巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
通江档案馆馆藏丰富
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-10-24 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

川陕省苏维埃政府布币、纸币


老照片:丰碑


国务院奖状


老照片:通江县1991年首届银耳节


道光《通江县志》


著名书法家启功题“通江银耳”


通江县政府印

  巴中日报全媒体记者 彭敏

档案是历史和岁月的记载,历史留痕于档案之上,岁月留存于档案之中。

10月13日,记者走进通江县档案馆,回字结构的库房里,这座城市的历史在档案的密集柜中安静地保存着,等待需要的人们将它翻阅。记者看到密集柜上有土地档案资料、巴中籍红军档案资料、城市发展档案等。这些档案是通江县历史文化和社会发展的珍贵资料,置身其中,仿佛徜徉在历史的长河里。

  规范化管理 保障档案安全

记者来到通江县档案馆一楼,有几间看起来非常普通的房间,打开房门,房间里整齐摆放着各类刚接收的档案。“这里对档案保管来说,是很重要的地方。”通江县档案馆馆长向江华介绍,这几间房间依次是档案接收室、整理室,新进馆档案暂时会先进入接收室,等待进一步处理。

走到整理室,记者看到,室内除了庞大的整理桌外,还有许多待整理的档案,有普通的文件资料,也有奖杯、奖牌之类。“各单位投递进来的档案首先要核对数量、内容等,再进行全宗区分,全宗内档案分类、立卷(组件)、排列案卷(件)、编制档号、编制案卷目录(归档文件目录),再装订装盒。”向江华告诉记者,档案的保护有特定要求,工作人员在接触档案前需做好防护措施,确保档案不被人体携带的汗液、唾液等污染破坏。在整理的过程中,工作人员需要对档案进行检查,如文件资料上面的订书针、回形针、长尾夹、钉子等金属物,都要去除干净。

记者看到,整理室的右侧摆放着一台大型箱体消毒机。向江华介绍,这是档案图书低温冷冻杀虫消毒柜,对整理合格的档案进行消毒处理。目前,通江县档案消毒采用物理消毒的方式进行,整理好的档案被放在专用架子上,推进消毒柜,在控制面板上设定相应的数值,机器会将箱体内的空气抽成接近真空,必要的时候还充氮,从而杀死虫卵、微生物等,并在消毒机内封存48小时。消毒完毕的档案,静置留观3小时合格后才被送到库房上架。

记者跟随老档案人谢定涛来到了二楼的库房。一排排密集柜整齐排列,将档案保护在它们各自的“怀抱”中。门口左侧的墙壁上,张贴着库房档案分布示意图,方便查找档案的存放区域。库房区相对独立,利于档案安全保管,库房内有通风系统,照明使用防紫外线灯管,安装了恒温恒湿调控系统、七氟丙烷气体灭火系统。

“现在查档很方便了。你看,转动一下密集柜的把手,就可以移动密集柜进去调阅了。”在二楼的库房,谢定涛向记者展示调阅档案的工作流程。他说,每天下班之前,他和同事都会检查每一个档案库房的安全。“我在档案馆工作了32年,虽然枯燥,每天重复做同一件事,但是我十分喜欢这份工作。”谢定涛介绍,库房内部是常年恒温恒湿的,一般要求温度保持在14-24℃之间,湿度保持在45-65%之间,库房内部有专业设备对温湿度进行调控。平时,档案库房内的灯都是关了的,只在需要进入时才会打开。

  门类齐全 保存18.3万卷档案资料

早上八点半,通江县档案馆已经开门了,在档案馆一楼查阅资料的地方已有人来查阅档案了。每来一位查阅资料的人,工作人员陈燕都认真登记,通过检索目录为查阅档案的人找出资料。“每天来查询档案资料的人很多。由于档案馆的数字化管理还未建成,查阅档案都是人工查阅,先在目录里检索,然后再到档案库房调取资料。”陈燕说。

记者了解到,通江县档案馆的前身是通江县委机关档案室。1959年6月1日,通江县档案馆正式成立,由通江县委办公室主任兼任馆长。1998年5月,通江县编委印发《通江县档案局(档案馆)职能配置、内设机构及人员编制方案》,明确了县档案局与县档案馆合署办公,实行“两块牌子、一套人马”,履行全县档案行政管理和县级机关、团体、企事业单位档案集中、统一保管、利用等职能。

“档案馆建设之初条件很简陋,没有密集柜,没有档案装具,随时都有风吹、虫咬、受潮的可能。”向江华告诉记者,老档案馆位于县委机关大楼内,始建于1983年8月,总建筑面积813平方米,其中库房有效使用面积为540平方米,系三层砖混结构,只能存放约12万卷档案。

2011年,通江县实施国家中西部地区县级综合档案馆建设项目,在诺江镇城南大道建设新档案馆。新馆总建筑面积4467平方米,总投资1091万元,达到省级II类国家综合档案馆建设标准,于2013年10月投入使用。

通江县档案馆馆藏档案门类齐全,现有全宗号318个,各类档案资料18.3万卷,包括文书档案(含修复的民国重点档案)、专门档案、用地档案、地籍档案、婚姻档案、会计档案资料等,门类齐全,内容丰富,记载了通江县政治、经济、文化等方面的情况,具有鲜明的地方特色。

老旧照片、残存书页、老红军口述音像资料……通江县档案馆用图文和音像记录着通江县城的变迁。“新馆投入使用后,馆藏条件有了很大提升。对专业人士来说,硬件的提升让文史研究有了更好的基础;对老百姓来说,无论是查阅民生档案还是了解通江的历史,都将变得更为便捷。”向江华说,新馆的投入使用,不仅大大改善了档案资料的保管条件,还进一步提升了档案管理工作的现代化水平。

  用“活”档案馆 藏资料为群众服务

在记者采访期间,不时有人前来查阅档案。“新馆投入使用以来,每天都有人前来查询档案。其中,人事、婚姻、土地林权确权类是利用率最高的档案。”向江华介绍,档案馆保存的档案中,有一大部分是与老百姓关系最为密切的民生档案,这些民生档案都可供免费查阅。档案馆是一个集公益性、开放性和文化性为一体的现代化综合档案馆,不仅设有档案查阅中心,还具备爱国主义教育基地和社科普及基地的功能。

通江作为全国第二大苏区首府所在地,县档案馆还成立了红色文化专档,精心保存那一段峥嵘岁月的历史凭证。“‘文革’期间,因为没办法证明自己的身份,父亲被认定为是革命不坚定分子。”2010年6月,万源市老红军谢朝均的儿子谢登植抱着试一试的态度,来到了通江县档案馆。谢登植说,“文革”结束后,父亲一直惦记这段历史,去世前留下了遗愿,希望能找到他参加红军的档案资料。随后,谢登植和他的姊妹弟兄先后到了延安党校和山西、万源等谢朝均战斗过的地方查找档案资料,都没有找到。

在通江县档案馆工作人员的帮助下,经过两天的努力,翻阅了两百多卷档案,谢登植终于找到了父亲生前的档案资料。档案资料显示:谢朝均,男,住万源市竹峪镇。1932年参加红军,由川陕省苏维埃政府主要领导人熊国炳带到通江县加入红四方面军11师,在四川懋功与红一方面军会合长征到延安,后派到抗大学习,结业后到山西太行一带抗日,任团作战参谋。1940年,在山西省五台山对日作战中,眼部中弹受伤,伤愈后因视力下降不能继续战斗,经组织批准退伍回到通江县洪口区和平村,落脚在一富裕农民家里做长工。1949年,通江县解放,地下党成立解委会,谢朝均任洪口区仓库主任。其间,由于土匪武装袭击,洪口区公所被付之一炬,烧毁了谢朝均的退伍证等证件及档案。1956年,谢朝均因眼部旧伤复发,病情严重,无法继续上班,回到老家万源市竹峪镇。

有了档案,谢朝均老红军的身份也得到恢复。2011年,万源市民政局为谢朝均恢复老红军荣誉,一次性补助12余万元,并为老红军立碑。

“过去,很多人说起档案馆,都觉得很陌生、神秘。”向江华介绍,传统档案工作,是对档案资料进行接收、整理、保管、利用,档案的再开发利用力度不大。现今的档案工作逐渐走向开放,过去看上去有些高冷的档案工作,也正变得越来越接地气。

“的确如此。”谢定涛感叹,因档案数字化建设,传承千百年的档案资料,正成为一张张图片、一个个字符,存入计算机存储设备中。通江的城市密码也得以永久地保存下来,被收集、整理、保管、开放,并将代代相传……“接下来,通江县档案馆会充分利用现有设施设备及其资源,使档案馆真正成为一个传播文化、普及知识、接受教育的场所。”向江华表示。

“目前,档案馆也正在努力建好政府公开信息查阅中心,着力打造更加开放的公共档案馆,加快档案数字化步伐,还将大力推进档案文化建设。”向江华介绍,通江县档案馆结合“放管服”改革,开通了民生档案查阅利用“一站式”服务平台,提高了档案服务效率。以档案数字化、查阅流程简易化、异地查档跨馆化等措施,有效提高群众满意度。近5年来,通江县档案馆年均接待查档干部群众1万人次以上,利用档案、资料3万余卷(件)次。

 
  
 
相关报道
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385