巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 巴中新闻
镶嵌在巴城后花园的一颗明珠
正直镇长滩村完美“逆袭”
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-09-13 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

七彩长滩村部

  “逆袭”一词为网络游戏常用语,指在逆境中反击成功,表达了一种自强不息、充满正能量的精神。同样,这个词用于长滩村再合适不过。长滩社区党委书记李显金用“三变”完美地总结了长滩村的“逆袭”硕果,那就是:农村变社区、农民变市民、园区变景区。如今的长滩村被誉为一颗镶嵌在巴城后花园的明珠。

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中国西部经济研究中心等单位,在全省范围内符合条件的行政村中首次开展2017四川百强名村及集体经济十强村评选活动。近日,2017四川百强名村出炉,我市有三个村获此殊荣,南江县正直镇长滩村名列其中。曾经田地荒芜、野草萋萋、无人问津的一个小村庄,为何如今能跻身全省百强名村之列?究竟强在何处?近日,本报记者走进长滩村一探究竟。



游客在长滩村游玩

  城乡一体发展的探路——
  全域规划,农村变社区

从巴城西出口上广巴高速,行车不到15分钟,就到了巴中至广元的第一个出入口——正直出入口。而长滩村到正直集镇也不过1公里左右。良好的地理优势加上城乡一体化发展的大格局,给长滩村带来了前所未有的发展机遇。

2013年,南江县正直镇被列为全市统筹城乡综合示范镇,并将打造成“巴城后花园”。在随后进行的全域性规划中,离正直镇最近的长滩村首当其冲,迎来了一个“百花齐放”的春天。

——建房。按照统规统建的原则,长滩村首先在水井湾开始修建新居,拟建设巴山新居180户,改造土坯房62户。塔吊长臂挥舞,搅拌机轰鸣。2013年,长滩村开始启动新居建设。长期因住房破旧、遮不避雨的村民欢天喜地;2015年,180户村民全部搬进了新居。楼房虽不如城市的高大,舒适度却可以和别墅“媲美”。

——修路。在新居建设的同时,按照产村相融的思路,长滩村围绕新居、产业大手笔规划了4条主路,在5.4平方公里的范围内形成了4条环线,所到之处都无不畅通。

随之而来的还有管道燃气、有线电视、无线网络、自来水的安装……

如今,走进长滩村,你绝对想不到,2012年前这里还是一片长满野草的荒坡,荒坡上不时冒出缕缕炊烟。但短短几年间,这里已是村富民安,在家门口就享受到了银联代办、物业管理、社区超市、农村公交、便民医疗、社会保险等城镇居民的公共服务。

农村变成了社区,对长滩村的村民来说,这不是梦,是大家实实在在感受到的。村里的阅览室有了读书的村民,网球场上有了孩子们锻炼的身影,广场上有了欢声笑语。

2014年2月,正直镇把正直中学党支部、正直小学党支部、粮油党支部、宝塔新区党支部、七彩林业党支部、长滩村党支部进行了合并,并正式成立长滩社区。从一个名不见经传的小村庄嬗变为一个人人羡慕的社区,长滩村里里外外的变化着实惊艳了众人,前来这里考察、学习、采访的人让李显金忙得不亦乐乎。



正直酥肉节

  示范产业园的实践——
  文旅互动,园区变景区

秋风何处去,一路问长滩。时下正值长滩村最美的时候,红色、紫色、黄色……大片的枫树色彩缤纷,似彩霞铺在长滩村的大地上……
回顾长滩村的变迁,不得不为其在新村建设中“产村相融”“产业走在新居前”的理念点赞。

在建新居前,七彩林业公司已经落户长滩,并欲在长滩村建1100亩彩林示范园区,以此带动正直镇及周边乡镇万亩彩林园区建设,把长滩村打造成巴中最具产业优势的生态新村,甚至成为巴中的“华西村”。
据悉,长滩村七彩林业示范产业园和长滩村水井湾聚居点是全市首个实施产业园区和“巴山新居”统一规划、统一建设的园区。



长滩聚居点鸟瞰图

“在这里建基地,我们有三大优势。”正直镇政府相关负责人说,正直紧邻光雾山,可以依托光雾山彩叶资源进行树种改良;彩叶景观在全国城镇园林的建设中,占有数十亿市场,而成规模的育苗园区却很少见;七彩林业公司与南京农大、四川农大等大学和农科院所强强合作,建立了自己的科研所。目前,七彩林业公司位于南江槐树村的科研所科研人员达18人,其中还有中科院2名博士、5名硕士研究生。

车水马龙,人流如潮。2014年12月27日,又是一个艳阳天。长滩村举行首届酥肉节。南江、巴州、旺苍等地的游客蜂拥而来观七彩林、游农家乐、坐坝坝席、吃大酥肉。

酥肉节、彩叶节,一个个精彩的节目在长滩村不断上演,一批批游客慕名而来。如果说正直镇是巴城的“后花园”,那么长滩村无疑是这“后花园”中最美的一处风景。

2015年,长滩村进行“文旅结合”升级打造。主要围绕打造“国家AAAA级乡村旅游景区”和“秦巴山区珍稀苗木彩叶基地”总体定位,按照“城市新区、新型社区、产业园区”的发展思路,以“一园(巴城后花园)三带(滨江休闲带、七彩产业带、田园聚居带)四组团(黎家园组团、水井湾组团、火头湾组团、花碑湾组团)”的空间布局为重点,以城乡一体、镇村一体的理念,高标准规划、高品质建设。保护修缮有400多年历史的佛缘洞,恢复重建有200多年历史的重山寺,整体打造占地120亩的花碑湾,精心复古有200多年历史的汪家大院;建成文化墙500平方米,打造文化长廊300米,撰刻楹联200副;引进业主按四星级标准建成2家乡村旅游酒店,发展星级农家乐12家,可同时接待会务、餐饮、休闲、娱乐、垂钓2500人。

七彩长滩,正在由园区变成一个人人为之向往的七彩景区。



长滩村一角

  土地流转的有益探索——
  村企共建,农民变成了股民

2014年村民人均纯收入达到7500元,2015年达到9500元,2016年达到10500元……从这些数据里不难看出,长滩村村民的日子越来越幸福。而在收入快速增长的背后,则是产权改革、村企共建、互利共赢。

“我们采用‘企业+合作社+农户’的方式,实现收入倍增。”李显金自豪地说。

“企业+合作社+农户”究竟是怎样的一种模式?长滩村又如何让其发挥最大的经济效益?

为激发产权证推动农村经济发展的能力,长滩村党支部引导312户农户以土地承包经营权折股入股,组建了七彩长滩土地专业合作社,将农户1200亩土地承包经营权整体流转给七彩林业公司,实行股份合作、按股分红。



七彩林业

具体做法是:七彩林业公司直接租用农户土地,建设核心园区,农户以土地租金(600斤黄谷/年)和务工收入为主,大多数村民转身为产业工人;另外,农户将土地流转给七彩长滩苗木专业合作社,合作社以土地与七彩林业入股,实行股份合作,合作社及农户与七彩林业以苗木效益分红。苗木无经济效益前,农户按1元/株分红,形成经济效益后,公司承诺农户保底分红平均每年可达1万-1.5万元/户;同时,合作社与七彩林业联合在经营林下套种经济作物,按照投入多少进行分成;新村建成后,农户以家庭为单位发展农家旅游接待,增加旅游收入。

“我们夫妇俩都60多岁的人了,又不能外出务工,虽不缺吃,但口袋里就是没钱使。今年,我们将2亩土地全部流转给公司,除每年土地收入1620元外,还在七彩林业公司务工收入2.9万余元,全家5人,年人均增收6120元。”提起农村产权改革的好处,长滩村62岁的汪龙武夫妇心里乐开了花。

据统计,全村入社农户首期实现收益97.2万元,比当地未入社农户亩平增收460元。农户因放弃土地生产经营权,外出或在七彩林业公司务工,月增加劳务收入均在1200元以上。

省绿化示范村、省城乡综合治理环境优美示范村、省乡村旅游精品村寨、省级四好村、产业发展先进单位……从2012年启动打造“七彩长滩”以来,五年的加快发展,五年的脱胎换骨,长滩村不仅实现了巴山新居、七彩林业、公共服务“三个全覆盖”,而且从一个名不见经传的小村庄,在脱贫奔康大道阔步前进的同时也迎来了众多荣誉。可以这样说,长滩村实至名归!(本报记者李俊如 张海军)

责任编辑:聂照程
返回传媒网首页
·巴中市科学技术协会第四次代表大会开幕
·保持决战决胜不胜不休的攻坚态势高标准高水平完成今年
·巴中恩阳机场快速通道完成路基土石方开挖83%
·为巴中绿色崛起提供坚强法治保障
·凝聚侨心汇聚侨智发挥侨力维护侨益
要闻回放<<  
· 镶嵌在巴城后花园的一颗明珠
· 巴中恩阳机场快速通道完成路基土石方开挖83%
· 为巴中绿色崛起提供坚强法治保障
· 凝聚侨心汇聚侨智发挥侨力维护侨益
· 福建省南平市人大常委会考察组来巴考察
· 加强督促整改为创文工作增光添彩
· 巴中市开展线上创文测评有奖模拟调查问卷活动
· 四届巴中市委第二轮巡察工作公告
热点图片<<  
空中看家园大型系列航拍127
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍126
空中看家园大型
空中看家园大型系列航拍125
空中看家园大型
安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
安徽黄山:雨后
综合消息<<  
· 12万现金掉在菜摊前众人报警贴启事找失主
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 《那年花开月正圆》戏服拍卖 孙俪戏服拍出2.1
· 《中国有嘻哈》落幕 总导演澄清节目组并不存在
· 《何所冬暖何所夏凉》引质疑 王子文贾乃亮"CP
· 《芳华》多伦多全球首映 被赞“用美丽和残酷讲
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1