巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻
四届市委首轮巡察八个单位党组织全部公开整改情况
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-03-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  中共巴中市委巡察办

2017年3月至5月,市委派出三个巡察组,分别对中共恩阳区委、市委统筹办(农工委)、市住房和城乡建设局党组、市农业局党组、巴中中学党委、市旅发委党组、市环境保护局党组、市残联党组进行了常规和专项巡察。根据市委巡察组反馈的意见,八个单位党组织进行了认真整改。近日,按照党务公开和巡察工作有关要求,各单位党组织分别对巡察整改情况进行了公布。主要内容是:

中共恩阳区委

区委分类分项落实整改责任,巡察反馈的79个问题,已经整改72个,需长期整改7个。移交的30个信访问题和8条问题线索,已全部办结。给予党政纪处分17人、组织处理64人。

针对“一些工作政治站位不高”等问题:区委坚持党对一切工作的领导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化深入开展,建立长效机制,教育引导党员领导干部提高政治站位,增强政治意识,树立政治规矩,履行政治职责,聚焦问题严格整改,健全制度逗硬落实,持续开展思想理论、法纪、警示、先进典型“四项教育”1800余场次。尤其是压实脱贫摘帽责任,对因脱贫攻坚工作推进不力,停职9名副科级及以上干部,诫勉谈话3人,集中警示谈话102人次。

针对“机关党的建设弱化,党内政治生活不够严格、选人用人制度执行不够严格”等问题:区委印发了《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督深入推进全面从严治党巩固和发展良好政治生态的决定》等文件,按规定设置基层党组织9个,配齐党务干部28名,督促13个机关党组织按期换届,补缴党费34万余元。规范完善干部选拔任用、交流调整等机制。1000余卷区管干部档案数字化管理,对违规任用、破格提拔的干部和相关责任人作了严肃处理,对超配机构已降格调整并对相关责任人作了处理。

针对“‘两个责任’不到位,违反中央八项规定精神情况较为突出、工程项目等领域存在较高廉洁风险”等问题:区委多次研究涉及党风廉政建设工作,区委书记审核签订“‘4+X’责任清单”97份,对落实“两个责任”不力的给予党纪处分7人、组织处理9人、全区通报20个单位。2017年全区立案查处128件,已给予党政纪处分127人,组织处理145人,通报曝光典型案例55起76人次。对违反中央八项规定精神的相关责任人员进行严肃问责追责。创新建立涉农惠民资金“一卡一账一中心一体系”“四个一”监管机制。开设“问心大讲堂”,开办“普纪夜校”,组织廉洁文化大下乡。全面整治工程项目领域,出台了《关于进一步规范政府投资项目管理的通知》,进一步优化了重大工程项目审批程序。加强巡察监督,2017年区委开展了2轮巡察,发现问题183个,移交问题线索64个,已整改问题162个,已给予党纪处分5人。

市委统筹办(农工委)

对巡察反馈的33个问题,已经整改15个问题,需长期整改18个问题。公开书面检讨3人,公开批评教育18人。

针对“‘四个意识’不够强、政治纪律不够严”等问题:细化落实《党委(党组)工作条例》措施,制定出台《领导干部管理细则》;对标中央、省市委关于农村工作的部署安排,梳理形成2条主线,细化为6大版块工作,协同推进。紧紧围绕乡村振兴战略和全市农业农村发展的总体方向,抓好政策调研、参谋建议、组织协调,全力推进各项工作。切实加强对领导干部政治、生活、纪律、工作等各方面的考核考量,充分发挥领导班子政治引领与表率示范作用。

针对“党内政治生活不够严肃、选人用人制度执行不够严格”等问题:认真落实主要领导党建工作第一责任人制度,明确领导班子成员对分管联系领域党建工作的领导责任,将党建综合目标考核分解落实到各个方面。完善《市委统筹办(农工委)机关党支部工作制度》。建立完善党费收缴台账,对未按规定足额缴纳党费的相关责任人进行了处理。认真落实民主集中制,对违反规定程序任免干部问题进行了认真整改。

针对“‘两个责任’落实不到位、违反中央八项规定精神、财务管理存在廉洁风险”等问题:签订《廉政风险排查及定级表》,建立风险监控台账,主动配合纪委履行监督监管责任,对五区县财政涉农资金进行了审计监督检查。健全完善了机关管理制度,对2名工作出现失误的同志进行了警示,对1名工作推进缓慢的同志进行了提醒,1名不遵守会议纪律的同志在干部职工大会上公开检讨。对违规发放津补贴、违反财经纪律等问题,开展了认真清理,对相关责任人进行了严肃处理。

  市住房和城乡建设局党组

巡察反馈33个问题已经整改22个,正在整改9个,需长期整改2个;办结移交问题线索3件;责成作出书面检讨5人,廉政约谈13人次,谈话提醒5人次,免去职务1人,辞退临聘人员1人,经济处罚1人。

针对“贯彻落实有关政策规定不到位”等问题:进一步明确“三重一大”事项决策程序,细化决策要求。认真贯彻执行市委重大决策部署,全面完成了牵头落实的10项市委城市工作会议决定事项。

针对“借用人员问题突出”等问题:对局机关借用人员进行了清理规范,对系统内编制外人员进行了全面清理锁定,纠正了超职数配备1名领导干部的问题。对1名长期不在岗的同志解除了聘用合同。

针对“管党治党责任没有完全压紧压实”等问题:全面落实“签字背书”、谈话提醒等制度。全系统共排查权力运行事项589项,其中高风险事项174项,采取了有针对性的风险防控措施。

针对“贯彻落实中央八项规定精神不够严格”等问题:修订完善了《机关财务管理制度》,对直属单位公务用车、办公用房进行了全面清理。严格执行《预算法》《合同法》,规范财务收支行为。严格按照基本建设程序办事,严格按照《工程建设项目履约保证金管理办法》《巴中市区建设领域农民工工资保证金管理暂行办法》规定的权限和程序收取履约保证金和农民工工资保证金。对资质证书挂靠管理中的问题进行了专项整治。

针对“执行基本建设程序不严格”等问题:对未经发改部门批复和财政部门评审的项目,不进行招投标,不开工建设,不拨付建设资金,依法依规推进项目。进一步加强了与人社、执法、信访、法院等部门的协调沟通力度,有力打击了建筑市场的违法违规行为,化解了一批拖欠农民工工资的信访投诉。严格执行工程项目招投标和政府采购规定,对工程项目和单位大笔开支事项、办公物品采购,严格按程序办理。对部分BT项目存在的问题,认真制订了整改措施,协同相关部门已对部分项目违规问题作出处理。

市农业局党组

巡察反馈的26个问题,已经整改问题22个,正在整改的问题1个,需长期整改的问题3个;即察即改问题1个,巡察移交问题线索1个已经办结。诫勉谈话1人,约谈17人。

针对“农村绿色发展目标任务落实效果不明显”等问题:大力实施培优、提质、扩量、营销拓展、招商、金融扶农等绿色农业“七大行动计划”。重点向部、省争取了农产品加工项目、产业融合示范园区建设项目。大抓农机、农田建设,强化病虫绿色防控,开展种养循环示范,实施生态农业工程。

针对“存在纪律规矩意识不够强”的问题:进一步完善了党组议事规则。健全了党建工作责任机制,进一步明确了党组议事决策清单,明确了抓政治、思想、组织、作风、纪律以及反腐败斗争和制度建设等方面的具体要求。对局党组书记落实了10项第一责任,局党组成员落实了6项“一岗双责”责任,加大了述职评议和考核问责力度。

针对“党组及班子成员履行主体责任和‘一岗双责’不完全到位”等问题:制定了《中共巴中市农业局党组落实党风廉政建设责任制情况报告制度》。党组班子成员对履行“一岗双责”进行了自查自纠,对局机关和直属单位的财务人员集体进行了约谈。

针对“涉农资金整合后农业项目实施中所面临问题研究不深”的问题:对项目渠道进行了梳理,加强了项目主导和实施监管。与财政部门建立起了农业项目资金使用会商协调机制。项目资金争取基本达到了“两个不低于”。开展了项目清理,吃透了项目整合情况,追溯了资金投向。

针对“对项目申报审查存在廉政风险”等问题:实行了竞争性申报、审核、排序,择优上报;专人实地踏勘、逐项核实;严格执行项目管理办法和批复的实施方案;加强项目实施过程监管,严格验收标准。

针对“部分‘三公’经费控制不严”等问题:完善了财务报销和审批制度,严格执行年初预算、事前申报、公务卡结算、内部审计等制度。严格政府采购程序,未纳入集中采购和政府集中采购范围内的采购项目,实行部门询价或竞争性磋商方式采购。

巴中中学党委

对巡察反馈的31个问题,已完成整改24个,正在整改5个,需长期整改2个。整改中,处理违规案件3起,通报批评1人,约谈8人,诫勉谈话9人,经济处罚9人。

针对“党委领导作用发挥不够”问题:完善了党委会议、中心组学习、谈心谈话全覆盖等制度,建立了25个党员示范岗。

针对“新课程和教育评价改革存在‘穿新鞋走老路’现象”问题:修订了《课堂教学评价方案》,完善了质量评价体系及办法;强化教育教学研究,推广“五环模式”课堂教学。

针对“现有管理模式不完全适应‘一校三区’布局调整需要”的问题:从进一步优化管理模式、提升信息化管理水平入手,分校区实施“条块结合,以块为主”的管理,配齐配强中层管理力量。

针对“对基础教育有关政策争取不够、用得不活”的问题:以“做大初中,做精高中”为指导,适时调整高初中办学规模,积极主动争取政策支持,用足用活现有财政支持和基础教育有关政策。

针对“党员意识淡薄”的问题:校党委即知即改,进一步加强党性教育,增强党员意识,对党员交纳党费情况进行了全面清理规范。

针对“部分党务干部党建业务生疏”的问题:校党委制订了党务干部培训规划,扎实开展党建业务培训,完善党员“一表一卡一档”,规范党员教育管理工作。

针对“中层管理岗位力量配备严重不足”的问题:制订了中层干部队伍建设中、长期规划,建立健全了选人用人制度机制,规范岗位设置和聘任程序,按规定配齐配强中层干部。

针对“党委主体责任落细落实不够”的问题:细化了校党委主体责任、纪委监督责任、书记第一责任、党委委员“一岗双责”清单。梳理107个廉政风险点,建立了风险防控台账。

针对“党建工作与教育教学工作融入不深”的问题:立足教育教学抓党建,坚持党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,党员挂牌上岗,创建共产党员示范岗,让党员在工作中亮身份、尽职责、做表率、当先锋。

针对“工作督促指导和监督检查少”的问题:精简会议活动,切实改进会风,提高会议实效;校党委委员每周深入一线参加、督促、指导教育教学和党建工作。校纪委开展了工作作风和教育“三乱”专项检查,对重点部门负责人及关键岗位人员“提醒谈话”,点名批评,从师德师风建设的制度层面进一步规范了学生教辅资料征订等工作,堵塞漏洞。

针对“执纪审查工作欠规范”的问题:加强执纪审查人员业务学习和培训工作,进一步规范了执纪审查流程,提高执纪审查质量。

市环境保护局党组

对巡察反馈的问题已全部整改完毕,提醒谈话12人,召开民主生活会进行批评帮助4人,书面检讨5人,警示谈话7人,通报批评2人,诫勉谈话1人。

针对“履行党风廉政建设责任缺位”问题:层层签订责任书,常态性开展“双重约谈”,科学设定廉政风险点。按程序规定对全市环境保护履职不力的18名县级、217名科级及以下干部进行了责任追究。

针对“贯彻落实市委重大决策部署缺担当少作为”问题:通过建立完善目标绩效考核、干部容错纠错等机制强力推进干部职工勤奋敬业、奋发有为。大力开展党员示范行动。修订完善《年度环境保护目标绩效考核办法》。

针对“一些重大项目统筹差,效益不佳”问题:制定出台《巴中市环保项目资金使用效益评价奖惩制度》,最大限度发挥资金使用的社会效益。努力争取国家和省环保部门对巴中项目资金倾斜。认真执行“三重一大”制度。建立党组会议、局长办公会议等重大议定事项跟踪督办、定期销号制度。

针对“党建工作弱化”问题:将党建与环保业务工作紧密结合,与全局中心工作同安排、同部署、同检查、同考核,常态化开展“两学一做”学习教育活动,认真落实“三会一课”制度。

针对“执法领导弱、力度小”问题:党组书记、局长亲自主抓监察执法工作,加大环境违法执法力度,2017年环境行政处罚立案163件,下达处罚决定152件,立案数和下达处罚决定数分别同比增长127%、150%,处罚款1208.22万元,同比增长502%。

针对“对中央八项规定精神落实情况和财务制度执行情况监督不严”问题:全面开展自查自纠,严格执行财务预算,对相关分管领导和财务人员开展批评教育、警示谈话。

针对“违规使用临聘人员”问题:制定《巴中市环境保护局编外人员清退分流方案》,对违规聘用人员依法依规进行处理。

针对“专业人才留用、培养和使用不好”问题:加强人才引进,建立局领导联系选调生、引进人才培养机制。切实为优秀专业人才营造良好工作和生活环境,在科研经费、实验设备和后勤等方面予以保障。

市旅发委党组

在整改工作中,诫勉谈话2人,警示谈话3人,提醒谈话5人,召开专题民主生活会开展批评帮助3人,1名中层干部调离原工作岗位。

针对“廉政约谈流于形式、述责述廉走过场”的问题:委党组切实担负起管党治党的主体责任,明确了工作重点和具体措施,分别签订党风廉政建设责任书。

针对“旅游营销项目立项、申报、实施、验收等工作未形成权力制约格局”的问题:制定了《旅游宣传营销项目实施办法》,明确了项目立项、申报、审批、实施、验收及归档流程,加强权力监督制约。

针对“违反规定大额支付现金”等财务管理存在风险问题:修订出台了《巴中市旅游局公用经费使用管理办法》,委党组对3名相关责任人进行了诫勉谈话、警示谈话和提醒谈话。及时修订完善公车管理制度,完善了《巴中市旅游局固定资产管理制度》,实行台账管理。

针对“项目实施决策不规范”等问题:建立健全了项目验收流程及监督制度。对项目管理不规范的具体经办人进行了诫勉谈话,并调离原工作岗位;对分管负责人进行了警示谈话,并调整分管工作。

针对“落实市委重大决策缺力度”等问题:起草了《关于加快红色旅游发展的实施意见》《巴中市促进旅游业发展扶持奖励措施》;编制完成了《巴中市旅游业发展战略策划》。

针对“服务群众主动性不够、旅游执法主动作为不到位”等问题:对市旅游执法支队人员岗位进行了调整。对服务群众工作出台了相应制度。对旅游执法支队负责同志提醒谈话,责令其务实担当主动作为。

针对“干部管理松散,有的干部工作不在状态”等问题:修订完善了《巴中市旅游局目标绩效考核办法》,突出奖勤罚懒导向。委党组对相关同志进行了警示谈话。

针对“无政策依据研究决定向部分职工超标准发放加班补助”问题:进一步完善了制度,进行了问责,追回了违规发放的费用。

针对“个别决策事项违反相关政策”等问题:及时进行了纠正,报请有关部门进行了问责,严格了“三重一大”事项决策程序。

市残联党组

除1个持续整改、4个长期整改外,其余全部整改完毕。召开专题民主生活会批评帮助9人,提醒谈话1人、警示谈话1人,责令检讨3人、诫勉谈话1人。

针对“‘一岗双责’不到位,党风廉政建设抓得不实”等问题:重新修订签订了“4+X”责任清单,重新进行了廉政风险排查并评估定级。全面开展“双责约谈”。对群众提出的五个方面意见进行了专项治理。

针对“执纪问责缺力度、行权平台运行不规范”的问题:对政策落实不力、目标推进缓慢的进行通报批评;按照规定将在“行权平台”办理的事项调整到“智慧政务平台”。

针对“有的信访办理不尽责”的问题:对来信来访及时调查处理,建立来信来访登记处理台账,按规定录入全国残联信访平台。

针对“财务审批不严格,违规支出大额费用”的问题:修订《机关财务管理制度》,退回违规报销的差旅费、加班费1.4万元。

针对“超范围超标准决策使用残保金”等问题:修订《巴中市残疾人保障金征收使用管理办法》,出台《巴中市残疾人临时救助办法》。

针对“重创新轻落实,重安排轻督办,重宣传轻服务”的问题:对民生任务落实情况严格督查,全面超额完成各项民生目标任务。改变传统宣传模式,提高宣传实效。

针对“机关党支部发挥作用不够”问题:换届改选了机关党支部,修订印发《巴中市残疾人联合会党组党内组织生活制度》,常态化开展“两学一做”学习教育。建立党费收缴工作台帐,足额补交党费。

针对“项目建设法规意识不强”的问题:对应急工程中“边建边改”的情况补办和完善手续。制定《巴中市残疾人联合会重大行政决策规则》等制度。

针对“推动残疾人脱贫攻坚进度严重滞后”的问题:每月利用量服平台对残疾人帮扶工作进行督查分析,进一步完善措施,确保2019年全市残健同步奔康目标实现。

针对“对群众密切关注的残疾证办理工作不够规范”问题:查处3起残疾人办证违规线索,注销残疾人证382本,降级处理74人,挽回经济损失6万余元。

责任编辑:陈祖梅
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 四届市委首轮巡察八个单位党组织全部公开整改
· 这个贫困户有志气!
· 种什么,在哪儿种,怎么种?
· 巴药种出致富路
· 传达学习党的十九届三中全会精神等
· 市决咨委举行驻蓉专家委员座谈会
· 加强安全防范 确保安全生产
· 坚持高质量发展 推动各项工作再上新台阶
热点图片<<  
打开山门迎宾客
打开山门迎宾客
幸福新村入画来
幸福新村入画来
界牌村访古
界牌村访古
回家路上
回家路上
综合消息<<  
· 90后女“警花”手绘漫画识防骗
· 无私奉献守万家
· 会买会玩的春节消费 你是这样吗?
· 我市将免费为残疾人发放29万张旅游年卡
· 郭晶晶吴敏霞换种方式回赛场
· F1季前测试收官 中国站应当还看“银红大战”
· 锁定季后赛 火箭冲冠任重道远
· 印第安维尔斯赛王蔷再飘红
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1