巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:郑开屏       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 头条新闻
“绿色”工业挺起恩阳发展脊梁
www.bznews.org 巴中传媒网 2016-09-25 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
 

  碧水青山蓝天常在,“绿色”工业静静“流淌”。

  回望恩阳工业三年,是总量呈几何数的喷发,是知名企业的抢滩“掘金”,更是恩阳经信人挥汗如雨的执着。

  时代更迭,发展在变,不变的是融入恩阳工业的血液——“绿色”持之以恒。

  “十三五”,在恩阳新区“后发赶超、脱贫奔康”的新乐章中,“绿色”发展音符铿锵跳跃,正奏响跨越崛起新序曲。  苟忠

定位“绿色”
一脉相承,发展食品饮料和生物医药主导产业

  眼界决定境界,思路决定出路。

2013年建区之初,“四新恩阳”旗帜鲜明高举。“零起点”的工业,该如何定位和发展。

面朝大海,春暖花开。恩阳站于区位、地域、历史、交通、资源、生态和未来的可持续发展,鲜明提出战略方向——发展工业主导、创新驱动、绿色低碳的现代产业。

“既要主导,又要绿色,”该区经信局局长罗长春坦言:“不简单!”

负重前行,谋定而后动。经过充分走访、调研,确定了立足生态、资源优势和传统工业几乎为零的事实,决定“一步跨千年”,专一发展食品饮料和生物医药等“绿色”工业。

三年跨步,事实证明远见——

符合新常态下的发展理念。“绿色”工业兼顾了生态与发展的相融,与践行党的五大发展理念,与省委推进绿色发展建设美丽四川的决定,与建设“诗意山水五彩巴中”高度吻合。

产业链条的深度承接。发展以万亩为单位的芦笋、川明参、莲藕、葡萄等传统产业,“绿色”工业正好一一深度承接。

发展前景的可持续性。按照巴中“一城三区”的布局,恩阳与巴州区、经开区错位发展。而“绿色”工业正是当前及未来的朝阳产业,符合全市“三大三小”工业的要求。

“绿色”工业,众望所归,一脉相承!

回望,恩阳工业“绿色”理念深入人心,步伐铿锵有力——

三年间,因“绿色”工业,恩阳推走了怀揣现金有污染性的项目,对原有生态资源造成破坏的传统产业有序退出……宁可牺牲短期经济利益,也要潜心追求长远可持续发展。

三年间,恩阳坚持“绿色”准入制,促进“三产融合”发展……发展附加值更高的产业,做大“绿色增量”。

三年间,恩阳以“绿色”园区建设为载体,向市场、资源、产业要财富……源头极具绿色,产品链条完善,产品极具品牌价值。

  洪流村有土地,却大片闲置;有劳动力,又都大量外出务工;有传统产业,也在逐渐消失……”鲁伟说,历经数次讨论,村“两委”形成了共识:要脱贫摘帽,就必须踏踏实实把产业抓起来。

发展什么项目?怎么发展起来?达到什么效果?村“两委”确定通过发展产业来改变贫困面貌的思路后,并立即着手研究这三个关键问题。2015年,通过返乡创业引导,引进江信农业科技有限公司,成立“巴州区江鸿种养殖专业合作社”,主要种植中药材,走药材粗加工之路。

“洪流村土地肥沃,阳光充足,雨露均匀,气候适宜,很适合发展巴药产业。”鲁江介绍,不到一年,村里已建成秋葵、丹参、玄参等巴药药材基地1000余亩,并建成药材加工厂。

股权量化
贫困户成股东按股分红

土地流转了,药材种下了,加工厂建起来了,如何确保贫困户顺利脱贫?洪流村探索实施股权量化,即由业主、普通社员、贫困户社员、村集体共同入股到合作社,年底按股分红。

具体来说,业主供应种苗,承担种苗投入费用的50%,同时负责技术支持,保底回收,占总收益的20%;村集体用发展周转金付种苗款的20%,占总收益的5%;一般社员付种苗款的30%,占总收益的15%;贫困户社员以土地入股,占总收益的18%;以劳动力、农药、化肥等管理费用入股的农户,占总收益的27%。剩下15%的收益,10%用于对贫困户的专项扶持,5%交付村集体用于不可预计的风险防控。

“贫困户每年每亩土地的收益是2430元,其中保底分红330元,精准专项扶持900元,土地入股540元,劳动力及管理入股660元。”鲁江说,现在加工厂建好后,不仅省了一大笔加工费,而且收益还会增加。

60岁的贫困户邓群芳告诉记者,土地流转后,她不仅有时间送孙儿上幼儿园,自己还养了20多只家禽,空闲时在基地里做零工,脱贫信心十足。

“目前看来收益还不错。我丈夫今年过年回来后也不出去打工了,准备承包几亩地专心种药材。”贫困户沈桂兰体弱多病,许多农活干不了,合作社提议她种植劳动力需求小、管护采摘相对容易的秋葵。她试着从合作社领了种苗并栽了一亩,前两天收获后又卖给了合作社,收入1000多元。

“贫困户”变成了“股东”,只是洪流村带领村民脱贫致富的第一步。金碑乡乡长罗强满怀信心告诉记者,围绕产村相融,洪流村的“巴山新居”聚居点正在火热建设中,相信不久的将来,村民们都能住上好房子,过上好日子。

责任编辑:曾彦元
返回传媒网首页
·恩阳区裕博国际食品城9月28日投入试运行
·恩阳区委统战部多举措推进“两学一做”
·恩阳区环保分局对45处饮用水源进行专项督查
·担当与使命同行
·恩阳区环保分局三举措做好环境信访工作
要闻回放<<  
· 凝聚起推动民族复兴的磅礴力量
· 巴中市江北大道风景如画
· 盘兴大道西部物流园段
· 回风东路标志性景观大型风水球
· 光雾山金秋红叶醉游人
· 靓丽巴城 美好家园
· 平昌全景
· 雨后彩虹映巴城
热点图片<<  
2016环中国国际公路自行车赛(巴中-平昌赛段)掠影
2016环中国国际
空中看家园大型系列航拍 71
空中看家园大型
走进警营学消防知识(图)
走进警营学消防
空中看家园大型系列航拍 67
空中看家园大型
综合消息<<  
· 高温下“烤验”的消防员
· 男子被拐17年后回家 见亲人祭拜爷爷奶奶
· 男子仅穿内裤从四层跳楼 砸凹楼下一辆汽车
· 7岁男童睡梦中被砍 父亲以身护儿险丧命
· 宋茜《幻城》感情多磨难 婚礼藏杀机观众大呼虐
· 闺蜜助阵《我的新衣》 王丽坤姐姐突然现身
· 景甜加盟《环太平洋2》 11月澳大利亚开机后转
· 彭于晏《湄公河行动》当起情报员 真枪实弹感受
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1