巴中门户 权威、高端、快捷、原创  投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503 设为首页 | 加入收藏
 
依法治市专题 本网工作人员
 
巴中新闻 经开区 巴州 恩阳 | 通江 南江 平昌 | 国内 国际 时评 | 部门 金融 军事 | 旅游 文化 人事 | 专题 名人 历史 社会
地市网盟 体 育 房产 法制 | 人才 教育 I T | 卫生  科技 食品 | 时尚 证券 | 健康 汽车 | 娱乐 酷图 巴周刊 巴中文学 理论调研
 主管:中共巴中市委  主办:巴中日报社  总编辑:张大梁       巴中日报集团网群巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 问政巴中 智点传媒 天涯旅行社 巴中日报印刷厂
 县区巴州区  恩阳区  平昌县  南江县  通江县  经开区   快捷市住建局 市人社局 市地税局 市交通局 市卫生局 市城管局 市环保局 市国土局 市规划管理局 市经信委 市发改委 市就业局
  您所在的位置:巴中传媒网 > 新闻频道 > 天下酷图
住上好房子 过上好日子
——巴中经开区晒出上半年扶贫成绩单
www.bznews.org 巴中传媒网 2017-08-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
 

中营新村聚居点 本报记者夏雨摄

  今年以来,巴中经开区紧扣五个贫困村“摘帽”、643名贫困人口脱贫攻坚任务,以解决住房安置、保障就业、实地增收为突破口,统筹推进精准扶贫,晒出上半年优异的扶贫成绩单。

  加快推进易地扶贫搬迁
  上半年47户贫困户住新房

  走进巴中经开区中营村“巴山新居”聚居点,一幢幢小洋房错落有致地排列着,路面干净整洁,道路两旁都已绿化。

  “以前住在老房子里,雨天漏雨,晴天缺水,交通也不方便。”李思龙是村里的建档立卡贫困户,马上要住进新房的他别提有多高兴了。

  居住环境的改变,得益于该村实施“巴山新居”工程。2015年3月,按照“政府主导、村社主力、群众主体”原则,中营村开始建设“巴山新居”,解决群众特别是贫困户的安居问题。新居建设还整合贫困山区奖补、土地增减挂钩、地质灾害搬迁等项目资金,确保贫困户只出少部分钱就能住进新房。2017年计划搬迁114户439人,今年上半年已有47户入住,余下67户正在装修,发放搬迁补助1139万元。

  中营村是建档立卡贫困村,近年来,该村利用地处城郊的位置优势和独特的文化资源,打造有机蔬菜种植基地和“万米长廊产业大道”,大力发展乡村旅游,着力创建国家AAA级景区。如今,中营村的村民搬进了新房,靠发展生态旅游休闲农业,走上了脱贫致富路。

  “我们坚持把安民、富民作为立区之本、兴区之要,全力以赴改善民生,让新区群众共享发展成果。”巴中经开区党工委书记王俊岭介绍,今年上半年,硬化村社道路27公里、建4处安全饮水工程、整治山平塘15口,大力推进产业项目,完成投资8800万元。

  特色产业助力精准扶贫
  建成产业基地5100亩

  巴中经开区东华村,距巴城不到10公里。凭借便利的交通条件,该村积极引进企业,大力发展药材和园林特色产业,不断提高“造血”能力,助推贫困户脱贫致富。巴中市艺景园林有限公司按照“企业+基地+农户”发展模式,流转村民的土地,再聘请村民到园区上班。该公司计划用3-5年时间,通过带动周边农户参与,结合本地优势,力争把东华村打造成集多功能休闲度假、现代花卉苗木培植销售、新型生态养殖技术开发推广于一体的富民新村。

  在离艺景园林不远处的山坡上,种满了中药材虎杖。“我们经过考察发现,东华村这一带土质疏松肥沃、地势稍高,耐寒、耐涝,非常适宜虎杖的种植。”鑫鑫农业科技发展有限公司负责人介绍,公司与普瑞、益康、华新等制药单位签订了长期合作协议,着力开发中药材深加工。下一步公司将采用“测土施肥”“测土改土”等科学方法,在东华村建立标准化虎杖种植基地,力争5年内建成以虎杖为主的中药及其他特、优、名农产品观光园,直接带动周边100户农户增收致富。

  在产业扶贫方面,今年上半年,巴中经开区引进投资企业、专合组织20余个;建成万米果石榴长廊,建成中药材、花卉苗圃、蔬菜水果等产业基地5100亩;土地流转覆盖非贫户927户3807人、贫困户428户1360人,人均年土地流转收益460元;360余名贫困人口就业,年人均务工收入6300元以上;给予产业脱贫政策帮扶,发放到户资金165.8万元、产业周转金210万元、小额信贷460万元,保障贫困户持续脱贫增收。(本报记者唐霞)

责任编辑:陈祖梅
返回传媒网首页
要闻回放<<  
· 空中看家园大型系列航拍(120)
· 巴中市文明城市创建宣传氛围浓
· 德国驻成都总领事馆副总领事戴英丽一行到巴中
· 巴中深化司法体制改革入额院领导带头办案步入
· 巴中土特产成都“叫卖”“叫”出农民脱贫路
· 为百姓创造天蓝地绿水清的生产生活环境
· 巴中市公布2017年统筹城乡发展改革工作要点
· 巴中:“第六产业”环线助绿色崛起
热点图片<<  
住上好房子 过上好日子
住上好房子 过上
空中看家园大型系列航拍(120)
空中看家园大型
花包村的葡萄熟了
花包村的葡萄熟
“大熊猫奶爸”的小幸福
“大熊猫奶爸”
综合消息<<  
· 金华一店主卖一条香烟 收进3张同号百元假钞
· 武汉一男子不让妻子生二胎 被大舅子打成骨折
· 古稀老人马松乔清扫河岸长五载
· 高温下“烤验”的消防员
· 主场0:0闷平权健 上港被恒大甩开三分
· 里约奥运遗产怎样了?体育设施成为健身和比赛
· 博尔特仅夺伦敦世锦赛百米季军 传奇其实无关胜
· 《明日之子》落幕 薛之谦为选手淘汰落泪
 
关于我们 | 服务范围 | 广告服务 | 网站合作 | 网站招骋 | 版权声明 法律顾问:冯剑律师 13981658595
 

巴中传媒网 版权秘有 新闻报料:0827-5555503
邮箱:nic@bznews.org 地址:四川省巴中市江北大道状元桥街36号
互联网新闻登载服务许可证:川新备10-150010号 蜀ICP备11018100号-1