巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
南江首页   |   南江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦南江   |   公示公告  |  南江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
经济普查员这样守护数据质量“生命线”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

耐心为企业解释,打消普查对象顾虑


带病坚持普查的普查员


普查宣传进课堂


认真细致的普查员做满了笔记

  “四经普”进行时

  数据

  普查对象

  截至目前,全市共登记单位23000多家,登记个体户6600多家。

  普查人员

  为了尽快获取最真实有效的普查数据,自2019年1月1日经普登记工作启动以来,全市4000余名普查员和普查指导员奋斗在一线,无论晴天还是雨天,他们在街道楼宇之间奔波,敲开一家又一家企业的大门,核准一个又一个数据。

  经济普查是每五年才进行一次的重大国情国力调查,普查对象是从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。巴中在1月1日启动第四次全国经济普查入户登记,如今,入户登记已进入最后的冲刺阶段。近日,记者跟随巴中市巴州区回风街道办事处经济普查员田丽娅一同入户“摸家底”,看看一线普查员是如何规范开展普查登记工作的。

  4月12日,田丽娅一早整理完所需材料,并将手持电子终端设备(PAD)放进背包。再三确认当天需要进行普查登记的企业后,便开始了一整天的忙碌工作。

  “您好,我是第四次全国经济普查的普查员,现在要进行普查登记工作,需要您如实填写相关数据。”田丽娅的第一站来到了巴中无同文化发展有限责任公司,她拿出《第四次全国经济普查告知书》,向该公司负责人表明了身份和来意。

  由于事先进行了充分的沟通工作,公司负责人十分配合,并提前准备好了相关材料。田丽娅一边指导对方填写纸质版的经济普查表格,一边拿出PAD,打开辖区普查底册,找到该企业信息,同步录入企业的基本情况、组织结构、财务状况、生产经营和服务活动等普查信息。逐一核对录入信息后,公司负责人在PAD上签名确认,普查登记工作顺利结束。

  “普查对象如实填报数据是对经普工作最有力的支持。”市经普办有关负责人说,在普查中,针对部分企业对具体经营数据有所顾虑不愿透露,我市普查员坚持依法普查,通过现场耐心沟通、发放告知书,向普查对象说明普查数据会严格保密,不用于任何奖惩的依据,引导普查对象履行普查义务,主动提供真实情况。

  另据了解,下一阶段,对经济普查中弄虚作假行为,影响普查数据质量的,我市各级普查机构将加大普查执法力度和典型案例的曝光力度,确保普查登记的数据质量,为经济普查顺利进行营造良好的法治氛围。

 
  
 
相关报道