巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
“问廉直通车”开到家门口
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-16 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  杨大琦

“崔某违规保管群众‘一卡通’,时间长达10余年,作为治坪村的联村领导为什么一直没有发现?”

“作为镇纪委书记,你到治坪村开展过‘一卡通’治理监督检查吗?监督检查是不是走过场?”

“你们‘一卡通’专项治理为什么会有‘漏网之鱼’?你们党委的主体责任到哪里去了?”

……

4月9日上午,在南江县元潭镇治坪村,一辆“问廉直通车”停靠在村委会前,问廉主持人一连串不留情面的发问,被问廉责任人甚至一度被问得说不出话来,现场100余名基层群众顺心满意。

“‘一卡通’是群众最关心的问题,我们不仅要把问题通报到村组,还要把问题解决在基层,以问廉倒逼党委主体责任、纪委监督责任的落实。”南江县纪委常委丁建表示。

问廉中,主持人和现场嘉宾围绕事件发生的起因、过程中的监督落实、党员干部的教育等方面,深究根源,直击要害,面对面质询,问得某些干部脸红出汗,整个过程火药味十足。

“确实让我感到脸上无光后背发凉,这充分暴露出了我们在工作中还存在着作风不实的问题。下一步,我们将在全镇范围内举一反三、以案促改,避免出现类似问题。”被问廉责任人元潭镇党委书记弋京毓态度坚决。

在活动现场,南江县纪委监委现场公布了崔某调查情况和处理决定,并将崔某上交的违纪款1380元退赔给了当事人,群众的利益得到了有力的维护。

“这个形式确实好,什么东西都是清清楚楚的,过程是怎么的,怎么处理,该退的也退给我们了。”治坪村村民唐文俊笑着说道。

面对问题不回避,面对问询不躲闪,面对责任勇担当。“问廉”不仅找出了根源,更加强了督促整改,南江县通过“问廉直通车”开进乡村,对整场活动进行现场直播,开设新闻媒体专栏,对问题和现场整改承诺兑现进行追踪关注。

治坪村纪检小组长、监委会主任韩友科说:“通过今天的‘问廉’,不仅还了治坪村群众一个公平和正义,也是对干部的一种警示教育。在今后的工作中,我们要更加努力,做一名廉洁清正的好干部。”


 
  
 
相关报道