巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
“杂牌军”“正规军”齐上阵
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-07-14 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 
  “杂牌军”

  聘请老干部、老党员、老教师、老模范、老战士等“五老”组成的地方乡贤力量,化解村民之间的纠纷

  “正规军”

  稳固一支以村(社区)干部、高素质农民、网格员、楼栋长等人才为主的村(社区)治理队伍

  庭院干净整洁、老人孩子悠然自得......走进通江县涪阳镇斜滩河村,这样舒适宜居的环境让人耳目一新。面对城乡基层治理这一课题,通江县充分探索治理新格局,多力量汇聚,多措施化解,为实现基层治理共建共治共享新格局奠定了坚实基础。

  凝聚人心
  文明乡风促和谐

  “大家都是乡里乡亲,设身处地为对方想一想,各退一步……”7月上旬,初见何财兴,他正在涪阳镇斜滩河村村委会化解一起纠纷。78岁的何财兴是斜滩河村何家大院的院长,也是一名乡贤。近年来,斜滩河村创新发展由老干部、老党员、老教师、老模范、老战士等“五老”组成的地方乡贤力量,化解村民之间的纠纷,通过乡贤们“贤”的引领、“能”的带动、“德”的滋润、“善”的教化、“敬”的尊崇,凝聚起基层治理和乡村振兴的强大合力。

  “之前还担心村民嫌我们烦,现在看来我们这些‘管闲事’的老头儿还有点作用。”何财兴笑着说。

  除此之外,在村级治理过程中,斜滩河村以家庭为单位,从村民日常生活细节入手,开展文明用语、规范行为、提升村民素质。家家争当尊老爱幼、言行文明、遵纪守法的文明户。

  斜滩河村的文明乡风培育是通江县基层治理的一个缩影。近年来,通江县坚持“抓面与抓点”相结合,确保基层治理处处显成效。在坚持点面结合、以点带面的同时,大力加强乡村、城市基层治理示范创建,通过“点上出彩”,带动“面上开花”。在实施基层治理“十大行动”时,统筹推进脱贫攻坚、产业发展、文明乡风、“平安法治乡村”“美丽宜居乡村”建设,开展社会乱象、安全隐患、人居环境治理等专项治理,城乡面貌不断改善。

  培训补缺
  强化基层治理队伍

  基层治理,人才起关键性作用。今年以来,通江县以乡镇行政区划调整改革和村级建制调整改革为契机,以培养村(社区)治理人才为突破口,通过持续实施专项治理人才培养计划,不断强化基层治理队伍,稳固了一支以村(社区)干部、高素质农民、网格员、楼栋长、党员志愿者等人才为主的村(社区)治理队伍。

  “近年来,通江县除引进外来人才,还重点通过培养‘本土’人才补齐缺口。”通江县农广校校长赵国介绍,县农广强化基层治理队伍校就是开展高素质农民培养的重要平台。

  “参加培训的学员,有返乡农民工、退伍军人、创业大学生、新型农业经营主体负责人等不同群体。”赵国说,学员通过培训后,有的被认定为农业经理人,有的当选为村(社区)干部,还有的成为省、市龙头企业负责人。

  通江县坚持“管总与管线”相结合,确保基层治理层层有人抓。调整优化科级干部500余名,把70余名懂基层、善治理的年轻干部提拔到乡镇领导班子,173个涉及改革的村(社区)通过“一肩挑”实现支部书记调优调强,选派170名科级干部、50名第一书记充实到矛盾风险突出、发展任务艰巨的薄弱村、重点村,加强基层治理力量。(本报记者彭敏)
 
  
 
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385