巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
人工降雨解春旱
 www.bznews.org 巴中传媒网 2019-04-10 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

测试设备

向西部战区空管申请火箭发射时间和空域

装填火箭弹

发射火箭弹

进入作业现场展开设备

现场记录

本报讯(记者 付海旭)4月8日,根据市气象台预测,当日夜间至10日,受冷空气影响,我市将有一次阵雨或雷雨天气过程。当晚,市气象局人工影响天气办公室人工增雨小组的工作人员就抓住这次机会“催雨防雹”,小雨阵阵缓解了我市部分地区的春旱。

8日晚10点30分,市人影办人工增雨小组抵达位于恩阳区司城街道办事处新岗坪的作业点,调试器材,申请空域,等待时机实施降雨作业;9日凌晨2点13分,雷达回波显示南江县局部地区云层增厚,对流增强,达到人工降雨最佳作业时机。在市人影办指挥下,2点26分,南江县人影办在赶场镇鹿角垭作业点发射4枚人工增雨火箭弹。

据了解,直至9日凌晨4点25分,全市各县(区)和市人影办根据天气系统演变,先后在恩阳区司城街道办事处新岗坪、通江县民胜镇鹦鸽嘴、平昌县元山镇、巴州区白云自来水厂等作业点实施车载火箭人工增雨作业,共发射增雨火箭弹32枚。作业区域内普降小雨,局部中到大雨,最大雨量达28.4mm(平昌高峰),有效降低了森林火险气象等级,改善了土壤墒情和空气质量。

今年年初以来,市人影办为助力春耕春播、环境消污、降低森林火险等级等,实施人工降雨作业6次,发射火箭弹156枚,实现经济效益2336.4万元。


 
  
 
相关报道