巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
把政策的“真金白银”挖出来
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-05 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  本报记者 李俊如

  这段时间,正是丹参管护的好时节。在巴州区水宁寺镇龙台村的产业园里,建档立卡贫困户陈龙朝忙着除草。虽然产业园不属于自己的,但他干劲十足,每天有80元的收入,一个月下来在园区务工费达到了2000元以上。

  这样的好收入让陈龙朝有些“猝不及防”。在2015年前,他全靠种水稻、小麦等传统农作物维持一家人的生计,尽管很努力,但日子过得紧巴巴的。

  “因为穷,房子也修不起。”陈龙朝家老屋是土墙房,因年久失修,一到下雨天,家里盆盆罐罐全都得用上。住上好房子过上好日子一直是他们一家人的梦想。2015年,他家被评为建档立卡贫困户。

  陈龙朝的转机来自于国家的好政策。2015年,龙台村利用城乡建设用地增减挂钩,开始修建新居发展产业。他家破旧的土墙房拆了,在聚居点建起了新房子,自己还在产业园当起了工人,每月有了固定的收入。

  住,不愁了;收入,也有了保障。陈龙朝万万没想到,因为一项好政策,短短一年,家庭条件就得到了彻底改变。

  “通过增减挂钩,龙台村解决了158户村民的住居问题,发展了近千亩的特色产业,实现了100多人在园区就业增收,2018年人均收入达到了11500元。”村支书焦国刚对今后该村的致富奔康充满了信心,全村挂钩节余指标费用也将返回村上,用于基础设施建设。

  在我市,还有很多像陈龙朝这样的贫困户和龙台村这样的贫困村通过增减挂钩政策,发生了巨大改变。

  城乡建设用地增减挂钩,简单地说,就是城镇建设用地增加与农村建设用地减少相挂钩,从以宅基地为主的村庄占地中腾出土地复垦,指标可以拿到城里来用。

  2014年9月,为支持我市脱贫攻坚,原国土资源部为我市量身打造“可在省内跨县、市开展增减挂钩”等六条支持政策,突破了只能在市域内流转的范围。

  好政策如何变成“真金白银”?增减挂钩和土地整理项目实施耗资大,发展相对滞后的地区,仅靠政府投入难以推动项目持续实施。我市大胆改革创新、奋力争取政策突破,积极构建与省内发达地区的区域资源互补机制,创新开展节余指标流转,显化了农村土地价值,有效破解扶贫资金紧张的困难。2016年,我市与成都高新区率先实践,达成4500亩13.27亿元挂钩节余指标流转协议,成为国土资源部出台用好用活增减挂钩新政后,全国首个开展增减挂钩节余指标跨市流转的地区。随后,我市又相继与成都、眉山、资阳等地签订1.46万亩挂钩节余指标、10.5万亩占补平衡指标流转协议,涉及资金65亿元。该做法在全国、全省推广复制,并促成了节余指标跨省流转政策的出台。

  市自然资源和规划局统计,目前,我市共流转增减挂钩节余指标9000余亩,耕地占补平衡指标10.5万亩,占四川全省指标流转的35%以上,已回笼资金42亿元,全部整合用于脱贫攻坚,真正实现了利好政策向“真金白银”的转变。


 
  
 
相关报道