巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
通江农村供水有两个“怪现象”
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-06-17 来源:四川日报  【打印】【关闭
  
 
  “我之前在山上住,吃的是水窖水,现在方便卫生多了!”6月3日临近中午,通江县火炬镇穿云洞村贫困户杜映周拧开自家水龙头,开始淘米做饭。

  通江县属秦巴山区腹地,农村供水工程建设管理难度大。近年来,通江县建成各类供水工程2964处,覆盖全部贫困人口。近日,记者采访了通江县在农村供水建设与管理方面的探索。

  反对声最大的村民成了管水员

  拿上智能手机,戴上草帽,72岁的麻石镇红梁村村民向仕强开始对村里3处供水工程定期巡查。

  红梁村党支部书记王冰泉没想到,这个曾经给他工作带来很多“麻烦”的老人家,现在却成了得力助手。

  原三合乡黑岩坪村(现为红梁村一部分)共建有3处小型水厂。去年,全村363户1348人家家都通上了自来水,用上了智能水表。

  “当年建这些供水工程,有些村民不支持也不配合。”王冰泉清楚地记得,2018年在一次讨论修建水厂的村民大会上,向仕强第一个站起来反对。

  自来水通到家里,方便卫生,向仕强为什么要反对呢?

  原来,向仕强有一口自建的水井,家里用水都靠这口井。听说接自来水要花一些管道费用,今后还要交水费,他觉得没必要也划不来。

  跟向仕强有同样想法的村民不在少数,很多都是老年人。为了做通这些村民的思想工作,王冰泉和村干部决定先从向仕强入手。村干部多次上门,告诉他,自来水接通了,太阳能热水器、洗衣机等家电才可以使用。而且,井水矿物质太重,长期喝对身体不好。

  最终,向仕强的工作做通了。接通自来水,他确实也感受到了好处,主动报名成为村里的管水员,参与自来水厂及管网的巡查维护,还积极帮助村干部做其他村民的工作。

  水价降低了运营反而有盈余

  2018年,原三合乡黑岩坪村建成了2处集中供水工程,覆盖了大部分村民。怎么运营管理好,是摆在村干部面前的一个难题。


  “工程建设有财政拨款,但后期运营维护的主力是我们村两委。为了管护,当时开会定的水价是每立方米4元。”王冰泉表示,这个价格比城市的水价都还高。  年底一算账,除去运营开支,收的水费还不够,只好用村办公经费补贴水厂。

  水价定得不低,为何收的水费却入不敷出呢?王冰泉和同事调查后发现,很多人觉得水价高,用水量较小。再者,用的是老式机械水表,用水量统计不是很准确,造成了水费收缴不足。

  于是,该县在村级集中供水工程中积极推广电子水表计量,与此同时,各村通过举行村民大会来确定用户每月的基本水量保底收费额度,以确保工程建后的基本运维费用。

  “这种做法符合我们本地的实际,既保障了用户的用水权利,又规范用户的用水责任。”通江县水利局局长陈尚诗表示。

  2019年,全村第3处小型水厂建成,集中供水覆盖到全村每一户人家。水价降到了每立方米3元,改成了刷卡缴费的智能水表。“去年底一算账,除去运营开支,我们竟然略有盈余。”王冰泉高兴地说。

  “下一步,我们将继续补齐管养短板,完善水价核定,抓实水费收缴,确保全县村镇集中供水工程水费收缴处数达到95%以上、水费收缴率达到90%以上。”陈尚诗说。(据《四川日报》)
 
  
 
相关报道
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385