巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻
让文明之花美丽绽放
——巴中市创建全国文明城市系列报道之一
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

巴城江北二环路创文宣传墙

  编前语

  创文,绝不是临时性任务,而是长远发展的需要;绝不是一项孤立的活动,而是涵盖社会各方面工作的系统工程;绝不仅仅是为了争一项荣誉、夺一块牌子,而是收获更宜居的城乡,更向善的精神气质,更深厚的文化内涵,还有广大群众的获得感和幸福感。历经几年“长跑”,巴中终于迎来全国文明城市创建“大考”。即日起,本报将陆续刊发巴中市创建全国文明城市系列报道,全方位、多视角报道我市在创建全国文明城市工作中的亮点、特色,敬请读者关注。



志愿者向市民解读文明城市创建手册内容

  “十六字”创建要求

  今年8月1日,在市委常委扩大会上,市委书记罗增斌对巴中创建全国文明城市提出“同心共创、背水一战,一鼓作气、创建成功”的十六字创建要求。

  文明城市创建历程

  2011年

  巴中市正式启动文明城市创建工作;

  2013年

  巴中成功创建四川省第三届文明城市;

  2015年2月

  巴中被中央文明办表彰为全国文明城市提名城市,进入第五届全国文明城市创建方阵,取得全国100个提名资格城市综合排名第20名的成绩;

  2016年

  巴中坚持问题导向,在创建“短板”上寻求突破口,在群众不满意的地方寻求着力点,努力提升群众满意度,增强市民幸福感、获得感;

  2017年9月

  巴中形成了城乡同频共振、全域创建、全民创建的良好局面,迎来了创建全国文明城市终极“大考”。

  为提高广大市民积极参与创建全国文明城市的知晓率、参与度,调动广大市民的积极性、主动性,近年来,我市通过全方位、多视角、多形式、多样化、流动与固定相结合等宣传方式,对广大市民进行直观、形象的宣传引导教育,进一步营造了浓厚的创建氛围。

  “富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”二十四字社会主义核心价值观、“助人为乐,人间大美”等宣传标语随处可见,让文明之花在巴中美丽绽放,处处弥漫着馨香……



回风公园“图说我们的价值观”景观

  ■公益宣传融入市民生活

  “‘巴中好人’公益广告宣传了我们身边的好人好事,让更多市民了解、学习、效仿,营造出良好的社会风气。”家住巴城北门社区市民樊刚说,公益广告不仅能大力提升巴中城市形象,更能增添一丝人文气息。

  “现在随处都能看见全国文明城市创建公益宣传标语,公益宣传已经慢慢融入了我们的日常生活。”记者采访时,不少市民这样认为。在巴城江北某传媒公司上班的陈霞告诉记者,她每天上下班都要乘坐公交车,车上一直播放着全国文明城市创建应知应会知识,提醒乘客文明乘车,“公交车上的广播提示,要给老弱病残让座、有序上下车;车身上的公益广告,对市民文明出行意识的养成提供了良好的帮助”。

  在我市中小学校、高速路出口、窗口行业及沿街商铺的电子显示屏上,长期滚动播放着文明礼仪提示语;曾经斑驳灰暗的工地围挡,已被一幅幅色彩艳丽、图画精美的“图说我们的价值观”等墙绘公益广告代替,成为城市里的一道道风景;巴人广场、人民广场分别张贴有“书香巴中”和“社会主义核心价值观”的主题宣传标语,展示了巴中丰富的文化内涵;在大街小巷,在公交站台,在人行天桥上……一幅幅讲文明树新风、未成年人保护等公益广告构思巧妙、主题多样、形式新颖,诠释着崇德、诚信、自强、奋斗的民族精神和中华民族传统美德,构筑起巴中人的道德高地,增强了巴中人的道德自信。

  不仅如此,我市还编印了《全国文明城市创建倡议书》8万余份,制作社会主义核心价值观宣传折页、环保购物袋、扇子等宣传品60余万份(个),发送创文温馨提示短信50余万条(次)。



恩阳区街道宣传标语

  ■全媒体倡导文明新风尚

  创建全国文明城市需要全市人民的共同努力。近年来,《巴中日报》、巴中广播电视台、《巴中晚报》及掌上巴中、文明巴中等全媒体,通过专题专栏报道、公益广告刊登等方式,把我市创建全国文明城市的内涵“说”得浅显易懂,使之自然散发出“润物细无声”的沁人芳香,于潜移默化中让文明在市民心中生根发芽。

  在创建全国文明城市过程中,全市各级各部门全体动员,也涌现出了一批投身于创城实践的先进部门和感人故事。《巴中日报》常年开设《创建全国文明城市·巴中在行动》栏目,对全市各级各部门创建全国文明城市工作进行全方位动态报道,如《巴中市食品药品监管局引导市民文明健康生活》,宣传我市在创建过程中的先进经验和优秀成果;就占道经营、部分乡镇环境卫生、个别部门创建工作指挥等薄弱环节,也开展了舆论监督。如《巴城部分宾馆、饭店创文工作不达标》《敢于“自揭家丑”直击我市创文路上“痛点”》等报道,引起了有关部门高度重视。同时,还安排专门版面普及了包括交通出行、生态环保、安全教育、文明礼仪等方面的文明知识。

  巴中广播电视台《巴中新闻》《新闻365》等栏目,坚持问题导向,播出《江北龙盘街一带环境乱象待整治》《巴城部分医疗卫生机构推进创文工作问题多》等节目,让问题迅速得以整改。

  掌上巴中、文明巴中等新媒体利用传播迅速、受众广泛的优势,大量刊发(转载)创建工作动态及公益广告,引导全民参与创文,营造文明和谐的社会新风尚。

  在8月31日晚开播的《创文·面对面》全媒体直播访谈节目现场,通过调查短片、主持人现场访谈的方式,集中展示了我市艰苦的创建历程及显著的创建成效,并曝光了我市创建全国文明城市过程中氛围营造、基础设施、窗口服务、城市管理、未成年人思想道德建设、践行移风易俗、市民素质等方面的问题,彰显了全市上下积极应考的姿态,为创建工作最后的冲刺营造氛围、凝聚力量。



巴州区老年腰鼓队走街串巷宣传“创文”

  ■全民参与文明城市创建

  9月2日上午,市人力资源和社会保障局组织20余位党员志愿者,前往巴州区红福社区四居民组开展志愿服务活动,为辖区居民普及创文知识和开展环境卫生综合整治。“大爷,给您一份宣传资料,您回去看看,巴中正在创建全国文明城市,需要每一位市民参与共建美好家园。”

  8月7日上午9点,在巴人广场上,两名身穿“巴中青年志愿者”马甲的志愿者,向过往市民发放我市创建全国文明城市宣传折页、环保购物袋。不远处,还有几名和他们一样的志愿者,正在向过往市民宣讲创文知识。

  自巴中创建全国文明城市步入“冲刺”阶段以来,巴州区、恩阳区、巴中经开区辖区各街道办事处、社区干部及志愿者们,纷纷走上街头,走进楼院和小区,发放宣传折页、市民手册、环保购物袋。

  “能为巴中创建全国文明城市做一点力所能及的事,很有意义。”志愿者马秋月表示,希望更多市民从自身做起、从现在做起、从细节做起,争做文明好市民,为巴中创建全国文明城市贡献力量。

  与此同时,我市创建全国文明城市“微宣讲”活动周·文明礼仪进社区、舞爸舞妈舞起来、创文有您更精彩等活动火热开展,引导广大市民争当创建全国文明城市的实践者、宣传者、引领者。截至目前,相关宣传活动已举行100余场次,受众达30余万人。(本报记者韩梅 罗曼祯文/图)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·巴中市科学技术协会第四次代表大会开幕
·推动合作项目尽快落地助推巴中绿色崛
·巴中2个半小时可到重庆
·巴万高速被确定为2016年全省PPP示范项目
·改进工作作风提升工作效能
要闻回放<<  
· 推动合作项目尽快落地助推巴中绿色崛
· 巴中2个半小时可到重庆
· 巴万高速被确定为2016年全省PPP示范项目
· 改进工作作风提升工作效能
· 让文明之花美丽绽放
· 巴中市创建全国文明城市测评模拟调查问卷
· 全国文明城市创建应知应会知识
· 巴中召开食品安全委员会2017年第二次全体(扩
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
安徽黄山:雨后
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 嘻哈包袱铺掌门人首导电影 高晓攀:让观众摆脱
· 《你迟到的许多年》热拍 黄晓明殷桃演绎"铁道
· 腾讯牵手阿里达成音乐转授权
· 《那年花开月正圆》再次证实 一部好戏离不开老
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1