巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻
巴中市创建全国文明城市测评模拟调查问卷
(2017年度)
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

  市民朋友,你们好!
 
  您好!当前巴中正值创建全国文明城市,加大创文暗访力度,全力做好迎接全国文明城市暗访测评各项工作的关键时期,我们正在进行全国文明城市测评的问卷调查。您的意见将对全国文明城市创建、政府部门改进工作起重要的参考作用。请您配合填写以下的问卷内容,谢谢!

你的性别:
A、男              B、女

你的年龄:
A、18-35岁        B、36-55岁              C、56岁以上

你是:
A、本市居民       B、外地户籍在本市工作     C、外地临时来此地 
你的职业:
A、党政机关人员  B、事业单位人员  C、企业单位人员  D、进城务工人员
E、农民   F、离退休人员   G、在校学生     H、其他(请注明)

问卷内容:

1、你是否知道并能背诵“24字”社会主义核心价值观?
A、知道,能完整背诵      B、知道,能背诵一半以上
C、知道,较少背诵        D、不知道

小贴士:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

2、你对本市发放市民文明手册有什么评价?
A、很有必要    B、有一定必要   C、没必要    D、不关心

小贴士:我市从2015年开始,编印《巴中市市民文明手册》10万余册,印发各级各单位、街道社区、窗口单位等,以供广大市民学习使用;免费向市民印发宣传折页、购物袋、宣传扇,获得市民群众的广泛好评。

3、你是否知道本市开展身边榜样(如最美人物、道德模范、巴中好人、美德少年)的推选和学习宣传活动?
A、知道    B、知道一些    C、不知道    D、不关心

小贴士:我市连续开展了三届“道德模范”评选,涌现出全国道德模范提名奖1名(雷华宗)、省级道德模范12人(张崇鱼、王安书、张彦杰、聂正远、景祥俊、冯霖等),市级道德模范40人。每年组织道德模范、巴中好人、美德少年走进社区、学校、乡镇等开展巡讲活动达100多场次,受众达20万人。

4、你是否知道本市开展的关于家庭、家教、家风建设等方面的活动?
A、知道    B、知道一些    C、不知道    D、不关心

小贴士:我持续开展“文明家庭”“最美家庭”等评选表彰活动;涌现出全国文明家庭1个(张彦杰家庭),全国“最美家庭”两个(陈果家庭、梁大海家庭),四川省首届文明家庭6个。今年将评选20个巴中市首届文明家庭,与市纪委机关联合征集“十大好家训”。宣传文明家庭、好家风好家训故事,充分发挥先进典型的示范引领作用。

5、你知道志愿精神吗?
A、知道    B、知道一些    C、不知道    D、不关心
小贴士:志愿精神意指一种互助、不求回报的精神,它提倡互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报。志愿者凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,无偿帮助那些处于困难和危机中的人们。(志愿精神:奉献、友爱、互助、进步)

6、你对志愿服务活动的态度是什么?
A、支持并积极参与     B、支持但很少参与
C、理解但不参与       D、不支持 

小贴士:近年来,志愿服务活动在我市逐渐被认知、认同,并形成了一批品牌志愿服务。如“文明登高”“保护母亲河”“爱心助考”“爱心助学”等志愿服务,助推巴中文明城市。

7、你所在社区开展有志愿服务活动(如邻里互助、尊老爱幼、关爱困难家庭、清洁环境等)吗?
A、经常有    B、偶尔有      C、没有    D、不清楚

小贴士:各街道办事处、社区经常性组织“五老”志愿者、居民代表、机关干部志愿者以及水电、燃气等专业服务队,开展学雷锋、关爱留守老人儿童、帮扶困难群众、清洁环境等志愿服务活动。

8、你对本市开展的公益活动满意吗?
A、满意      B、基本满意    C、不满意   D、不清楚

小贴士:近年来 ,本市广泛开展扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官、义诊义演、环境保护、植绿护绿等公益活动,在全市范围形成人人参与公益的良好氛围。

9.你在报纸、电视、广播和社会公共场所看到、听到过“讲文明树新风”的公益广告吗?
A、经常看(听)到      B、有时看(听)到     C、很少看(听)到      D、不关心

小贴士:近年来,为培育和践行社会主义核心价值观,巴中日报、巴中晚报、巴中新报等主要市级媒体每月在重要版面刊载一定数量的公益广告。巴中广播电视台在重要时段滚动播放“讲文明树新风”公益广告。同时我市在高速公路出入口、城区主次干道、楼宇墙体、建筑围挡、公交站廊、公共交通工具上投放大批公益广告,形成了遵德守礼良好社会氛围。

10、你认为本市政务行为规范吗?
A、规范      B、基本规范    C、不规范   D、不清楚
小贴士:我市坚持依法行政,完善行政执法管理,努力建设法治政府。坚持反腐倡廉,强化作风建设,营造廉洁高效的政务环境。严格规范政务行为,坚持政务公开制度,接受广大市民监督,办事公正,不断提高行政服务效能。

11、你是否参加过本市或本单位、本社区组织的法治宣传教育活动?
A、经常参加            B、有时参加  
C、没有参加            D、想参加但没人组织  

小贴士:近年来,我市以“法律七进”为抓手,深入开展法治宣传教育,不断增强干部群众宪法和法律意识,社会治理法治化水平明显提高,全民尊法学法守法用法的良好社会风尚加快形成。

12、你是否知道社区遇到重大事务时要通过居委会、居民代表听证会、评议会或议事会进行决策?
A、知道    B、知道一些    C、不知道    D、不关心

小贴士:巴中市不断完善居委会、居民代表听证会、评议会、议事会等民主决策制度,加强基层民主建设,形成有效监督机制,保障群众合法权益。

13、你是否知道本市发布恪守诚信的“红名单”和失信违法者“黑名单”?
A、知道    B、知道一些    C、不知道    D、不关心

小贴士:今年以来,我市深入推进全市社会诚信体系建设。工商、税务、人行、法院部门在市级主要媒体发布纳税诚信户、纳税A级、守信“黑名单”。

14、你在日常生活中是否接触到虚假违法广告?
A、经常      B、偶尔      C、没有      D、不清楚

小贴士:我市坚持日常巡查和监管并重,整合部门资源,以整治涉农、违规医药品、保健食品为突破口,常态化开展虚假违法广告整治,坚决做到发现一起、惩治一起。

15、你对本市窗口单位服务质量的评价?
A.好       B.较好         C.一般       D.不好

小贴士:近年来,我市加大对窗口单位环境整治,确保分区合理,设施完备;加强对窗口单位从业人员素质的素质提升,倡导文明服务、热心服务;设置学雷锋志愿服务站点,配备专职志愿者为办事群众答疑解惑;精简办事程序,避免群众来回跑路、反复跑路。

16、你对本市行政执法监管部门的工作满意吗?
A.满意     B.基本满意     C.一般       D.不满意

小贴士:近年来我市行政执法监管部门着力精简审批环节,缩短审批时限,避免办事群众来回跑。采取“温馨告知单”代替“违法停车处罚单”,受到群众好评。12319城管热线实行24小时服务,与12345市民热线并线运行。开创视频原创栏目“城管微视”,针对社会关切、群众期盼的问题制作节目,累计点击量突破20万次。

17、你对本市的义务教育满意吗?
A.满意     B.基本满意     C.一般       D.不满意

小贴士:近年来,我市始终坚持义务教育均衡发展,组织教师利用暑假走村入户对辖区内适龄学生入学情况进行摸排,确保适龄儿童全部入学。刚性落实从幼儿园到大学的一系列学生资助政策。办理生源地信用助学贷款。大力实施乡村教师支持计划,采取“走出去”和“请进来”等方式,组织乡村教师参加“国培计划”和信息技术应用能力提升等培训。

18、你对本地民风和道德素质的评价如何?
A.好       B.较好         C.一般       D.不好

小贴士:我市创建文明城市以来,广泛开展“讲文明树新风”、巴中好人、道德模范评选,常态开展文明单位、文明社区、文明行业、文明校园、文明家庭等“十大”细胞创建,创新开展“微宣讲”活动周·文明礼仪进社区、光盘行动、扶贫帮困志愿服务等,进一步纯正了社风民风,教育引导市民养成好习惯、形成好风气,文明素养得到进一步提高。

19、你对于现在社会的安全度感觉如何?
A.安全  B.比较安全  C.一般  D.不太安全  E.很不安全

小贴士:近年来,我市建立起街面常态化巡逻机制,集中力量对城区、乡镇主要街道、重点部位实行全方位巡逻,积极组织民警深入单位、企业、农村、社区调查走访,全面收集各种内幕性、苗头性、倾向性的信息。督促落实内部安全保卫责任制,完善人防、物防、技防措施,防止重大案件和事故发生。

20、你认为本市打击“黄赌毒”的效果如何?
A.成效较大   B.效果一般   C.没有效果   D.不清楚

小贴士:我市对容易滋生“黄赌毒”等违法行为的旅店、娱乐场所、出租房等重点场所进行全面排查,准确掌握从业人员的底数和基本情况,规范旅店业、网吧、出租房“实名、实情、实数、实时”登记制度。全面加强巡查,及时发现存在的问题和漏洞,做到预防在先、发现在早,把矛盾和问题化解在萌芽状态。

21、你是否参与过本市组织开展的精神文明创建活动?
A、经常参与          B、有时参与   
C、没有参与          D、想参与但没人组织

小贴士:近年来,巴中市开展文明家庭、文明单位、文明村镇、星级文明户等“文明细胞”创建活动,通过活动的开展,进一步提升了群众对创建工作的支持率和参与率,在全市基本形成统筹推进、上下联动、部门协调、群众参与的创建格局。

22、本市正在创建全国文明城市,你认为怎么样?
A、很有必要  B、有必要   C、没有必要   D、无所谓

小贴士:创建全国文明城市,是一项有丰润价值内涵和人文精神的群众性创建活动,在创建过程中,城市有了努力目标、有了建设方向,可以使城市更有文化、更有品味、更有道德;可以为民办好事、做实事,有助于提高群众生活质量,从而造福广大市民。

23、你对本市市民反映文明创建问题的渠道,以及市民所关心问题的处理、反馈情况满意吗?
A、满意    B、基本满意    C、不满意     D、不清楚

小贴士:为畅通群众举报投诉渠道,我市开通全国文明城市创建“5111662”举报热线、“12319”24小时城管热线、“12345”市民热线,收集市民意见建议,建立问题台账,限期整改落实。巴中日报、巴中晚报、巴中广播电视台对群众反映的热难点问题曝光,强化媒体监督。

24、你对本市中小学校文明校园创建活动是否满意?
A、非常满意      B、满意     C、不满意    D、不关心

小贴士:今年在全市中小学校广泛开展市级文明校园评选活动,已评选市级文明校园52所,省级文明校园28所。

25、你对本市中小学校德育课、少先队活动课落实情况及具体成效如何评价?
A、非常满意      B、满意     C、不满意    D、不关心

小贴士:我市各中小学校严格遵照国家教育部颁布的基础教育各学段课程计划,落实课时安排,开足、开齐思想品德课、少先队活动课,教育主管部门定期对各地、各校课程落实情况进行专项督查,确保德育课程发挥育人功效,广大师生及学生家长反响良好。

26、你对本市中小学校师德师风建设工程如何评价?
A、非常满意      B、满意     C、不满意    D、不关心

小贴士:我市出台《巴中市中职中小学教师职业道德考核实施办法》《巴中市中小学教师“十不准”》等规章制度,建立师德师风承诺制,实行师德问题“一票否决”。同时把师德教育作为教师全员培训和新入职的教师岗位培训的首要任务和必修课目。师德师风建设工程的全面推进,有效提升教师队伍整体素质,遏止行业不正之风,维护学生及家长的利益,赢得社会各界好评。

27、你对本市中小学校体育课、体育大课间等课程设置情况如何评价?
A、课程设置合理      B、课程设置不合理     C不关心

小贴士:我市各中小学校严格遵照国家教育部颁布的基础教育各学段课程计划,落实体育课、体育大课间安排,保证学生每天1小时校园体育活动时间,并在大课间形式上下功夫,精心设计啦啦操、跳绳、大课间等多种活动,激发学生的运动热情。

28、你对本市社区面向未成年人开展文体活动有专门场所及常态开展活动如何评价?
A、非常满意      B、满意     C、不满意    D、不关心

小贴士:全市各社区均有面向未成年人开展文体活动的场所,如家长学校、社区综合文化服务中心、留守儿童之家等,吸纳的“五老”志愿者、学校教师、热心家长以及社会志愿者担任社区文体辅导员,开展阅读沙龙、演讲比赛、亲子运动会等各类文体活动。

29、你的孩子是否到爱国主义教育基地和公益性文化设施参观学习??
A、是        B、否       C、不关心

小贴士:我市广泛利用川陕革命根据地博物馆、红军烈士陵园、晏阳初纪念馆等爱教基地,市图书馆、文化馆等公益性文化设施培育市民良好思想道德素质,场馆内均对未成年人免费开放。未成年人参观期间,安排专职讲解员提供全程讲解宣传。各场馆结合清明、七一、国庆等重要时间节点,在未成年人中广泛开展祭英烈、童心向党、经典诵读、读书征文比赛等各类教育实践活动。

30、你对全市(区)网吧管理工作如何评价?
A、非常满意      B、满意     C、不满意    D、不关心

小贴士:我市对网吧经营坚持“三不批”:即没有同意变更意见书不批、相关部门意见不全不批、离中小学校距离在200米之内不批;加大网吧专项整治,对所有网吧实行严格实名登记,杜绝未成年人上网。

31、你对中小学校周边社会文化环境如何评价?
A、非常满意      B、满意     C、不满意    D、不关心

小贴士:以综治部门牵头,联合公安、文广新、食药监、教育等部门,坚持标本监治、打防并重、综合治理,重拳整治学校及周边治安、交通、食品卫生、文化市场等环境,确保学校周边稳定有序。

32、你对本市(区)开展未成年人教育保护宣传工作如何评价?
A、非常满意      B、满意     C、不满意    D、不关心

小贴士:充分利用报纸、电视、公共场所等平台的不同特点和优势,开展未成年人教育保护宣传工作,巴中日报、巴中广播电视台、各主要门户网站开辟工作专题、专栏,定期刊播宣传保护未成年人合法权益法律法规、关爱未成年人健康成长公益广告;公园广场、商场超市、商业街区、街道社区、车站码头等公共场所的未成年人公益广告,占全市公益广告总量的30%以上。

33、你是否支持本市参评全国文明城市?

A、支持    B、基本支持    C、不支持     D、不关心

小贴士:全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展、精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市,是培育和践行社会主义核心价值观的排头兵。

34、你对本市开展文明城市创建活动成效是否满意?
A、满意    B、基本满意    C、不满意     D、不清楚

小贴士:2011年,我市正式启动文明城市创建工作。2013年,我市成功创建第三届省级文明城市。2015年,我市获全国文明城市提名城市,入围第五届全国文明城市。多年来,巴中市切实在加强改善民生、提高城市管理水平、提升市民文明素质、提高城市文化品位、增强百姓幸福指数、促进经济社会协调发展等方面做了大量工作,取得了明显成效。

全卷答毕,再次表示感谢!

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·巴中市科学技术协会第四次代表大会开幕
·全国文明城市创建应知应会知识
·巴中召开食品安全委员会2017年第二次全体(扩大)会议
·比照创文标准逐一抓好整改落实
·比照创文标准逐一抓好整改落实
要闻回放<<  
· 巴中市创建全国文明城市测评模拟调查问卷
· 全国文明城市创建应知应会知识
· 巴中召开食品安全委员会2017年第二次全体(扩
· 比照创文标准逐一抓好整改落实
· “亲情中华—革命老区巴中行·晏阳初故里情”
· 镶嵌在巴城后花园的一颗明珠
· 巴中恩阳机场快速通道完成路基土石方开挖83%
· 为巴中绿色崛起提供坚强法治保障
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
安徽黄山:雨后
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 《那年花开月正圆》戏服拍卖 孙俪戏服拍出2.1
· 《中国有嘻哈》落幕 总导演澄清节目组并不存在
· 《何所冬暖何所夏凉》引质疑 王子文贾乃亮"CP
· 《芳华》多伦多全球首映 被赞“用美丽和残酷讲
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1