巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
木板上的抒情诗 刀锋下的艺术品
  www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-02 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

向辰麟《留守老人——赶工》

杨正光《流动的云》

向辰麟《留守老人——收工》

李柏梁《种银耳》

许洪伟《乡情》

向辰麟《五月天》

袁明江《巴山秋月》

本报记者 王佳彬

版画是以刀或化学药品等在木、石、麻胶、铜、锌等版面上雕刻或蚀刻后印刷出来的图画。我国新兴木刻版画运动是由鲁迅1931年在上海倡导发起的。

从上世纪七八十年代开始,在通江版画创作者的一路探索中,版画在通江逐步向着更高水平迈进。

  由来 通江籍版画名家向思楼

说到版画在通江的由来,不得不提到一个人:向思楼。从1974年开始创作第一幅版画算起,他已从事版画创作44年,现为中国美术家协会会员,中国版画家协会会员,四川省版画艺委会副主任,四川师范大学美术学院教授,硕士生导师,主研方向为版画。

1989年10月,32岁的向思楼在北京中国美术馆首次举办个人版画展;1991年,向思楼的黑白版画《山里的雾》一举获得首届全国青年版画大展一等奖,那时他是通江师范学校的一名美术教师。

1999年,向思楼获鲁迅版画奖,2012年他被评为“巴蜀画派有影响的代表人物”,数百件版画作品分别由中国美术馆、美国国会图书馆、上海美术馆、四川美术馆、青岛美术馆、贵州美术馆、上海半岛美术馆、香港《大公报》、日本多摩大学、欧洲木版画基金会以及欧美、东南亚40多个国家的私人收藏。

通江生态环境优美,人文、山川、田园等原始、朴素的东西很多,版画素材丰富,向思楼由此创作了很多大巴山题材的版画作品,很受欢迎。在向思楼的带动和影响下,通江这片土地上陆续有人加入版画创作,如李惠芳、李立生、许洪伟、向辰麟、杨正光等。

向思楼一直很关心、支持巴中的版画创作和展览。今年4月,通江县美术馆2018年第一期版画培训班开班,邀请向思楼现场授课,培训内容为版画理论、作品欣赏和创作,为期5天,来自县内中小学的美术教师和版画爱好者共30人参加培训。

培训期间,向思楼通过《黑白画的表现形式》《木刻刀法的情趣表达》《向思楼人物版画欣赏》《向思楼风景版画欣赏》课件,用通俗易懂的语言,生动地讲述了版画创作的要点,让学员们对版画艺术有了更深入的理解,在今后的创作过程中更加注重艺术观念的培养,使艺术创作进入新的思维。向思楼还为学员们看稿、改稿、示范,从版画的创作构图到上版刻印,每位学员紧跟老师的步骤,认真听讲、虚心请教。

此次版画培训,极大提升了通江县的版画创作水平,加强了版画人才队伍建设。

  内涵 表现大巴山的人文和生态

“版画是中国古人发明的,历史悠久,印刷术出现后就有了版画,是世界上继油画后的第二大画种,是我国继国画、油画后的第三大画种。”通江县美术馆创作员向辰麟告诉记者。

2000年,向辰麟从绵阳师范学院美术教育专业毕业后,回通江当了一名中小学美术教师,除了教学,他其余时间专注油画创作。

2013年7月,巴中市共5人到省上参加版画培训,其中就有向辰麟和通江县美术馆创作员杨正光,他们回通江后便开始创作版画。“我热爱巴中这片沃土、热爱我的家乡,一直希望通过美术创作歌颂大巴山的人文和生态。”向辰麟说,“那次培训是我第一次系统接触版画,也从此爱上版画创作,版画独特的艺术语言更适合表现巴中人勤劳、善良、朴实的品质。”

向辰麟介绍,创作一幅版画,要经过前期构思、收集素材、画稿、上版、刻制、拓印这几个步骤。所用的工具有:专门的刻刀、木板、油墨、木蘑菇、钢珠马莲和版画纸,其中刀有横刀、竖刀、斜刀、圆刀、三角刀几种。

通江的版画创作者所创作的主要是黑白木刻,“从版种上讲,主要有木板、石版、铜版、丝网版、水印版等;颜色有黑白色、有色。”向辰麟介绍,从专业上讲,木板最古老、最传统,同时也是被公认最有难度的版种。从学术上讲,黑白木刻最有特点、最有难度。其他版种设备费用很高,而木板费用最低、普及度最广、最易操作。

为了提高版画创作水平,向辰麟积极自学,在网上向名师学习、请教。2016年他参加了四川省美术家协会版画创作班;2017年7月,他参加了国家艺术基金会西南少数民族版画创作研究培训班,西南8个省、市只有40人参加,为期45天。

向辰麟的版画画的都是自己的亲人,多反映农村生活和劳动场景。“艺术创作要有真情实感才能打动别人,画亲人更有感情,他们勤劳、朴实的品质值得传承。”一有时间,向辰麟就回农村老家观察父辈们劳动的场景,自己也干农活亲身体验。“我的作品运用了理想浪漫主义手法,风格写实。”

2013年之前,杨正光主要从事国画创作,如今他也创作版画。“我们希望5-10年内,通江能有一批人长期从事版画创作,并将其推向更高水平,在省内形成一支有力度的创作团队。”

  目标 打造巴中的艺术名片

5月28日,记者来到通江县美术馆,在二楼的绘画创作室里,初中美术教师王兵正在刻版画,随着他一刀刀刻下去,巴山诺水逐渐显现。“我在美术馆参加了两次版画培训班,这是我刻的第二幅版画。先用毛笔在木板上画好,再根据笔痕刻,下一步涂油墨,然后印出来就完成了,还可以装裱后挂在墙上。”记者看到,桌子上还放着木蘑菇、滚筒、大理石板等工具。

为推动版画发展,近年来通江县美术馆多次开办版画培训班;绘画创作室免费对外开放,提供油墨和纸张,每周五有一次免费培训,由向辰麟和杨正光教版画;通过各种渠道发现、培养绘画人才;不定期开展绘画、展览活动,促进艺术交流。

在向辰麟和杨正光的带动下,现在通江县从事版画创作的有20几个人,多数是老师。目前,通江版画创作者的作品入选省级重要展览10余次,获奖4次;入选国家重要展览2次,获奖1次;入选国际重要展览1次。其中,向辰麟的作品多次参加展览并获奖。

向辰麟的版画作品《留守老人——赶工》,入选“四川省第七届新人新作绘画作品展”,获得“优秀作品”奖;入选“第21届全国版画作品展览”,获得“优秀作品”奖;入选由深圳画院、中国观澜版画原创产业基地共同主办的“版画100——2015年度收藏作品展”,作品录入《2015年——中国版画年鉴》。

“留守老人”这个主题在向辰麟的脑海里构思、沉淀了几年,他刚学美术时就有运用这个题材创作的想法。“现在年轻人大多在外工作,农村留守老人现象比较普遍,反映他们的生活状况、精神面貌很有必要。”向辰麟说。

版画《留守老人——赶工》选材精当、布局天成、雕刻精细、画面优美,先后入围初评、复审,并最终获奖。创作这幅作品时,向辰麟是通江二小的一名美术教师,他花了3个月才创作完成,其中初稿就画了一个月,充分利用晚上、周末、节假日,刻了上万刀。“一边刻一边想,推敲黑白灰的处理、刀法的组合、质感的体现。”向辰麟说。

向辰麟的版画作品已被四川美术馆、重庆美术馆、深圳美术馆、曲靖美术馆等展馆及专业收藏家收藏。

创作版画需要很强的素描造型能力、对艺术的概括能力和精湛的刀法,初学者容易把手弄伤;要有工匠精神,每一个步骤都要非常细心,有时刻错了一刀,整块木板就毁了;拓印的时候如果没对好容易错版。

艺术创作需要好的环境,需要投入时间、精力和资金。2016年1月,向辰麟被借调到通江县美术馆,成为一名美术创作员,专心创作版画,如今他是四川省美术家协会理事、四川省美术家协会版画艺委会委员。“在版画这条路上,我的水平还有待提高,今后还要更加刻苦钻研。”向辰麟说。

在“刀锋巴山”巴中市首届版画展上,向辰麟主讲;在通江县美术馆2017年版画创作培训班上,向辰麟和杨正光主讲。“今年下半年巴中市将举办‘刀锋巴山’第二期版画创作培训,市美术家协会准备建立一个版画群体,把版画打造成巴中的艺术名片。”向辰麟介绍,“我也要为实现这一目标贡献自己的力量。”

 
  
 
相关报道