巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
产品有出路 奔康有底气
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-10-20 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  程聪 巴中日报全媒体记者 郑钧太

“又下了一个鸡蛋。”何洪云在鸡舍不远处细细观察,暗暗记下今天母鸡下蛋情况。何洪云说,村里来了第一书记,新冠肺炎疫情期间搞起了直播,将村里的土特产品销售一空。“以前土鸡要背到离家15公里左右的场镇去卖,当天还不一定能够卖出去,没想到现在就在家门口将鸡和蛋卖出去了,价格还好。”

  第一书记做“主播”带货农特产品

何洪云的家在秦巴山区深处的通江县两河口镇柏林包村,山高坡陡,原生态农特产品被莽莽大山阻隔,一直“养”在“深闺”无人问。今年新冠肺炎疫情期间,村里的笋子、蜂蜜、鸡蛋等季节性强的农特产品大量滞销。第一书记钱锟吾看在眼里急在心里,为了卖出农特产品,他变身为“主播”,开始带货。

“宝宝们,这是我们两河口镇柏林包村的黑木耳,我为家乡农产品代言。”钱锟吾用手机开始了第一场直播。“通江山清水秀、气候宜人,素有‘银耳之乡’的美誉,这里盛产银耳、黑木耳等菌类产品,是菌中之冠。”至当天下午5点,共销售黑木耳20斤、通江银耳20斤、土豆粉20斤、蜂蜜10斤、竹笋20斤、土鸡15只,销售金额近万元。

“我活了大半辈子,第一次见到这样卖货。”村民刘新华说,他家的土豆淀粉再也不愁卖了。

在两河口镇东坪村,第一书记罗晋为了农特产品走出大山,聘请专业人士设计了“东坪山货”,并注册为商标,开了“东坪山货”微店,将银耳、生态大米、巴山土鸡、马铃薯等农特产品统一销售。“手机里叮叮咚咚的订单提示音就没有停过。”罗晋说,今年村银耳产量1200余斤,销售额29万余元,微店里的其他产品线上销售额达7万余元,成功地挽回了疫情期间所遭受的损失。

  年轻人念“电商经”推销美食美景

在通江,有大批年轻人活跃在网络,他们通过电商扶贫、直播带货等方式,实现自我价值,助农增收。为了留住年轻人,让他们参与脱贫攻坚和乡村振兴,通江县出台政策,村干部队伍中年轻人要占40%。

“这是我们打造的电商农业产业园——壁州创谷,目前已经培育了20余家本土电商企业。”在位于通江县城的电商一条街,通江县委常委、副县长张春根热情地讲起他的“电商经”。

2018年4月,浙江遂昌的援川干部张春根来到通江县挂职,把遂昌的电商经验带到通江。“通江农产品种类多,但大部分是初级产品,一直卖不出好价钱。扶贫要见成效,就要让农产品变成商品,产生经济效益。”

很快,一场场电商资源对接会启动了——浙江优秀的电商人才来到通江传道解惑;通过举办电商培训活动和青年电子商务创业大赛,一批优秀的本土电商人才脱颖而出。如今,壁州创谷内已入驻电商企业、文创企业、农产品企业等40余家。

打包、装箱、填单……在“壁州创谷”一楼的一间库房内,通江电商企业“深山食惦”负责人苟兵贤正和工作人员忙着打包发货。“我们在当地贫困户家中收购农产品,再统一选品、包装,进行线上销售。”苟兵贤介绍,疫情以来,业绩不减反增,现在每天订单在800个以上。今年6月18日电商大促当天,他们接到了6000多个订单。“今年上半年销售收入已达380万元,而去年全年才150万元。”

杨为民则另辟蹊径——要把山里的美景“推销”出去。杨为民在大学学的专业是设计。2015年,他毕业后回家开了一家摄影工作室。今年5月,他又把工作场地从通江县城搬到山里,和几个同事每天穿着古装拍视频。

为何要搬去山里?“巴中的乡村旅游景区很多,但网红景点很少,未来大有可为。”现实也印证了杨为民的判断,短短两个月,杨为民抖音账号的粉丝突破了22.3万人。“我们和几个景区已经达成合作。最近很多成都、西安的游客还跑到现场看我们拍摄,景区游客量增加了好几倍。”对于未来,杨为民很有信心。

 
  
 
相关报道
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385