巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
 
茶旅融合 生态西厢
 www.bznews.org 巴中传媒网 2018-12-06 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

青钱柳基地


记载乡愁,留住历史的村史馆


新居一角


体留守儿童在村办学校里快乐成长


整理房前屋后的土地种植茶叶


区锻炼身 今年已经87岁的冯珍秀(音),每天坚持到健身


聚居点新貌

本报记者 付海旭 摄影报道

初冬时节,位于龙腾峡畔的南江县赤溪镇西厢村,几十名村民正在打理村道两侧的杂草,准备整理土地,栽植茶叶。

西厢村四山三沟,地形闭塞,辖两个社,205户827人,村民主要收入依靠外出务工或农业种植,是典型的贫困村。

今年以来,西厢村在实施乡村振兴过程中,依靠自然环境优势,先后引进3家企业进驻投资,建起3000多亩青钱柳基地、1500多亩茶药基地,建设了茶叶和金银花加工厂,兴建了西厢峡谷漂流旅游设施和乡村酒店,50多名村民进企业变员工。同时,通过易地扶贫搬迁,30户村民入住新居,63户村民享受了土地增减挂钩和危房改造政策,人居环境得到了彻底改善。在基础建设上,“两纵四横、一环两线”的村道路纵横交错,新建了观光道,建成了文化室、卫生室、村史馆,完成了农网改造,建立健全了各种综合服务体系。

如今的西厢村,正如村史馆的赋词:生态立村千载美,亩田犹值万盅金。一朝育就脱贫树,胜景迎来四季春。

巍巍九重山麓,悠悠龙腾峡畔,正描绘着一幅村美人富产业兴旺的美丽画卷。


 
  
 
相关报道