巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
缙云县千里结对南江县——唱响“红与白”协奏曲
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李云良

  火红杨梅

2018年,缙云县安排帮扶项目资金和技术人员,将红光镇原320亩杨梅扩大为500亩,新植2700亩

南江县杨梅进入盛产期后,可带动570户人均年增收2500元

  喜人茭白

经过缙云县“千里送茭苗”“千里送茭肥”“千里送技术”,2018年,南江县65.37亩茭白试种成功

今年,南江县已连片发展茭白2000余亩,产业初具规模

2018年,南江县与丽水市缙云县结成东西部扶贫协作对子。

结对帮扶一年多来,缙云县根据南江实际,先后在茭白、杨梅产业上给予扶持,唱响了“红与白”协奏曲。

  先试种后推广
  缙云茭白入川扶贫效果好

八月虽然天热,南江县长赤镇莲池村村民刘昌国去茭白地的次数可不少。他告诉记者,他和儿子种了60多亩茭白,得好好管理,不能有半点闪失。

四月栽种,九月丰收,价格喜人,茭白种植收益好。“一斤茭白收购价3元,刚采摘就直接被收购了,是个致富好项目。”刘昌国说,起初,缙云县帮扶南江种植茭白时,他还不看好这个有点陌生的产业。

2018年初,在缙云县积极邀请下,刘昌国等一行数十人到缙云茭白基地实地学习,参与茭白育苗、采摘、销售学习。亲眼见到缙云茭农们收获经济效益后,刘昌国的思想发生了转变,从一点不上心到把茭白当宝一样。

去年4月6日,经过长达43小时的长途运输,缙云茭苗终于到达南江,红光镇茨竹村,长赤镇莲池村、永新村三个茭白试种基地也建立起来。经过“千里送茭苗”“千里送茭肥”“千里送技术”,2018年,南江县共试种茭白65.37亩,亩产经济效益7500元-10000元,带动茭白种植户37户150人脱贫致富,带动贫困户17户65人脱贫。

从一无所知变成茭白种植能手,刘昌国逐渐成为本地茭白种植“土专家”,并带动周边群众参与种植。“种茭白不麻烦,销路也不愁,还有人做技术指导,这样的好事哪儿去找。”刘昌国说。

据缙云县挂职南江县委常委、副县长汤碧荣介绍,缙云茭白是新一轮浙川东西部扶贫协作中第一个启动、第一个落地、第一个出产品的项目。2019年,南江已连片发展茭白2000余亩,产业初具规模。

  先改造再扩种
  3000余亩杨梅长势喜人

今年6月22日,在红光镇黑池村的“缙云-南江”现代杨梅产业园里,南江县第五届杨梅文化旅游节开幕,吸引了一大批游客前往游玩采摘,丰富的活动让杨梅园很是火了一把。

“南江县红光镇杨梅基地是方圆500里唯一的杨梅园,市场广阔。”缙云杨梅师傅何志忠说,以前基地缺少技术人员指导,杨梅剪枝和地力施肥技术都跟不上趟,靠天吃饭,杨梅颗粒小且掉果严重,部分杨梅树种植多年不长果实。

经过考察后,2018年,缙云县安排帮扶项目资金200万元,就近移栽将原来320亩杨梅扩大为500亩,采取“公司+基地+专业合作社+农户”的方式,新植杨梅2700亩,共建成杨梅基地3200多亩。土地流转费每亩每年300元至500元,村民可入股产业园。“黑池村发展杨梅,带动周边乡村种植2000多亩。杨梅全部进入盛产期后,可带动570户年人均增收2500元。”黑池村村支书梁勇介绍。

为解决新植杨梅短期内没有收益问题,缙云县还为黑池村支招,在杨梅树下套种了千亩金丝皇菊、七月杭白菊。一棵金丝皇菊可开花百余朵,亩产可达7000余元。目前,皇菊、杭白菊已经进入全面采摘期。


 
  
 
相关报道