巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
脱贫攻坚“恩阳版”迎来多地参观考察团
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-06-02 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

代表团在花包村考察

代表团在来凤村考察

安居村新貌

  恩阳区集全区之智、举全区之力打赢脱贫攻坚战,被省委、省政府表彰为“脱贫攻坚先进县(区)”,实现了市委提出的“走在前、立标杆、作示范”的部署要求。

  2016-2017年间,全国易地扶贫搬迁现场会、全省人大贯彻落实脱贫攻坚决策部署暨“人大代表再行动”现场经验交流会、秦巴山区脱贫攻坚现场推进会相继在巴中举行,与会者到恩阳区多点位参观考察。

  高质量摘帽、高标准巩固,通过了最严格的考核验收评估。5月14日—17日,在省、市扶贫移民局的推荐下,乐山市金口河区党政代表团100余人到恩阳进行为期4天的参观考察,进村庄、进农户,看资料、看产业,问机制、问措施,既是省内交流经验,也是对恩阳脱贫攻坚工作的监督考验。5月30日,在省、市扶贫移民局的推荐下,甘肃省党政代表团一行50余人到恩阳参观考察。在这之前,恩阳区已接待了多地代表团的考察与指导。

  2014年,恩阳区精准识别贫困村119个、22514户80585人,贫困发生率为15.4%。面对严峻现实,恩阳区对照“两不愁、三保障”标准,尽锐出击,精耕细作,决战决胜精准脱贫攻坚战,全力打造“全国脱贫攻坚新示范”。截至2017年底,全区累计91个贫困村退出、19716户72177人脱贫,贫困发生率降至1.6%。连续两年被省委、省政府表彰为“全省县域经济发展先进县(区)”,2016年被省委、省政府表彰为“脱贫攻坚先进县(区)”。(余定州 李玉娥 李剑川 本报记者 苏建 蒲康林)

  “恩阳扶贫干部的作风比较实,抓工作的措施和办法都比较多,效果很明显。”——甘肃省临夏回族自治州康乐县县委书记 吴国峻

  尽锐出击构筑攻坚力量
  党员干部坚守脱贫火线

  李林蔚是由恩阳区司法局选派驻柳林镇海山村的“第一书记”。近年来,她带领贫困群众“挪穷窝”“换旧业”、改善基础设施,让海山村成功退出贫困村序列,被省委表彰为“优秀第一书记”。

  “关于谁去海山村当‘第一书记’,我们曾经历了三个轮次的精挑细选。”恩阳区司法局局长岳春和说。恩阳要求全区各级各部门和各乡镇(街道)必须把本单位中最能干事、最想干事的优秀干部充实到脱贫攻坚一线。

  恩阳区建立“1部3片27组119队”工作机制,全方位选派“五个一”+“1”帮扶力量,29名区级领导每人挂包1个乡镇(街道),90个部门(含15个市级部门)定点帮扶贫困村,选派119名优秀干部到贫困村担任“第一书记”,271名优秀干部到有贫困户20户以上的非贫困村担任“第一书记”,119名驻村农技员驻村帮扶,7996名党员干部全覆盖结对帮扶贫困户。建立自下而上的“包户、包村、包乡镇”责任机制,所有帮扶干部全都沉下去、贴着帮,做深做细核准信息、落实政策、化解矛盾等8项工作任务。

  “脱贫攻坚,唯此为大。干部不仅要精挑细选,还要严格培训。”恩阳区全面研判各贫困村基础设施和产业发展、社会治理等情况,整合培训帮扶力量,实现了帮扶单位职能、驻村干部专业能力与贫困村需求精准对接。

  恩阳区住建局干部陈勇自2015年4月担任柳林镇桅杆垭村“第一书记”以来,摩托车行驶了31569公里,被村民亲切称为“摩托书记”,在3万公里里程的背后,换来的是村子的巨变。

  明阳镇林家庙村“第一书记”叶沥阳,从成都市区来到村里,把扶贫工作当做事业来干,“村民是我的亲人,我不忍心看到他们受一点苦。”

  花丛镇将军村“第一书记”蒲仕全,劳累过度晕倒被送进医院,住院期间,5次要求出院。

  ……

  在恩阳区,一个个优秀帮扶干部不断涌现,他们一直坚守在脱贫最前线。

  恩阳脱贫战场还活跃着一支特殊的队伍——老年干部协会。协会充分发挥老干部和老党员政治坚定、经验丰富、群众基础好等优势,积极发挥“传、帮、带”作用,夕阳分外红,老干部协会成为脱贫攻坚战场上的别样风景。

  为进一步激发帮扶干部干事热情,在脱贫攻坚关键时期,恩阳区出台了《切实关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的办法》,对脱贫攻坚一线实绩突出、群众公认的驻村干部,实行优先提拔重用。

  截至目前,恩阳区共提拔任用脱贫攻坚一线干部105人,交流重用109人,提拔使用“第一书记”23人。

  在激励的同时,也有严格的监督。恩阳区不断创新监督考核机制,立“军令状”,设督察暗访组,设“月评季审”考核机制、“连带问责”倒逼机制……

  一项项监督举措,为脱贫攻坚当好了护航员。

  “我觉得恩阳脱贫攻坚抓得很实,从户到村到乡到县区工作措施都很具体,而且设计得很准确,把扶贫政策理解、落实得很到位。”——甘肃省庆阳市市委副书记、市长 朱涛

  对标达标不减标
  严格考纲做答卷

  “烂田长野草,半夜怕墙倒。”群乐镇新河村地处恩阳区偏远地带,曾是典型的贫困村。现在,村民都有了安全住房,水、电、路、通讯等基础设施已改善,村里还建起了莲藕产业园,村民们安居乐业,日子越过越红火。

  易地扶贫搬迁每人不超过25平方米,水、电、电视到户等一样都不能少……在新河村,帮扶措施既不能擅自拔高,又不能人为降低。

  “不管是住房还是设施配套,不管是贫困户享受的政策还是帮扶措施,我们都是按照政策规定来,对标达标不减标,把精准帮扶做细做实。”群乐镇新河村“第一书记”郭崇显说。

  恩阳区既不降低标准也不吊高胃口,始终严把精准识别关,在做到精准帮扶与信息管理一致的基础上,按照“量力而行、尽力而为”原则,坚持实地调查、农户需求、部门论证,一村一户制定规划,把“六个精准”“五个一批”细化到年度“任务书、路线图、时间表”,坚持早启动早实施,严格实施逐村逐户对标达标。

  “过去住土坯房,每逢下大雨,睡觉时心都是悬着的,半晚上都要起来查看几次。”能住上安全住房,是所有贫困户的共同心声。

  “脱贫攻坚,首先要让群众有安全住房。”恩阳区掀起了一场解决贫困户住房问题的攻坚战。

  “坚持保建改并举,统筹实施易地扶贫搬迁、危旧房改造、城乡土地增减挂钩、地质灾害避险搬迁、幸福美丽新村和工程拆迁安置等‘六类六策’,确保贫困户有安全住房。”恩阳区制定了作战计划。

  在实施的所有措施中,易地扶贫搬迁是浓墨重彩的一笔。创新实行“三看三评三审”,确保应搬户一户不漏,非搬户一户不进。

  规划部门为每户提供2—3套户型选择,从源头上防止房屋面积超标、建设标准豪华、房屋空置等现象。对有后续建房需要的,预留续建空间。

  每个安置点成立业主委员会,坚持统一政策标准、规划设计、土地协调、工程建设,自主进行选址定点、户型选择、队伍确定、质量监督的“四统一四自主”机制,实现“自己家园自己建”。

  桅杆垭村、新河村、万寿村、花包村、来凤村……每一个易地扶贫搬迁聚居点,都成了一道独特风景。

  目前,全区易地扶贫搬迁已启动8742户32184人,先后为全国、全省易地扶贫搬迁现场会提供参观现场。2017年度易地扶贫搬迁考核排名位居全省前列。

  安全住房有了,还要解决配套问题。

  ——安排农村义务教育改(扩)建校舍资金7997万元、乡镇卫生院建设资金1257万元、便民服务中心升级改造资金648.5万元,27个乡镇(街道)中心校、卫生院和便民服务中心全部达标。

  ——投入资金1578万元,建成甲级示范村卫生室360个;投资2.8亿元建成贫困村通村公路280.9公里和产业耕作道152公里,全区100%的村、90%的村民小组、60%的农户通了水泥路,91个退出贫困村全部达到贫困退出标准。

  ——新建集中供水工程及管网延伸工程377处、分散供水工程5050处,解决和巩固提升330846人饮水不安全问题,脱贫人口饮水安全全部得到有效保障。

  ……

  从住房到饮水,从行路到就医,恩阳区严格按照脱贫考纲,交出了一份满意答卷。

  “一路走,一路看,一路思,我们觉得恩阳的帮扶措施扎实,增收措施扎实,很多村‘企业+合作社+农户’三方联动,把农民的积极性发挥起来了,这值得我们学习。”——甘肃省庆阳市环县县长 何英禅

  增强活血造血功能
  突出增收永恒主题

  初夏时节,走进恩阳区万寿村,青山绿水之间,小桥流水,亭台相依,一座座农家小院古色古香,一条条石板小径绕湖而行。村落、景区、田野、农家,构成了一幅美妙的山村画卷。

  2018年2月,万寿村成功晋升为国家AAAA级旅游景区,昔日贫困村“破茧成蝶”,实现了从“贫困山村”到“旅游胜地”的蝶变。

  “养殖生态鱼30万尾;新建养殖场2000平方米,喂养肉牛300余头;栽植果树5000余株,种植芦笋600亩、优质粮油580亩……”万寿的变化,源于产业的发展。

  脱贫攻坚,最核心就是要让群众致富增收。恩阳区在解决群众增收问题上,主要突出活血造血功能。通过政府支持鼓励引导、引进民间资本、激励群众自主创业等方式,帮助群众实现持续稳定增收。

  “村有主导产业、户有致富门路、人有一技之长”,围绕这一产业发展思路,恩阳区大力发展以芦笋、川明参、莲藕等为主导的特色生态农业,确保每个村有主导产业。

  同时,恩阳区发挥基金效应,促进产业发展,全区发放产业扶持基金3165万元、小额信贷扶贫基金3.5亿元和增种增养扶持资金1172万元,分户发展小庭院、小加工、小禽园、小商店的“四小经济”6400余户,确保户户都有增收门路。开展技能培训,帮助贫困户每户培养至少1名“种养加”技术明白人。

  一项项优惠政策,一批批业主引进……恩阳区“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村渐次破茧成蝶。

  花包村过去是远近闻名的贫困村,村民主要靠传统方式种植小麦、稻谷、红薯等农作物。现在,村里建起了600余亩葡萄产业园,户均增收3000元以上。

  ……

  下八庙镇统筹城乡示范片1500亩猕猴桃长势正旺,上八庙镇、万安乡、渔溪镇万亩芦笋绿意盎然,关公乡西南村漫山遍野的葡萄一望无际……走进恩阳区,一个个现代化的产业园区连点成片,绘就了一幅“绿色生态打底色、巴山人家瓜果香、恩义文化润山水、早潮晚涌恩阳河”的新时代巴山田园人家新画卷。恩阳区完成38万亩无公害农产品产地整体认定,申报“恩阳芦笋”等地理标志品牌2个,无公害、绿色、有机农产品品牌57个,建成芦笋、川明参、莲藕等8个万亩产业园,累计发展特色产业25万亩,盛产期产值可达20亿元以上。

  产业兴了,村民的腰包鼓了。今年1月,万寿村残疾人顾文礼利用村里建国家AAAA级旅游景区的契机,建起了“顾氏农家乐”,短短3个多月,毛收入达十五六万元,每月纯利润有一两万元。

  “恩阳给我留下了很深刻的印象,这里不但山清水秀,而且在很短的时间内贫困发生率降到了百分之一点几,这一点是十分不容易的。从省到地方,顶层设计的方案很好,创新举措很好,工作落实很好。”——甘肃省教育厅厅长 王海燕

  创新机制优化扶贫措施
  注重均衡提升满意指数

  上八庙镇来凤村,曾经是典型的“三无”村。如今全村的土地流转多半,芦笋产业逐渐壮大。“从2016年起,我家每年的土地流转收入加上园区务工和利益分红都超过了10000元。”村民谢长义告诉记者,他家终于摘掉了贫困户的帽子。

  探寻来凤村依靠产业发展带动贫困群众增收奥秘,原来上八庙镇探索出了“三双”产业发展利益分配机制。即贫困户优先享受流转土地和优先被安排到园区务工的“双优先”权利;发展产业过程中,贫困户享有土地租金保底和扶贫信贷投入8%回报保底的“双保底”权利;芦笋投产后,贫困户还与企业效益相连,享有小额信贷投入分红和财政扶贫资金、社会资金等投入分红的“双分红”权利。

  据了解,恩阳区先后探索推广“五个+”(新型主体、技能培训、资产量化、惠农政策、巴山新居+贫困户)模式,创新“152”“235”“三双”等利益联结机制,让绝大多数贫困户都在产业链中得到收益。

  同时,恩阳区还针对部分村在产业发展、基础设施和新居建设等方面受到区域等因素制约,探索建立了“1融2带3一体”党建扶贫机制。即按照“地域相邻、产业相近、人文相亲、互促共进”的理念,采取“强村带弱村”“富村带穷村”模式,走出了发展规划一体、基础建设一体、产业培育一体的党建扶贫新路子。

  截至目前,全区已跨村建立的5个联合党总支,都变“点穴式”单打独斗为“组团式”合力攻坚,均形成了联动推进、整体突破的良好态势。

  贫困村的面貌改变了,非贫困村怎么办?这是一个新的课题。

  “非贫困村有插花式贫困户,也要落实挂联领导,增派‘第一书记’,落实帮扶干部和农技员”“易地搬迁贫困户享受住房补助,非贫困户可以享受土地增减挂钩或危房改造政策”“产业发展非贫困村与贫困村享有同等待遇”……

  恩阳区在统筹兼顾非贫困村和非贫困户的长远发展上进行了持续发力。

  据了解,恩阳区按贫困村500万元—1000万元、非贫困村300万元—500万元标准编制项目规划,共编制22类251个项目,覆盖119个贫困村和全区所有非贫困村。计划到2020年,将全面补齐贫困村“一低五有”短板和非贫困村发展短板。

 
  
 
相关报道