巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
欢快舞蹈跳起来
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

开栏语:在我们身边,有这样一群运动爱好者,他们有的热爱冬泳、有的沉迷网球、还有的坚持打太极……从今日起,《巴中日报》推出《全面健身动起来》栏目,每周一期,一起分享不同领域运动爱好者的快乐。同时,希望市民能加入到健身爱好者行列,成为一名热爱运动的健身达人。

  本报记者 李建军

“走!跳舞去。”每天傍晚时分,在巴中经开区福锦苑小区的文体广场前,吃过晚饭的市民便结伴来到这里,跟随欢快地音乐节奏,开始跳了起来。

“最先来这里跳舞的,只有几个人,后来在大家的相约下,前来跳舞的人越来越多。现在每天来跳舞的人大约有四五十人。”领舞者吕秀春介绍,在这些跳舞者中,尤以老年人居多。

福锦苑小区是安置还房小区,住在这里的人绝大多数以前是和土地打交道的农民。“以前跳舞,想都不敢想。”高阿姨说。在没有征拆前,一天的时间全都是围着土地转,忙完小春忙大春,忙完屋头忙外头。土地征收后,他们不仅可以每月按时领取养老金,还慢慢追求起了精神文化生活。

“我以前看着人家在那里跳舞,总觉得很不好意思。”高阿姨说,后来转念一想,人家能跳,为何她不能?再说,跳舞是锻炼自己身体。于是,思想慢慢“解放”的高阿姨,开始加入到跳舞队伍中。

苟娟是众多跳舞者中的一个。白天,她要到巴师附小兴文校区食堂上班。晚上,就到广场来跳舞。“只要一有时间,我就来跳舞。听着欢快的音乐,舞动轻快的步伐,几曲舞下来,身心舒畅多了。”苟娟说,在她的带动下,她的父母、姐姐也都加入到跳舞的行列中来了。她的父亲也为此成为众多跳舞者中的“亮点”,因为在跳舞者中,男性舞者只有他一人。“我跳我的舞,何必在乎他人的眼光呢。”苟娟的父亲苟在元说。

从晚上6点半到晚上8点,一个半小时的时间里,《好日子》《东方红》《美丽的遇见》《文明之花满人间》《我和我的祖国》……一支支舞蹈或柔美婉约,或激情澎湃,或灵动飘逸,整齐的动作、动感的旋律、飘逸的舞步,舞出了广大群众良好的精神面貌及健康和谐的文明新风。

据巴中市舞蹈家协会陈老师介绍,据不完全统计,截至目前,全市有自发组建的舞蹈队伍近千支,跳舞人员数万人。各区县成立了音乐舞蹈家协会,使舞者有了属于自己的“家”。另外,我市每年组织的群众广场舞大赛,有力地推动了全民健身事业的发展。


 
  
 
相关报道