巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
向塑料袋说“NO”向环保袋说“YES”
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-05-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

今年是实施“限塑令”的第十一个年头。如今,在巴中,出门购物随身携带可重复使用的环保袋,已成为不少人的一种习惯。然而记者走访发现,在部分行业或领域,使用塑料袋的情况仍普遍存在。

  现象1 超市执行情况良好

“现在到超市购物,我习惯从家里带上环保袋,这个习惯在不知不觉中养成了。”近日,记者在巴城某超市收银台看到,市民赵蓉结完账后,从包里掏出一个环保袋,把购买的酸奶、水果等商品装到袋里,她说,最开始也没有随身携带环保袋的习惯,自从2008年国家出台“限塑令”后,许多超市的塑料袋都要收费,小的一毛两毛,大的三毛,觉得有些不划算,所以就干脆自己带。

“除了塑料袋收费,我们也提供环保袋,许多客人会选择买一个环保袋,然后重复多次使用。”在巴城某超市收银台,收银员李娟介绍,过去顾客到超市购物,很少有自己带袋子的,现在每天经手的客人,至少有10多人会自备袋子,“其中家庭主妇或者一些年轻人居多。”李娟说,家庭主妇有可能出于经济考量,一些年轻人则是因为环保观念影响。

  现象2 农贸市场执行有差

“限塑令”在商超等一些需要收费的地方执行良好,但在农贸市场或是一些水果店,使用塑料袋的情况还是比较多。

“顾客来逛菜市场,总不能让别人把菜抱在怀里吧,想要收费,许多顾客都不乐意。”巴城桂花街卖菜摊贩黄菊说,像小的塑料袋一天能用两三把。

“有时候下班想买点水果,也不会专门跑回家里拿环保袋再买吧。”市民李丽说,加上摊贩都会主动提供塑料袋,久而久之,环保袋也就只能搁家里了。

  现象3 外卖行业“限塑难”

近年来,随着快递、外卖行业的蓬勃兴起,针对零售领域的“限塑令”的意义逐渐弱化。

“我们店一天要接10多单外卖,有菜有饭还有汤,只能用塑料盒装。”苟婕是巴城江北某中餐店老板,据她介绍,一套15元的单人套餐,要使用两个饭盒,一双一次性筷子,如果客人需要泡菜之类的,还要一个小盒子装。

“我们现在正在探索使用纸袋子,这样更绿色环保。”巴城南池某炸鸡店负责人杨垚说,尽管成本高一些,但是也算为环保做一点贡献。

“针对这些新问题,我们也在鼓励快递企业使用环保包装材料,对快递包装盒进行回收。”市生态环境局相关负责人介绍,下一步将动员更多部门一起行动,以更多实际措施推动“绿色物流”。

  部门声音 继续大力培养市民环保好习惯

“除大型超市外,其他地方还大有免费提供塑料袋的情况,市民的环保理念还需加强。”市生态环境局有关负责人介绍,下一步全市环保部门将继续加大宣传力度,向市民介绍使用塑料制品对环境污染带来的危害,让更多人养成使用环保袋的好习惯。(本报记者 何欢)