巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
高雅消费网上学习“不差钱”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-07-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报记者 袁静

学习充电

文化消费新亮点

●打造“精品剧目进巴中”文化惠民品牌

●各类知识应用纷纷上线,花钱“买知识”热潮兴起

7月10日,大型动漫舞台剧——《猪猪侠之时间去哪儿》在巴州剧院上演,剧场座无虚席,前来观看表演的家长和孩子们沉浸在剧情和互动中。“带孩子来看看剧,参与互动,可以让孩子开开眼界,培养思考能力。”家住江北的张女士说,“除了看剧,平时周末一家人还喜欢看电影,大人喜欢看好莱坞动作片,小孩则喜欢看动画片。”

如今,人们除了追求更高品质的衣、食、住等物质消费,也加大了对文、体、娱等精神消费的投入。文化消费成为新亮点,新型产品和服务大量涌现,各类知识应用纷纷上线,花钱“买知识”,不少消费者也乐意买单。

优化文化供给 激发消费活力

今年以来,我市各地的演出、节庆活动蓬勃开展,文化消费的氛围越来越浓,内容越来越充实,老百姓的消费意愿也越来越强。

“一场精品剧目票价四五十元,贵的一张票也才六七十元,老百姓消费得起。以前舍不得消费的精品图书、话剧演出,现在也不觉得奢侈。”前段时间,话剧《保尔·冬妮娅》在我市上演,家住老城的陈女士和几个闺蜜邀约去看了话剧。“小时候没受过话剧文化熏陶,偶然去看一场,那种感觉确实很好,比较有文化气息。”

为进一步满足市民日益增长的文化需求,我市通过实施各项文化惠民举措,充分释放居民文化消费潜力。特别是打造了“精品剧目进巴中”文化惠民品牌,通过引进国内外优秀剧目,引导文化消费,增强文化供给能力,提升城市人文内涵,促进文化旅游深度融合发展。

市文广旅局相关工作人员介绍,在剧种选择上坚持优选精品剧目,剧目来源以国家、省级艺术剧院、演艺集团等为主,大多为国家艺术基金项目或者获得国家、省级优秀舞台奖项剧目,又适度引进国外和地市州优秀剧目,形成多层次多维度引进格局。引进的精品剧目在票价上既注重文化惠民,又注重消费引导,严格控制平均票价,根据演出成本进行核算,票价不超过市场价格的50%。

知识付费兴起 “充电”更方便

赵先生是巴中一事业单位工作人员,今年准备报考研究生,他在一些考研学习平台上订购了不少课程,极大地方便了备考。“平时要上班,只有零碎的时间可以利用,网上平台的课程比线下要便宜很多而且方便,非常适合‘上班族’,边工作边学习。”

对于职场人士来说,网上付费学习不仅能节省时间,也满足了提升自己的需求。随着社会快速发展,不同年龄段的人都希望充实自己,适应新的生活和工作环境,年轻白领尤为典型,“随时随地”的在线学习渐成潮流。

在经开区上班的冉女士家住在巴中城区,每天上下班乘公交车的时间也是她学习充电的时间。“上车第一件事是打开手机APP听读书,来去车程一个多小时差不多就能听一本书,觉得内容不错想要精读的,再把书买回来看。”她说:“一些付费的知识类APP真不错,听书这款应用平均每天只需要1元。订阅一些知名专家、作家的付费课程也只需要100多元,我觉得很值。”

随着互联网技术发展,各类知识服务平台和机构多了起来,知识获取方式更灵活,花钱学知识、长本领成为文化和教育领域新的消费热点。杨露在巴城一家会计事务所工作,“我关注一款英语学习APP,毕业后英语就完全搁置了,这款学习平台不仅有各种阅读、单词训练,还提供了各类英语考试的试卷。”杨露说,她还付费订阅了在线平台推出的学习包活动,有空就打开学习,既放松又有收获。

市图书馆相关负责人分析,知识付费热潮的兴起,一方面是由于居民消费结构悄然改变,发展型消费提高;另一方面得益于移动支付的普及。他认为,在线教育行业应明确一定的准入资质、技术标准等,以保证基本的教育服务品质,打造个性化与差异化的教学模式,为消费者提供更为安全、可靠的服务。


 
  
 
相关报道