巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
通江县泥溪镇村民栽茶积极性高
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-26 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  以前

村民主要依靠传统农业种植维持生计,青壮年大多外出务工,致使当地劳动力严重缺乏,土地闲置

  目前

变“输血”为“造血”,激发群众参与,泥溪镇今年计划新植茶园涉及柏桠口村、大柏树村、西街岭村,面积1000余亩,截至目前已经整理土地600多亩,栽茶苗300多亩

  眼下正是秋茶栽植的关键时节,连日来通江县各乡镇抢抓时间全力做好秋茶栽植工作。

泥溪镇柏桠口村的茶叶种植基地,一片繁忙的秋茶栽种景象。茶农们分工合作,打窝、放苗、剪枝,忙得热火朝天。村民罗明杨告诉记者,村里刚开始发展茶叶产业,他便早早报名参加了,家门口就能挣钱,100块钱一天。

以前,村民主要依靠传统农业种植维持生计,由于青壮年大多都外出务工,致使当地劳动力严重缺乏,许多土地都闲置了出来,当地经济发展十分缓慢。泥溪镇产业办负责人说,经过专家调研考察,柏桠口村的土壤非常适合茶叶生长,而且种茶产量高,成本低,亩产可达到7000元左右,是促进群众致富增收的好路子。

为了多渠道增加群众收入,泥溪镇党委政府始终坚持规划发展产业,激发群众参与,变“输血”为“造血”,进一步激发群众的内生动力,让他们积极参与到集体产业的管理中,同时也增加了群众的经济收益。

据了解,泥溪镇今年计划新植茶园涉及柏桠口村、大柏树村、西街岭村,面积1000余亩,截至目前已经整理土地600多亩,栽茶苗300多亩。下一步将调整土地用途,扩大栽茶规模,按茶叶发展规划把茶叶产业做大做强,抓住秋季栽茶的有利时机,力争本月底把秋茶全部栽完。

同样,在通江县烟溪乡向家坪村茶叶种植现场,茶农们也正抢抓天气在新建的茶园里栽植茶苗。向家坪村民陈大祥说,一直盼望村里发展产业。现在发展茶叶产业这个路子选好了,我们也高兴,不仅可以自己种,还可以在茶叶基地务工,挣钱的路子越来越多。

为抢抓时机,规范化栽植茶苗,通江县茶叶中心派出农技员到现场指导示范茶苗种植。县茶叶中心的李俊蓉是今年秋茶栽植现场的技术员。在茶苗栽植现场,总能看到她手把手教村民栽植茶苗的身影,如果村民栽植达不到要求,她就及时纠正,以此确保茶苗成活率。

今年以来,通江县科学制定规划,大力培育新植茶园,扩面增量,计划茶叶秋植面积可达17500亩,涉及22个乡镇66个村,预计在12月10号之前全部栽植结束。(本报记者李俊如)