巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
通江首页   |   通江要闻   |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦通江   |   公示公告  |  通江旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
无怨无悔援凉路
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-11-21 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

  本报记者 李云良

大凉山的“悬崖村”很多,瓦伍村就是其中之一。来自巴中通江的林业干部谢杰已在这里奋战了500多个日夜。

2018年7月,按照省委统一部署,谢杰来到大凉山,在昭觉县哈甘乡瓦伍村开始驻村综合帮扶工作。

3年时间打赢凉山州脱贫攻坚硬仗,时间紧、任务重、要求高、挑战多。这位来自大巴山的干部,凭借“不胜不休”的红军精神,在这里扎下根来。

  “只要双脚在,就没有走不到的地方”

“瓦伍”是彝语中“四面悬崖”的意思。“前不久,村里有人不慎滑下去,幸好被卡在了两个大石头中间,才‘捡’回了一条命。”村民吉海曲体回忆,山高路陡,他已经很长时间没有下山。

瓦伍村位于昭觉县东部,距县城100多公里,平均海拔1400米,幅员6.4平方公里,辖3个农牧社,共168户747人。

一边是峭壁,一边是深渊,路面全是碎石子,陡峭处很容易滑倒,且狭窄的山路只能一人通行;房屋四面是高山峡谷,土地贫瘠,石灰岩裸露砂石,树木难以生长;狭小的宿舍,在露天坝子里煮饭……

2018年7月1日,谢杰初见瓦伍,心里一惊。

那天,谢杰和当地干部第一次上山,从早晨6点到下午1点半,整整花了7个半小时才见到第一户人家。由600米低海拔直上到2300多米高海拔,途中经历了晴天、雨天、大雾等天气,到最后已经分不清脸上是汗水、雨水,还是泪水。

在瓦伍村的第一夜,谢杰在一贫如洗的贫困户家里度过。堂穿壁漏,男男女女挤在狭小的一个房间,让人局促而纠结,巨大的困难和现实问题摆在了他的面前:如此恶劣的地理环境,村民靠什么脱贫?自己又要怎么去帮助他们脱贫?

“只要双脚在,就没有走不到的地方!”谢杰暗下决心,要走遍瓦伍村,找良方、治病根。

接下来,谢杰和其他队员一道,用了整整1个月时间,深入到分布在三个不同山头的农牧社,走遍了瓦伍村的田间地头。

瓦伍村主社是距离村委会最近的社,与村委会垂直距离近千米,入社需徒步三四个小时。“如果要去最远的八姑社,早上7点就要出发,下午两点才能走到,出发晚了当天就回不了村委会了。”谢杰说。

  “只要信心在,就没有找不到的出路”

在瓦伍村的最初一个月里,谢杰“上山下乡”,了解群众的生产发展情况。

168户747人就有建档立卡贫困户87户402人;林地面积1651亩、耕地面积522.5亩,全是25度以上的坡耕地,人均0.69亩;村民主要种植玉米、土豆,养殖牛、羊、猪、马等家畜。

这样的生产生活环境,脱贫出路在哪里?

“只要信心在,就没有找不到的出路!”谢杰认为,要体会瓦伍乡亲的艰难,要和贫困户交心谈心,要走进贫困户心里去,要了解他们真实的生活状况,要认真听取当地村干部和村民意见……才能事半功倍。

谢杰是通江县林业系统干部,多年的工作经历让他感受到发展林业经济的重要性。

通过走访,谢杰和其他帮扶干部惊喜地发现,村里气候、土壤等各方面条件都非常适合青花椒生长,全村已栽植青花椒80余亩,一些已经开始挂果投产。“望着这一颗颗即将成熟的青花椒,感受着沁人心脾的椒香,我仿佛看到了希望,也一下子找到了难题的突破口。”谢杰感慨。

勤于思,敏于行。经过深入思考,谢杰认为,像老家通江县一样,帮助贫困群众成立专合社,实现抱团发展不失为一条突破困境的有效途径。

谢杰迅速行动起来,反复与村大小三职干部商议,召开村民大会统一思想认识。在征得贫困户表决同意的基础上,决定联合申请成立种养农民专业合作社,并选举产生了法人代表、监事、理事及财务人员,拟定了专合社各项规章制度。不到一个月时间,完成了专合社注册登记。

在专合社的带动下,贫困户积极入社,目前已有100多户村民加入,青花椒产业基地种植面积达300余亩,已投产50亩,预计年内产值可达30万余元,人均增收400余元,专合社盈利3万余元。

  “只要初心在,就没有战胜不了的困难”

今年10月,瓦伍村顺利通过了州级脱贫考核验收,全部建档立卡贫困户现在已经易地搬迁到了昭觉县城集中居住,基本实现了“两不愁三保障”脱贫发展目标。

谢杰不仅为自己的努力有所收获而高兴,还分享着林业系统其他同事的帮扶喜悦:余海洋在昭觉县永乐乡瓦渣甲古村主导村集体经济出资发展跑山鸡养殖项目,李玉江在凉山州雷波县松树乡康家村助力发展绵羊、小酒坊产业,罗成所在的昭觉县支尔莫乡康复村已经实现整村脱贫,司伟平在昭觉县库莫乡树青村与帮扶干部一起发展“圆根榨菜”,张海在昭觉县支尔莫乡说注村帮扶全村栽植青花椒400亩……

巴山汉子,也有着柔情。驻村帮扶,是一场战役,更是一场刻骨铭心的心路历程。

回忆起刚到瓦伍村的情景,谢杰感慨万千:“那天村‘两委’干部非常热情地款待了我们。但是吃了猪肉、喝了酸汤后,村支书沙马古意说,从第二天开始,我们的生活要自己解决了,当时我一下就从热闹的气氛中回过神。但我坚信,只要初心在,就没有战胜不了的困难。”

现在,谢杰与瓦伍村很多村民成了好朋友;与朝夕相处的其他帮扶干部更是结下了深厚的友谊。他们一起工作,一起做饭,晚上一起看星星,大家都笑着说自己“快成天文学家了”。

对于谢杰来说,最难舍的是夫妻情。

刚到瓦伍村,妻子当晚打电话过来问平安,谢杰迟疑了很久,最终没敢接,只回复了“已到”二字。他怕自己一时控制不住情绪失声哭出让妻子担心,只一个人在黑夜里默默流泪。

今年9月,谢杰的妻子诊断出癌症,现在由岳母照看。“她一直鼓励我,嘴上不说,心里是想我回去照顾。”谢杰说,市、县领导非常关心,已多次到老家去看望慰问,一直在帮他解决问题。

三年攻坚,奋战正酣。

“一年多来,我辛苦着,也常感动。我们用实际行动诠释什么是‘巴中精神’,既历练了自己,又书写了忠诚。”谢杰表示,将在接下来的帮扶工作中,无怨无悔、奉献青春,给市委、市政府和彝区人民交一份满意的答卷。

 
  
 
相关报道