巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
初心向善 德耀巴山
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

本报记者 袁静

第四届巴中市道德模范颁奖典礼现场

“善作魂、勤为本、俭养德、诚立身、孝当先、和为贵……”6月24日晚,稚嫩的童声拉开了第四届巴中市道德模范颁奖典礼帷幕。颁奖典礼由市文明委主办,市委宣传部、市文明办承办,近800名群众齐聚一堂,畅谈时代新风,感受道德魅力。

颁奖典礼分为“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”5个篇章,每个章节通过播放短片、现场访谈、颁授奖章、致敬礼赞等形式,展示道德模范的感人事迹和崇高精神。

初心向善,德耀巴山。这一晚,道德模范们依次上台,用他们的故事把道德的力量传递,指引着崇德向善的正确方向。

陈光伟,靠着收废品年收入仅2万余元,却将大部分资金都用于收集购买图书以及书柜,有人曾出价300万收购他珍藏的古籍,他却毅然拒绝,欣然将1200余册珍贵图书无偿捐赠给省图书馆。有人说,陈光伟真是傻。

不!在陈光伟看来,“书比我生命重要”,他立志做一名“文化传承者”,要让孩子们通过知识改变命运,这比任何事业都伟大。

助人为乐,善行无疆。“‘不孝子’耗资百万坚持十年公益路”的巴中市志愿者协会会长李白,“让奉献与爱心在平凡的事业中闪光”的巴中兔兔青少年爱心家园创建人、中心主任李友生,“轮椅女孩誓将爱心洒满大山深处”的平昌县镇龙镇万家村截瘫女孩刘秀娟……他们用平凡的善举,用包容世界的同情心,彰显人间大爱,让爱与付出成为社会主旋律。

去年1月6日清晨,南江县侯家镇赵家村村民姜斌全在干活途中看到一辆越野车沉入水中,他不顾寒冷,三次跳下水,分别将车内人员解救上岸,2018年,他被省政府表彰为“有突出表现的见义勇为个人”,被评为“四川好人”。

“勇救中毒村民、写下生命赞歌”的平昌县望京村村民杨玉林、杨昆琳;“奋不顾身跳水救人,托起生命臂膀”的巴州区宕梁街道办事处中坝社区居民李正国;“勇斗歹徒好协警”的通江县公安交警大队交通协管员吴永康…………这桩桩件件的见义勇为,是道德模范们在生死存亡之际,挺身而出书写的人间大爱。

黄河保,这个名字似乎就注定了与河的不解之缘,“保护河道平安”成了他最重要的使命。作为一名共产党员,黄河保在平昌县友谊水库整整坚守了31年,他默默地承担起在友谊水库接送900余户农户、近3000村民外出和回归的重任,每天要推船近20次、摆渡100余人次,每年摆渡村民近4万人次,同时每年帮村民运送两三千吨化肥和数千吨粮食、蔬菜等,但他从未收取过一分钱报酬。

人无信不立,诚实守信,它拷问的是良知,检验的是良心。“30年只为守护百姓健康”的巴州区梁永镇黑潭村乡村医生邓光吉;“诚实立身,守信经营”的好彩头公司副总经理白啟宏……这是一件件平凡人的良心义举,这是一个个诚实守信的感人故事。

谁说女子不如男?如今,女人早已不再是耕田纺线的小娘子,她们在重要岗位施展才华,是当代的巾帼英雄,李荣华就是其中一位。13年来,她始终坚持“心系村民克难求进勇担当,不唯名利去浮求实善作为”,工作件件落到了实处,村里处处谋得了发展,让一个边远落后村走向前台。“我最大的愿望就是让村民的腰包鼓起来,这也是我最关心的事。”朴实的话透露着最初的本心。

恩阳区渔溪中心卫生院院长张敏、南江县公安消防大队红塔中队执勤中队长助理唐海浪、恩阳区人武部政治委员魏国、通江县铁佛粮站麻石库点粮食保管员蒲丽蓉,他们走上舞台,用责任和担当阐释了敬业奉献的真谛。

“我想让他们活下去!”这是支撑岳文华前进的信念。当生活中接二连三的困难压向她的时候,她并没有被打垮,而是越来越坚强。丈夫去世后,为了给公婆治病,举债30多万元。再嫁时,仍然担起照顾前夫父母的职责,通过不懈努力,终于还清了债务。2018年她被评为“四川好人”。

孝老爱亲,血脉相连。“割肾救子、母爱如山”的恩阳区花丛镇秤杆寨村三社杨荣华,“有爱才有家”的南江县燕山乡李寨村二社村民车英姿;“柔弱小花凌寒怒放”的平昌县坦溪小学七年级5班学生邱丽……有了这孝悌的天经地义,中华文明就能生生不息,薪火相传。

春风化雨,润物无声。一个个震撼心灵、感人至深的故事,诠释着平凡中的伟大,彰显了道德的力量,凝聚成一股爱的光束,照亮了社会每一个角落,激励着我们不断前行。