导蓝湾国际、川剧团等夜市摊点升级改造,不断挖掘提升夜市消费的潜力,培育经济消费活力。

  夜间消费丰富旅游业态

傍晚7点,天刚擦黑,平昌白衣古镇广场就已经热闹起来了,啤酒音乐节将在这里持续整个夏天。绚烂的舞台灯光效果、多种多样的节目和知名乐队的演奏,点燃了现场观众的热情。从各地闻讯而来的观众汇聚舞台周围,在不间断的电音魅力中释放内心风暴,享受专属于古镇传统与现代激情碰撞带来的狂热与纯粹。

除了热闹,还可在古镇享受别样宁静。来自达州的游客夏女士说,“夜晚,在河边走走,吹吹河风,欣赏灯光夜景,还可以去禹王宫看民俗文化节目《下里巴人》,感受古镇的传统文化魅力。”

同样,在驷马水乡也是一番热闹景象。据景区管委会相关负责人介绍,“今年我们邀请了一些乐队常驻景区,入夏以来举办了小龙虾节、音乐节等活动,吸引了不少游客,也带动了景区旅游消费。”

随着夜间旅游市场的兴起,我市一些景区“夜休闲”内容大为丰富,游客得到了与白天完全不同的旅游体验。《四川省巴中市全域旅游规划(2018—2035年)》明确提出,要将巴中文化表演娱乐融入主城区和旅游度假区、景区的夜间活动中,开展夜游、夜读、夜娱、夜食等活动,丰富巴中的夜生活。

记者从市文广旅局获悉,为促进全市文旅融合发展,我市将在本月下旬推出全国首部大型行浸式山水夜游《梦境光雾山》。据介绍,该项目推出后,将改变光雾山旅游区游客互动项目偏少、过夜游客不多的现状,对大力发展月光经济,带动全域全景全时旅游,推动文旅深度融合,促进地方经济社会发展具有重要意义。

  相关新闻

  迷你KTV、共享按摩椅、投币摇摇车……

  “等待经济”成为城市消费新空间

  本报记者 吴江

8月4日,记者在巴城蓝湾国际商场内看到,几位市民正躺在一排共享按摩椅上享受着“服务”。从他们的表情可以看出,这种购物之余的放松休闲十分惬意。按摩椅旁边立了块广告牌,标明了价格和操作方式,价格分别为3元10分钟、5元20分钟、10元50分钟等。商场同楼层的电影院大厅内,也摆有共享按摩椅,市民张女士利用等电影开场的间隙享受了一次按摩,“时间打发了,人也舒服了。”张女士说。

记者调查发现,商家正抓住消费者购物、乘车、观影等候的时间推出越来越多的碎片消费项目,消费者的零碎时间正在面临越来越多的消费诱惑。早些年出现在游戏厅、电玩城的娃娃机,如今频繁的出现在一些商场的角落,迷你KTV、共享按摩椅、投币摇摇车……这些设备无须专人看管,通过移动支付或是自动售币设备即可使用,非常方便。

长长短短的零碎等待时间,看似没什么用处,但商家从中挖掘出了可观的消费潜力。“一台投币电动摇摇车,价格才几百元,可以常年摆放在店门口,基本上一天可以盈利三四十元。”巴城某药店老板石先生介绍。

在业内人士看来,碎片消费项目的兴起,主要原因并不是市民的零碎时间变多,或者商家对此突然变得敏感,而是移动支付的普及。“不论是共享按摩椅还是其他项目,无一例外都是移动支付带来的福利。”该业内人士说。


 
  
 
相关报道