巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻
种什么,在哪儿种,怎么种?
——从三个现场看我市春耕生产新气象
www.bznews.org 巴中传媒网 2018-03-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  记者 李俊如 张维 实习生 杨佳 熊圆

阳春三月,万物生长,当下正是春耕生产农忙时节。走在乡间,随处可见农民朋友三三两两在农田辛勤劳作的身影。记者发现,相较往年,种什么,在哪儿种,怎么种正在发生变化,今年的春耕生产透着现代农业生产新气象。

  从【老三样】到经济果木
  亩赚300元到收入过7000元

一车车葡萄苗、李树苗正运往田间地头,曾经贫瘠的土地上,葡萄园、李子园、草莓园悄然成片。这是3月9日记者在南江县红光镇柏山村看到的春忙景象。

王直修在整理葡萄枝

村民王直修的小院里,刚买回来的2000多株葡萄苗整齐的堆在院坝里,一家四口人匆匆吃过午饭便开始忙着整理苗子。“地早耕好了,葡萄苗子也要发新芽了,得趁着这几天的好天气,赶紧栽下去。”王直修说。

不远处的小山梁就是王直修一手打造的产业园,整个山梁上下,王直修流转了四十余亩土地,2016年种植的二十亩猕猴桃去年已开始挂果,今年将迎来首个盛产期。种植的葡萄在去年也迎来收获,去年7月,首届“葡萄采摘节”在柏山村举办,当天就卖出去三千多斤葡萄,在镇政府、有关部门的帮助下,他们又对接上了南江县城的几家大型超市,2017年王直修和侄儿王卓的葡萄园收入达二十多万。

“这是个旱山梁,我们管它叫‘观天梁’,我们这几户人的土地大都在上面,种粮靠天吃饭。过去种植‘老三样’粮食作物,一亩收入算下来最多赚300元,现在种猕猴桃、葡萄,一亩收入不低于7000元。”王直修的儿子王海介绍。30岁的王海毕业于成都农科院农业技术专业,毕业后在成都一家农产品公司上班。在父亲王修直的鼓动下,王海回到老家发挥他的专业优势为村民们作技术指导。

“种葡萄,天上要避雨大棚,地下要覆地薄膜,还得安提灌,成本高、投资大,但价格好、见效快!”2018年,王直修又投资二十余万发展葡萄种植。

  从家庭种植到园区种植
  活儿更轻松、收入有保障

3月9日下午两点左右,阳光晴好,一派春意盎然。离巴州区凌云乡何家坪村村口500米处的草莓采摘园里热闹非凡,不少市民趁着好天气,携亲朋好友前来体验采摘的乐趣,水果商贩直接开车前来大量收购。村民杨琼珍正在草莓大棚里忙着除草。正值春耕生产的时节,记者好奇这个时节她不应该在自家农田劳作吗?

杨琼珍正在草莓园里除草

2016年5月,何家坪村引进业主,以700元/亩的价格流转土地200亩,发展草莓、梨树、葡萄种植。杨琼珍家的土地也在其中,土地流转以后,杨琼珍从以前“单打独斗”的家庭种植成为园区的一名种植工人。

“往年这个时候,早就开始耕地松土,准备种苞谷了,哪有现在这么轻松。”杨琼珍介绍,丈夫常年在周边乡镇打临工,家里的土地全靠自己一人耕种,每逢春耕最忙最累。

“每次去城里卖点儿蔬菜瓜果,来回30多公里,除去车费,赚的钱就没剩多少了。”杨琼珍清楚记得,家庭种植从耕地、播种、浇灌、锄草、施肥、收割再到售卖,耗时耗力,最后收入却不尽人意。

“最近半个月都在草莓园锄草,之后还要对梨树进行修枝和人工授粉,半个月下来自己挣了900多元。”杨琼珍笑着说道,自从在园区种植,干一天活儿就有一天的收入,收入多了一份保障,心里踏实很多。

干了一辈子的农活,早已习惯和土地“打交道”,现在换个地方种地,既可以待在老家不离土地,还能保障收入,杨琼珍表示对现在的日子很知足。

  从“豌豆角”地到长方形地
  “铁牛”耕种“解放”劳动力

3月9日下午,记者前往巴州区凌云乡高标准农田建设示范片采访。刚到凌云乡方山雁村地界,道路两旁层层叠叠的高标准农田随即映入眼帘,农田里三三两两的村民正在翻土、打沟,农田边的网格中豌豆苗长势旺盛。在距村道最近的长方形农田里,66岁的村民赵清成正沿着水泥田埂打边沟,帮助农田排水。

赵清成正在高标准农田内打边沟

“儿子媳妇都在巴城做生意,我一个人在家,基本上没什么劳力,家里的田地又都是‘豌豆角’,很难用‘铁牛’(旋耕机)耕种,每年犁地、栽苗、灌溉都把我累个半死。”赵清成说,在高标准农田没建设之前,土地让她担心的问题很多,除了耕种难,雨季造成土方垮塌是常事,但凡田地垮塌,得花上四五天才能重新砌好。

变化发生在2016年,2016年3月,凌云乡方山雁村实施高标准农田建设项目,共计1700亩,赵清成家的田地就位于其中,不到半年时间,她家的小田不仅变成了大田,还全部装上水泥堡坎。

“高标准农田项目建设,让我们种田变得更容易。”赵清成告诉记者,在高标准农田建设项目完工后,最显著地变化便是自家的“豌豆角”农田变成了长方形,旋耕机从此便可以在田里“来去自由”,她家1亩多的田,不到一个小时就让旋耕机耕了个遍,省去了她人工耕地的麻烦。

谈起高标准农田建设带来的变化,一旁劳作的村民都凑了过来你一言我一语。不仅仅只是方便耕种,高标准农田建设项目完工后,农田面积在原来的基础上增加了,粮食产量随之增加;农田两边用上了混凝土加固,再也不用担心农田在暴雨或梅雨季节中垮塌,此外,农田边上的网格中间还可以种植豌豆和胡豆等经济作物,不仅有效预防了水土流失,还增加了村民的经济效益。

责任编辑:陈祖梅
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 种什么,在哪儿种,怎么种?
· 巴药种出致富路
· 传达学习党的十九届三中全会精神等
· 市决咨委举行驻蓉专家委员座谈会
· 加强安全防范 确保安全生产
· 坚持高质量发展 推动各项工作再上新台阶
· 苦干实干 坚决打好精准脱贫攻坚战
· S302线通江县城过境公路开工
热点图片<<  
打开山门迎宾客
打开山门迎宾客
幸福新村入画来
幸福新村入画来
界牌村访古
界牌村访古
回家路上
回家路上
综合消息<<  
· 90后女“警花”手绘漫画识防骗
· 无私奉献守万家
· 会买会玩的春节消费 你是这样吗?
· 我市将免费为残疾人发放29万张旅游年卡
· 火箭创历史第二长连胜纪录 浓眉哥再砍神兽数据
· 上海男篮95∶101遗憾不敌北京男篮 双方决胜场
· 中国围棋五位世界冠军出战农心杯 仅一人尝胜利
· 16连胜!雷霆为火箭“站台”
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1