巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
银耳朵朵开 村民笑开颜
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-08-15 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

通江银耳博物馆

在银耳大棚采摘新鲜银耳

准备对银耳修剪朵形

对每一朵银耳进行朵形修剪

晾晒清洗好的银耳

在各大展销会上,通江银耳最受欢迎

每天的忙碌都能有不小的收获

精品通江银耳已进入高端消费市场

陈河乡银耳大棚基地一角

  本报记者 夏雨 摄影报道

  时下正是银耳的收获季节。近两个月来,在银耳发源地通江县陈河乡的各个银耳大棚里,村民喜摘银耳,笑在脸上,到处都是一派忙碌的收获景象。

  刘碧文是陈河乡银耳种植户之一,今年,他家种植的银耳占地43亩,有150多个标准化大棚。刘碧文说:“这段时间,每天都要邀请手艺熟练的村民到耳棚帮忙采摘银耳,然后再完成修剪、清洗、烘干等环节。在采摘旺季,家家户户都要用工用劳,请一个有经验的采摘能手并不容易,每天我们都是全家出动采摘。”

  为科学化扩大种植和产量,近年来,陈河乡通过东西部协作扶贫项目的支持,充分结合产业发展、扶贫开发等有关政策,大力推动和加快耳堂、基础道路、产业用水、生产用电等设施建设。如今,全乡种植银耳74.36万袋,其中今年新进入聚集在产业园的业主就达28个,种植规模达36.4万袋。

  这些数据只是通江县大力发展银耳产业的一个缩影。据悉,目前通江县将银耳产业重点乡镇由上年的23个扩展到30个,银耳用种量达146万袋(瓶),同比增长35.2%,全县耳堂总量达1万个以上。同时,为提高通江银耳产业的附加值,一些企业研制的银耳酒、银耳面膜、银耳洗面奶等系列精深加工产品已陆续上市。裕德源润耳公司研发的银耳面膜生产线已投产,日产面膜3万片,年产值可达6000万元以上。近日,通江县还与重庆太极集团正式签约,计划投资3亿元,在陈河乡陈家坝村建设年产500万盒银耳莲子颗粒的生产线。


 
  
 
相关报道